Прямая речь

29 августа 2019

Дополнения к сказанному. Чемпионат Европы.

 Я встретила много положительных откликов на мои слова, сказанные в эфире «Матч ТВ» перед вчерашним матчем сборной России против Испании на Чемпионате Европы. К сожалению, эфирное время коротко, и приходится быстро отвечать на вопросы ведущего, чтобы соответствовать формату программы. Но, у меня есть прекрасная возможность написать всё то, что я не успела сказать в эфире и более подробно разъяснить свою точку зрения в отношении выступления сборной России на этом турнире.

 Уверена, что большинству зрителей и болельщиков не видны и непонятны тонкости игры, которые обязаны видеть профессионалы, стремящиеся к победе в каждом матче и улучшению качества игры своей команды. Моя цель – объяснить, что не так, по моему представлению. Показывать буду на примере проигранного матча против Германии.

 

1. «У нас была неимоверная воля к победе и безупречная подготовка». Анатолий Владимирович Тарасов

В игре российской сборной на Чемпионате Европы я не вижу воли к победе и, тем более, безупречной подготовки, напротив только демонстрация индивидуальных качеств игроков и такое же индивидуальное, несогласованное понимание своих задач на площадке.

2. 20.08 я говорила несколько раз о том, что самый серьёзный соперник сборной России на групповом этапе – это сборная Германии. Игроки же в своих интервью ее даже не называли. Что уже тогда свидетельствовало о неготовности и невнимании.

3. Состав? Всем очевидно, что нужна стабильность в игре на задней линии: отыгрыш подачи (не давать сопернику уйти в отрыв) и защита (возможность для организации собственных контратак). На замену взяли двух диагональных и одну доигровщицу. Остаётся одна реальная замена – Маргарита Курило. Но выходит она на подачу вместо центральных, при этом еще в матче со Швейцарией она не знала, где ей защищаться, уже будучи в игре. А ведь мало подать подачу, команде нужно поднять мяч в защите. С Германией в 5-ю зону смещалась Ирина Воронкова, что ей непривычно, но вполне могло бы быть эффективно, не исключаем этот вариант. Но, если мяч поднят в защите, то Воронкова исключается из атаки, ведь из 6-й зоны она превосходно атакует, но ее там нет. Тогда в чём смысл замены? Повесить дополнительную, несвойственную ей, нагрузку на Воронкову, исключив её из возможной атаки, для того, чтобы Курило было удобно?

 Далее, Анна Лазарева с командой не готовилась и играла за студенческий состав, так? Её включают в заявку незадолго до выезда на Чемпионат Европы, хорошо. Тогда зачем там Мария Халецкая, которая выходит на двойную замену, и нет никакого результата от этого? Как в 4-й партии матча с Германией. Евгения Старцева за неполное прохождение линии, т.к вышла она только в 6-ю зону, а не 1-ю, как принято, трижды отдаёт передачи Ирине Королёвой, которые та завершает со 100% результативностью. Используйте на двойной Лазареву тогда, если от Халецкой нет толка.

 Отвратительная игра второй либеро со Швейцарией, каков итог? В матче с Германией на неё уже не рассчитывают. Некого ставить на площадку ни для передышки основных игроков, ни для усиления. Игроки не понимают свои задачи, можно сколько угодно топать ногами и кричать.

3. Я считаю, что Евгению Старцеву искусственно в том матче убрали на замену. Отсюда снизилось её качество игры, повысилось волнение, появилась растерянность. Успешная игра Татьяны Романовой против Швейцарии – не показатель. Понимаю, что идея – их сыгранность с Ксенией Парубец. Но при 46 приёмах подачи, Ксения получает почти столько же передач, сколько диагональная Гончарова – 40! А у Ирины Воронковой всего 22 атаки и 15 приёмов подачи, такой игрок и попросту простаивал. Что за подача в прыжке (силовая, как сейчас принято говорить) от Романовой?! И этому удивляюсь не только я, а и Вадим Панков. То есть он был не в курсе, что Татьяна сейчас сделает! Нет никакого контроля действий со стороны тренера, выходит, что на площадке анархия? Показатели центральных по атаке: обе безошибочно, с высоким процентом реализации, но у Ефимовой 4 атаки за 5 партий, а у Королёвой 13. И то – 3 из них, как я писала выше, были в концовке 4-й партии, когда вышла Старцева на двойную.

 Как это можно не видеть в течение матча и не попытаться внести корректировки? Один тренер дисквалифицирован за гримасы в камеру, а другой неверно заполняет расстановку на 5 сет. При этом даже не видит собственной ошибки. Если б видел, то уже бы подбежал к главному – Панкову, сообщил, вызвал бы Старцеву, попытался бы исправить ситуацию. Но нет, всё это показывает Вадиму Панкову второй судья матча, и устраивается спектакль, который приводит команду в еще большее волнение. Да не катастрофична эта ошибка, просто со стороны вся эта несогласованность превращает сборную России в богадельню!

 И, сколько бы я ни критиковала происходящее, но считаю непозволительным делать негативные прогнозы вкупе с предположениями об отставке тренера, как сейчас истолковывают игру сборной России некоторые журналисты. Вы не имеете на это никакого права! Это только дестабилизирует обстановку в сборной и является проявлением крайнего неуважения!

 Вчера ведущий Денис Казанский так же выдвинул версию того, что, возможно, для нашей сборной олимпийская квалификация в этом сезоне была важнее, чем Чемпионат Европы. Сравните два титула: чемпион Европы и победитель олимпийской квалификации, и вам всё станет ясно.  

Комментарии(2)

Вячеслав2019-09-02 16:43
Мне кажется, что с Романовой у нашей Натальи получается гораздо эффективнее, чем со Старцевой. Я бы не отказался видеть ее в нашей команде
Леонид2019-09-02 07:35
Тоска на сердце, когда смотришь игру наших...И как права Елена Година...
Вчера лишь замечательная игра Натальи Гончаровой сделала игру...

Оставить свой комментарий:

Представьтесь, пожалуйста *

Ваш e-mail *

Ваш комментарий *

Введите символы с картинки *
Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
АО "Вертолеты России"АО "Вертолеты России"
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»
Российская корпорация средств связиРоссийская корпорация средств связи