Прямая речь

13 июня 2016

Подготовка сборной России к играм в Рио. Первый официальный турнир сезона, Гран-при 2016.

  Женская сборная России успешно стартовала в мировом Гран-при в конце минувшей недели. После окончания Финала четырёх Чемпионата России-2016 на следующий же день все кандидаты в национальную команду прошли медицинский осмотр, и только после этого отправились в непродолжительный отпуск перед началом первых подготовительных сборов олимпийского сезона.

 В это время о завершении своих спортивных карьер объявили сразу два игрока, входившие в расширенный список сборной России на олимпийский год. Екатерина Гамова и Любовь Соколова – две лучшие российские волейболистки последних лет. Решения каждой были приняты независимо друг от друга. И если у Соколовой были медицинские противопоказания для дальнейших серьезных физических нагрузок, как бы Любовь ни старалась сохранить себя и свое мастерство до конца очередного олимпийского цикла, здоровье ей не позволило. То у Гамовой в принятии ею радикального решения были и другие причины, кроме официально озвученных. Всем очевидно, что у Гамовой, оставленной в квадрате запасных, не было шансов проявить себя в решающих матчах Чемпионата России, это сказалось в первую очередь на результатах казанского «Динамо». Журналисты и околоволейбольные слухи на трибунах еще тогда попрощались с Екатериной. Мне было непонятно: почему и с какой стати? Об этом заявила и сама Гамова в ответ на провокационные статьи в СМИ. Пока не состоялся разговор с главным тренером сборной России Юрием Маричевым, в котором Екатерине вместо равноправного участия в сборе национальной команды в числе остальных кандидатов, было предложено готовиться самостоятельно. Из недавнего интервью Юрия Николаевича: «В расширенном списке игроков находятся 34 человека, и каждый из них имел надежду и старался быть в сборной в числе сегодняшних 15-ти. В прошлом году у нас была вторая женская сборная, и мы имели возможность отправлять в нее резерв. В этом году такой сборной нет, поэтому я просил игроков, с которыми разговаривал, готовиться индивидуально. Что касается Гамовой и Соколовой, то я заранее не знал, что они уходят…». Честно, я не понимаю, как можно индивидуально готовиться к Олимпийским играм, «имея надежду». Плавать в бассейне, ходить в тренажерный зал, бегать по лесу, отрабатывать технические элементы у стены? Конечно, правильным бы стало объявить о завершении карьеры, когда шансов проявить себя, по сути, нет, о живой конкуренции речи здесь не шло. Оба игрока старались до последнего сохранить свой опыт и мастерство для игры за сборную России. В силу разных причин их степень готовности не понадобилась, большего им достигать не нужно. Но отдать им должное и оценить их старание, - мы обязаны.

 В официальную заявку на первый тур Гран-при сборной России вошли 14 игроков, и все из них могли участвовать в каждом матче, согласно правилам турнира. Интересный факт, что в число 14-ти попали сразу 3 диагональных: Наталия Гончарова, Наталья Малых и Дарья Малыгина. Учитывая факт, что Татьяна Кошелева пока не до конца готова играть, то такая концентрация диагональных, а не доигровщиц, в сборной, указывает на то, что Юрий Маричев еще не определился с этой позицией. Связующих игроков тоже трое в числе 14-ти: Екатерина Панкова, Евгения Старцева и Марина Бабешина. Четверо центральных: Ирина Заряжко, Ирина Фетисова, Анастасия Самойленко и Екатерина Любушкина. Два либеро: Анна Малова и Елена Ежова. Доигровщиц лишь двое: Яна Щербань и Ксения Ильченко. С возвращением на площадку Татьяны Кошелевой, конечно, все встанет на свои места. Но, все же, доигровщиц в составе сборной России сейчас наперечет, а дефицит игроков этого амплуа обсуждается годами.

 Игра сборной России откровенно порадовала. Во всех трех матчах на площадке царило взаимопонимание и взаимопомощь, хорошо организованная защита, мощная атака со всех позиций, уверенные действия на блоке, добротный качественный прием почти без срывов.

 Последовательные победы над Голландией, завоевавшей путевку в Рио, и Бельгией добавили уверенности для третьей встречи тура против сборной Турции. Вариации состава, связанные с проверкой игры связующих, затянули матч, в котором сборной России пришлось догонять соперниц, уступая 1-2 по партиям. Но отдать матч турчанкам в День России 12 июня в Калининграде было бы негоже. Наши волейболистки проявили характер и добились победы на тай-брейке, подарив благодарной публике свою самую лучшую игру в заключительных партиях встречи и всего турнира.

 Второй тур Гран-при сборная России сыграет в Италии, в Бари, где встретится с представительницами Нидерландов, Таиланда и Италии. 

Оставить свой комментарий:

Представьтесь, пожалуйста *

Ваш e-mail *

Ваш комментарий *

Введите символы с картинки *
Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
АО "Вертолеты России"АО "Вертолеты России"
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»
Российская корпорация средств связиРоссийская корпорация средств связи