Прямая речь

08 ноября 2020

Необходимые договорённости для продолжения состязаний.

 События 10-го тура женской волейбольной Суперлиги Париматч предварило важное решение Исполкома ВФВ по вопросам, которые волновали многих с начала сезона. «Открытая площадка» так же освещала существовавшие противоречия и отсутствие официальной информации по ним. Поэтому я обрадована постановлением Исполкома ВФВ, его объективностью в рассмотрении заявленных тем и справедливостью в принятии решений, обеспечением соблюдения равных прав для всех команд.

«Уралочка-НТМК» ранее отказалась от участия в групповом этапе европейской Лиги Чемпионов. Это решение полностью оправдано. Помимо риска здоровьем игроков и персонала команды, очень сложно организовать перелёты в назначенные страны после изменения формата проведения турнира с соблюдением всех предписаний.

В связи со всеми вышеуказанными обстоятельствами становится ясно, что приоритет в переговорах по переносу матчей, как из-за карантинных мер, так и на более ранние сроки, имеют руководители клубов. Да, будут сдвижки в календаре, но опыт показал, что нужно использовать любую возможность, а будущее пока прогнозировать тяжело. Как показал пример казанского «Динамо» и «Динамо-Метар», которые сыграли загодя свой февральский матч, сэкономив тем самым время друг другу. 

По этому же пути пошло московское «Динамо», договорившись сыграть с «Заречьем» домашний матч 24-го тура в образовавшийся свободный промежуток времени, 11-го ноября в Одинцово. Там же пройдет 16-го ноября встреча между этими соперниками в рамках 11-го тура. Болельщикам теперь стоит чаще следить за возможными изменениями, чтобы ничего не пропустить. Матч с «Ленинградкой» для динамовок получился очень напряжённым, гостьи показали незаурядную игру во всех компонентах. Пришлось заменить не только Яну Щербань, но и Татьяну Романову вместе с капитаном Наталией Гончаровой. С концовки третьей партии на подаче Марины Бабешиной москвички стали набирать силу. Выиграть сет не удалось, но Желько Булатович оставил состав без изменений. Анна Климец сыграла в атаке выше всяких похвал, Марина Бабешина подняла всем настроение, а Наталья Кроткова держала натиск на приёме подачи и в атаке. 24 очка на блоке за матч на счету московского «Динамо» - снова рекордный показатель. Но и «Ленинградка» не уступала, кроме как когда в пятой партии добавившаяся усталость взяла верх. Понравилась игра Елены Гендель, Екатерины Сокольчик и Виктории Русаковой. Согласно жеребьёвке полуфинальных пар финала четырёх Кубка России 2020, которая состоялась на следующий день после этой игры, «Динамо» Москва и «Ленинградка» скоро снова встретятся. Кто знает, возможно, там нас ждёт такое же сражение.

В других парах было сыграно ещё три тай-брейка. «Уралочка» всё ещё играет с Татьяной Селютиной и, возможно, в памяти поражение от краснодарского «Динамо» в полуфинале Кубка России. Огромное количество ошибок в атаке, а в пятой партии со счёта 8-8 игра перестала получаться. «Заречье» не может не быть довольно собой.

Играть в Саратове непросто никому, «Протон» после спада выглядел значительно сильнее, ощущается проведённая работа. Хорошо поначалу заменила Викторию Руссу Юлия Максимова, но краснодарское «Динамо» вовремя переключилось и 11 раз закрыла только её атаки. 23 очка у Краснодара на блоке, 7 и 10 на счету Ангелины Лазаренко и Марии Перепёлкиной. Надёжна по всем показателям Мария Халецкая.

«Спарта» переиграла «Липецк», потрудившись в первых двух партиях. Жанна Каськова на позиции диагональной довольно уверенно атаковала, а Мария Самойлова появлялась редко. У «Липецка» не заладилась игра на приёме подачи, отсюда и ошибки в атаке.

«Енисей», отставая по партиям, спас ситуацию, одержал свою вторую победу. Впечатлила игра Юлии Бровкиной во второй половине матча, виден был её настрой, старание и, как следствие, результат в игре. Евгения Сикачёва так же была очень полезна, местами именно центральные делали разницу и решали ключевые эпизоды.

Комментарии(5)

