Прямая речь

23 января 2012

Елена ГОДИНА. Войти в одну и ту же реку с другого берега…

Говорят, что войти в одну и ту же реку дважды невозможно.  Как в любом обобщении, здесь есть доля преувеличения.  Порой в жизни выпадает случай войти в одну и ту же реку с разных ее берегов.  У волейболистки Елены Годиной расставание с московским «Динамо» сменилось скорой встречей с командой – но уже в качестве ближайшего помощника главного тренера.  Получается если не опровержение известного афоризма, то поправка к нему…




 

Работать с таким мудрым и интеллигентным специалистом, как Борис Колчин – одно удовольствие!

 

– Елена!  Вы добились уникального достижения – за несколько месяцев побывали в ипостаси действующего игрока, активно пишущего о волейболе журналиста и, наконец, старшего тренера московского «Динамо».  На последнем остановимся подробнее – прошел месяц в новом качестве. Какие ощущения довелось испытать?   
 - Мои задачи, и раньше, и сейчас, хотя мне никто их четко не обозначал, но я сама считаю, - сделать так, чтобы все игроки были готовы показать свой максимум, выйдя на площадку играть. Это касается, в первую очередь, психологической стороны, бывает, что в чем-то есть недопонимание между собой, порой неудобно обратиться к главному тренеру в силу разных причин: стеснения ли, субординации или просто из принципа. Есть моменты, когда игроки не видят, как на самом деле выполняют тот или иной элемент, который не выходит, а порой даже сами просят, чтобы я посмотрела, что не так. Я думаю, что я помогаю девочкам почувствовать себя сильными и готовыми к борьбе, просто пытаюсь сделать так, чтобы они думали только о том, как правильно действовать в каждой ситуации, при этом освободив мысли от ненужного в данный момент. Кому-то это совсем не надо, например, Анжелина уже сотню раз опережала меня, когда я только начинаю говорить что-то, она уже понимала, что идет не так. Она – великолепный помощник, когда идет игра, ее мысль и реакция необходимы.

– В чем заключается Ваша скромная лепта в подъеме «Динамо», который наблюдается в последний месяц?
– Я веду записи во время игры, в перерывах показываю их девочкам. Уже знаю то, что они могут попросить и готовлю именно это. Там все просто.  Самое сложное - надо знать и понимать характер каждой, можно ли подойти к ней в определенный момент и с чем именно…  Как и какими словами говорить с каждой, чтобы не вывести их из равновесия, чтобы мои слова были приняты правильно и реакция на них была верной.  Это своего рода психология, но прикладная, волейбольная. Им это важно, мне кажется, иногда они нуждаются в моей помощи, хотя может я и ошибаюсь.
Лепту мне самой сложно определить, девочки как мне кажется, правильно все воспринимают и хорошо ко мне относятся, если они откликаются и, тем более, хорошо играют, для меня это – высшая награда. При этом я все же не проецирую их успех на себя, мне просто приятно, что они побеждают, и мне нравится видеть их такими: сильными, уверенными в себе, радостными, я радуюсь вместе с ними.
Президент нашей федерации  С.Шевченко, как ни странно, когда награждал нас медалями за победу в Кубке России, пошутил: «Вот видишь, Лена, ты стала тренером, команда сразу начала побеждать!»  




 

Хотя вчера они вместе выходили на площадку, Елене всегда есть что сказать своим недавним партнершам по команде

 

– Пресловутая женская психология как-то препятствует правильному восприятию критики волейболистками из уст тренера-мужчины?   
 - Пресловутую женскую психологию придумали пресловутые мужчины со своей психологией! Психология тут одна - человеческая, психология игрока. Игра идет очень быстро, без умения быстро и правильно оценить ситуацию не обойтись. Борис Николаевич редко кого критикует во время перерывов. Он выстраивает очень четкую тактическую схему, которую мы выполняем или же нет. На бумаге она проста и статична. Но каждый розыгрыш - это мини-поединок, где выигрываем либо мы, либо соперник, который тоже придерживается своей тактики. У нас в команде есть разные игроки. Как я уже говорила, кому-то хватит и слова, кому-то хлопка по плечу, кому-то рисунка на бумаге. Вот и я ту самую общую тренерскую задачу могу разделить на мелкие составляющие, которых, бывает,  не хватает для ее выполнения. Потом решив мелкую задачку, можно увидеть большой эффект, но никогда нельзя этим хвастаться. Нужно сделать так, будто это они сами такие молодцы, додумались до всего, да еще и выполнили превосходно.
Игроки, да и тренеры, – очень тонкие натуры. Я хорошо запомнила на лекции по режиссуре в ГИТИСе, что лучший продюсер при поиске пьесы для постановки сделает так, чтобы режиссер сам «нашел» эту пьесу, которую он гениально поставит в своем театре. Но для этого продюсер «случайно» уронит текст этой пьесы по дороге из кабинета режиссера в кабинет продюсера. И вот я уже вижу картину, когда режиссер забегает к продюсеру, размахивая этим текстом и крича: посмотри какой я молодец, нашел прекрасную пьесу, это будет настоящий успех! А продюсер только улыбается, понимая, что успех был обусловлен его правильными действиями.
Так и в команде. Важно, чтобы девочки сами поняли то, что им объясняют, и поняли одинаково, чтобы идея их увлекла, и чтобы быстро не наскучила. Поддержание этого баланса, принимая во внимание уровень восприятия каждого игрока, его эмоциональное и физическое состояние, заинтересованность и желание совершенствоваться, вот это – главные составляющие психологии женской команды. Опять же оговорюсь, как кажется мне, а я не претендую на единственное мнение в этом вопросе.

– То, что Вы недавно играли в команде, помогает доходчиво донести до игроков тренерские задачи, мотивировать на борьбу?
– Мне очень сложно, а, может быть, и просто. Например, на одной из тренировок Борис Николаевич попросил меня побросать мячи для упражнения, в котором подразумевались падения, броски за этими мячами, т.е., выполнение его сопровождалось бы болью и высокой физической нагрузкой. Я бы подсознательно жалела бы девочек, и тогда упражнение было бы выполнено не эффективно. Или же бросала бы мячи жестко, по-тренерски, тогда бы или они принялись жаловаться, чтоб я смягчилась, или бы разозлились. Такого бы не произошло, если бы мячи бросал сам Колчин, ведь он – главный тренер, по праву и заставляет. Я вежливо отказалась, помогала собирать мячи. Думаю, гибкость поведения в подобных ситуациях, тоже помогает мне не стать для девочек «злой теткой», а наоборот – помощником.
Или вот совсем другой, свежий пример – из разряда веселых и находчивых.  В Череповце обнаружилось, что Ева Янева забыла игровую форму дома в Москве, так мы с доктором утащили из ресторана две белые салфетки тканевые, в раздевалке пришивали их на майку Дарьи Чикризовой, потом рисовали номер Евы красным маркером.  В общем,  справились!   Проводить разминку я уже бежала из раздевалки бегом – еле успели.   А Еву даже допустили до игры, чему мы были очень рады!  
 


 

Первые плоды нового тренерского союза – завоеван Кубок России!  Генеральный директор Владимир Зиничев от всей души поздравляет  коллектив с достижением

 

– На «Финале четырех» Кубка России мы сидели рядом с Валерием Лосевым.  Я тогда поинтересовался у Вас,  сколь долго еще этот опытный тренер будет находиться вне игры?  И услышал шутливый ответ  о привлекательности занятий на садовом участке…  А сейчас бывший тренер московского «Динамо» принял лидирующее в чемпионате краснодарское «Динамо».  Как Вы относитесь к этому назначению?
– Мне сложно комментировать решение краснодарского клуба, к тому же мнения, прочтенные мною в прессе,  не во всем совпадают.  Это внутренние дела команды.  А Валерий Анатольевич – прекрасный тренер и игрок в прошлом. Конечно, и мне нравилось писать очерки в «Открытую площадку», иметь больше свободного времени, как и ему – заниматься обустройством дачи. Но, судя по всему, мы все – азартные люди, меня уговорил наш неутомимый гендиректор, генератор идей Владимир Александрович Зиничев.  А  В.Лосеву, наверное, пришлись по душе условия, предложенные краснодарским клубом. Это его решение, в первую очередь, и я буду уважать любое его решение – будь то дача, будь то сборная какой-либо страны. В последнее время, когда Валерий Анатольевич был еще в московском «Динамо», мы с ним очень хорошо общались. Он был одним из немногих, кто позвонил мне узнать, как идут дела, когда я рассталась со спортом в качестве игрока. Поэтому и разговор на «Финале четырех» Кубка не касался деловых вопросов, просто была как всегда шутливая беседа о жизни. Валерий Анатольевич  считал тогда, что у нас есть очень хорошая возможность победить в финале Кубка, опять же шутя пытался побороть мой скептицизм, вызванный тогда, в первую очередь, нежеланием говорить «гоп» перед важной игрой.  Кстати, и В.А Панков крепко сжал мне руку после полуфинала с его «Заречьем» и настраивал ободряющими словами на финал. Вот это я запомню навсегда, как доверяют мне эти люди, как верят в нас, и пусть так, сказав всего лишь пару слов, находятся рядом и помогают!
 

Беседовал Анатолий ПОЛЯКОВ

 

Комментарии(5)

Burhan2015-12-23 01:58
I think you hit a buslyele there fellas!
Rahul2012-03-24 05:59
It's a pleasure to find smooene who can identify the issues so clearly
Pkemoxa2012-03-22 12:55
Keep these atcriels coming as they've opened many new doors for me.
олег2012-02-11 20:06
прочитал новости -Колчина сняли - НЕ ТЕХ СНИМАТЬ НУЖНО !!!
Sad222012-01-23 16:01
Очень интересное интервью, спасибо

Оставить свой комментарий:

Представьтесь, пожалуйста *

Ваш e-mail *

Ваш комментарий *

Введите символы с картинки *
Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
АО "Вертолеты России"АО "Вертолеты России"
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»
Российская корпорация средств связиРоссийская корпорация средств связи