Евгений2020-11-10 19:40
Не является секретом то, что Татьяна Романова перешла в Московское Динамо по просьбе Сержио Бузатто и руководства ВФВ. Нужно готовится к летней Олимпиаде и Наталье Гончаровой надо сыграться со связующей сборной. Именно по этой причине Желько Булатович всемерно наигрывает эту пару и не дает возможности играть ни Марине Бабешиной, которая посильнее Романовой, ни Ане Клемец. Это привело к поражению в Краснодаре, это могло бы привести к поражению с Ленинградкой. Слава Богу, с трудом, но все же Булатович выпустил Марину с Аней. Но одно очко наша команда все-таки потеряла. Конечно, сборной России помогать надо, но не в ущерб своей команде. Ведь нас скоро ждут серьезные игры в Лиге Чемпионов и на Кубок России.
Юрий2020-11-09 16:19
Самое положительное после этой игры - это самокритика со стороны главного тренера Динамо.Он в интервью признался что ошибся и амену трех игроков нужно было проводить раньше.С Таней Романовой все более-менее понятно-ей нужно больше уделять внимания на тренировках.Не в плане улучшения фиических кондиций а в плане технической отработки всего арсенала действий связующего.Помню интервью одного наменитого баскетболиста.Тот выскаался что после всего комплекса тренировки тренер заставлял всю команду пробивать большое количество штрафных на фоне усталости.Ведь довольно часто игра идет очко в очко и каждый забитый или не забитый мяч со шштрафног имеет очень важное значение.Связка в волейболе в силу обстоятельств передвиается в ускоренном темпе больше всех и поэтому больше всех устает.Это сказывается на ее основной функции - качественно дать пас нападающему.Так что Таню нужно нагружать на тренировках по полной.Иначе она так и останется в подающих большиенадежды.С Натальей Гончаровой тоже на мой взгляд понятно-ее предыдущие травмы сказываются и для успешной ее игры ей необходим краткий перерыв в игре.Двойная замена здесь-большое подспорье для усиления игры Динамо.Тренер наконец доверил игру Ане и не прогадал.Теперь он знает ее воможности и надеюсь будет больше доверять в игре.И надеюсь-не только в критических ситуациях.Что же касается Яны то после ее успешной игры до серьезной травмы она так и не вернулась на прежний уровень.Какая-то она не собранная на площадке.Не следит постоянно а мячом и не принимает правильное решение.Ее длинные разбеги в атаку дают воможность сопернику органиовать групповой блок и нейтрализовать угроу.Яна явно не смотрит в это время на площадку соперника.А там половина площадки остается открытой и так и притягивает скинуть туда мяч или сделать накатик в то место.Но Яна если и применяет эти приемы то неудачно-все идет о инерции движения и туда где находится игрок.Почему она не учится у Натальи-непонятно.Наташа сбрасывает мяч туда где никого нет.И почему Яна не учится бить по краю блока чтобы мяч уходил в аут.Как-то тренер во взятом перерыве укорял Катю Енину за то что та все время старается мяч забить в площадку со всей силой а не играет по краю блока.Очко оно и есть очко хоть забила ты мяч в площадку или от рук соперниц мяч отскочил в аут.Это все нужно доводить до автоматизма на тренировках а не объяснять игрокам во время игры.Игрокам же останется только умно распорядиться мячом оценив расположения соперников на второй половине площадки.Вообщем как раньше говорилось-ТЕРПЕНЬЕ и ТРУД ВСЕ ПЕРЕТРУТ.
Пётр 2020-11-08 18:04
Наконец-то увидел руководящую роль Булатовича. Сообразил он всё-таки, что нельзя выезжать на одних и тех же игроках. Комбинационной игры у "Динамо", которая удивляла бы соперниц, по-прежнему, к сожалению, не просматривается.
Юрий Васильевич 2020-11-08 17:33
Взгляд со стороны:
Просматривая сайты команд Суперлиги я увидел новые названия амплуа. Нет доигровщиц и диагональных, а есть нападающие. Еще есть центральные блокирующие и пасующие. Либеро очень важны. И мне это понравилось. В команде есть нападающие. Основная задача которых - атака. Неосновне задачи - блок и прием. Центральне блокирующие - основное организация блока и самое активное в нем участие. Еще задача - отвлечение блока противника от направления главного удара. Пасующие - мозг команд. От их физического состояния, анализа, возникающих ситуаций и качественного паса зависит, очень часто, итог матча. Либеро - должен принимать и "тащить" все падающие мячи.
Немного отвлекусь. Объективно видно, что для того, чтобы пасующие и либеро не боялись падать, им необходимы налокотники. Для примера: посмотрите на сборную Турции, игроки играют в самодельных налокотниках. Уважаемые тренеры Динамо и Сборной России, старайтесь больше думать о здоровье игроков.
В матче с Ленинградкой во 2 и 3 сетах Динамо проиграло в чистую и только замена игроков позволила переломить ход встречи.
На данный момент, лучшие сборные мира не выигрывают 6-ю постоянно находящимися на площадке игроками и 7-ю и 8-ю тоже. Играют практически все. Самый лучший игрок основного состава, выходя на площадку, должен выкладываться полностью. Игрок должен знать, что его заменяют из-за того, что он устал и поэтому у этого игрока появились ошибки. А игрок, выходящий на замену, должен знать, что он игрок ОСНОВНОГО состава. И эта замена запланирована.
Отступление. Сейчас все спортсмены, занимающиеся игровыми видами спорта, носят во время игры ПУЛЬСОМЕРЫ (обратите внимание на Локомотив Калининград). Если пульс у игрока повысился выше установленной нормы, то его необходимо заменить. (Игрок не произвольно уменьшит свою активность и начнет ошибаться). Тренерский состав должен следить за игроками в течение игры и, в зависимости от их самочувствия, производить замены на отдохнувших игроков. Это относится ко всем игрокам: нападающим, центральным блокирующим, пасующим и либеро.
Видятся пары нападающих, которые сменяют друг друга. У Динамо,по моему мнению, одна из самых сильных в Европе (а может и в мире) группа центральных блокировщиц. Они должны быстро заменяться, что бы более быстро и качественно ставить блок. Пасующие уж точно лучшие в России. Нужно только не давать им уставать, вовремя производя замены, тогда процент брака при передачах резко уменьшиться.
В связи с пандемией, игры будут проходить каждый день - два, три, четыре дня подряд. Поэтому необходимо пересмотреть планы физической подготовки игроков и в полной мере использовать всех игроков команды.
ВЕРЮ в УСПЕХ!!!
Игорь2020-11-08 15:43
Романова проваливает игру, выходит Бабешина и спасает, ни слова критики об игре Романовой мы не слышим.
Знакомый сюжет.
В прошлый раз на месте Романовой была Панкова. Особое отношение привело к тому, что игрока потеряли.
Ну и зачем наступать на те же грабли? Почему не сказать, как есть - сыграла плохо. Нужно работать. Это же все видят. Все же поправимо. Если конечно не оказывать опять медвежью услугу игроку ради сборной или чего там еще.

Оставить свой комментарий:

Представьтесь, пожалуйста *

Ваш e-mail *

Ваш комментарий *

Введите символы с картинки *
Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»