Женский волейбольный клуб «Динамо» (Москва) / Прямая речь

Прямая речь

24 сентября 2012

Мнения изнутри.

 В выходные я посетила утреннюю тренировку московского "Динамо". Раз уж на ежегодной предсезонной встрече с президентом клуба мне побывать не удалось (занятия в университете), то задачи на предстоящий год я узнала из уст самих исполнителей этих целей. Девушки занимались по группам, разделенные тренером по амплуа. Пасующие и центральные отрабатывали блок, страховку и выполнение передачи для контратаки, в то время как либеро и крайние нападающие занимались в тренажерном зале под руководством Дамира Колеца (тренера по физподготовке). Первым впечатлением была тишина и сосредоточенность на лицах всех игроков, только украдкой по очереди они приветственно помахали мне руками. Работа велась без отдыха с очень короткими паузами, нужными для смен упражнений и замечаний. Светлана Илич в удобных шортах и в динамовской футболке перемещалась по задействованному периметру. Строгая, уверенная, казалось, она замечает все. Никто не оставался без внимания и девушки с благодарностью и отдачей работали над, пожалуй, давно забытыми, но крайне важными элементами в современной игре. Не буду раскрывать подробностей, но я уже давно не видела тренировок, которые бы меня вдохновили. Обычно все ограничивается стандартным набором упражнений, под который хочется уснуть не только зрителям, но и самим игрокам.

 После полутора часов работы первая группа отправилась в тренажерный зал, а вторая пришла на площадку. Без специальных указаний девушки сами поднялись, уже сменив обувь и надев наколенники, разминаться с мячами, пока первая группа еще не закончила. Для них работа была уже более привычной, но все знакомые упражнения были усложнены и разбавлены элементами, которые заставляли не отключать внимание после выполненного приема, например, а следить и помогать выполнять то, что уже делает партнерша. Только после того, как все закончилось, строгая Светлана подошла ко мне поздороваться. Мы были знакомы заочно, но никогда не беседовали. Знакомство оказалось очень приятным. Мы говорили, конечно же, о работе. И в Илич я открыла для себя большого профессионала, тренера с европейским складом мышления, человека, который ясно понимает, в чем его цель и какие пути необходимы для ее достижения. Тем более, что рубрика моя называется "Прямая речь", я напишу с позволения, кстати, Светланы, несколько фраз, которые мне запомнились.

 Светлана Илич: "Я очень волновалась, как меня воспримут игроки. Но я не тот человек, который будет страдать, если кому-то не люб. Я - ваше отражение в зеркале. Если я вижу, что вы меня понимаете и отдаете всего себя для работы, то мы вместе. А вместе у нас многое получится".
"В моем распоряжении прекрасный выбор игроков, есть возможность для вариации. Уже в Польше я смогла увидеть каждого из них в игре, этого мало, но это необходимо. За сезон нам придется сыграть множество игр, я хочу, чтобы все были готовы и работали на благо и на результат команды. И я приложу для этого максимум усилий".
 "Я хочу заинтересовать игроков, вдохновить их. Мне важно, чтобы они все, как один, понимали, что происходит на площадке, и как нужно реагировать в той или иной ситуации. И уже я вижу отдачу. Внимание и концентрация, меньше обыденности и постоянное моделирование игровых схем - вот мои принципы в тренировочной работе".
 "Тренерский штаб у меня великолепный. Ребята очень техничны и на тренировках с полуслова понимают, чего я от них требую. Сергей Житов также грамотный статистик. Он уже подготовил для меня большой видеоархив, который я просматриваю в свободное время. Я достаточно хорошо познакомилась с командами из Казани, Краснодара, Одинцово и Череповца. Продолжаю изучение соперников постоянно. Предварительный этап Кубка даст нам возможность, и проверить свои силы, и увидеть некоторых соперников в очных встречах".

 Затем за послеобеденным чаем, я расспросила Екатерину Кривец о команде и о ней самой. Мне также не хочется вставлять в материал свои вопросы, а лучше передать читателям слова Кати, которые и без моих вопросов расскажут обо всем.

«Я уже третий сезон в московском «Динамо», но целиком год начинаю только сейчас. Ведь в сезоне 2010-2011, я попала в команду только в январе. В прошлом сезоне больше половины его восстанавливалась после тяжелой операции, удалось зацепить только его концовку. А сейчас я, наконец, чувствую, что реально могу помогать команде во всем, смогу играть и приносить пользу. Мы уже прошли всю предсезонную подготовку, были очень тяжелые моменты, после отпуска нужно было заставлять тело вновь обретать форму, восстанавливать и укреплять сложившиеся связи. Появилось много новых игроков, да и я сама уже очень соскучилась по игре. Колено редко, но дает о себе знать. Таковы уж реалии большого спорта, ничего нового уже там не вырастет. Поэтому большой помощью нам всем появление в команде тренера по физподготовке Дамира. Он знает массу упражнений, к ним не успеваешь привыкнуть или заскучать, никогда не сидишь безе дела. Благодаря всему этому комплексу, мы заново узнаем свое тело, учимся его чувствовать и понимать. Это необходимо всем, потому что на площадке в игре случаются разные моменты, когда нужно задействовать все ресурсы для того, чтобы выполнить задание ловко, быстро и без лишнего вреда или незапланированной усталости.

 Еще я в восторге от нашего нового главного тренера! Света увлекает, когда мы ошибаемся, она разъясняет быстро и доступно, в чем неточность. После этого становится даже порой стыдно, если вдруг опять где-то недоделаешь. Меня она вдохновляет и постоянно стимулирует к действию. Вижу, что и девчонки оживлены и внимательны. На турнире в Польше тренер выстроила тактику на игры так, что всем была дана возможность проявить себя. Я играла два матча полностью, чего, если честно, давно уже не случалось. Мне кажется, что в этом сезоне у нас очень сбалансированная команда. Хороший набор нападающих, связующие, у каждой из которых есть свои сильные стороны, Осмокрович и Марченко надежно действуют сзади, ну и мы, центральные, стараемся быть на уровне. Конечно, чемпионат еще не начался, и за весь сезон многое может произойти. Но, задачи, поставленные президентом, считаю, выполнимы. На этой неделе мы проведем свои первые официальные матчи в новом составе. После этого мы съездим в Турцию на еще один подготовительный турнир. Этого должно хватить, чтобы начать первенство России уже в хорошем игровом тонусе.

 Этот год для меня особенный, мы будем выступать за один клуб вместе с моим братом. Он с этого сезона защищает цвета мужского клуба «Динамо» Москва. Мы очень часто встречаемся, нас объединяет теперь и клубное единство, что, наверняка, уже отмечено динамовскими болельщиками. Мы оба центральные нападающие, делимся опытом. Появилась возможность в межсезонье посетить многие московские достопримечательности, побывать в театре, цирке, увидеть популярные мюзиклы. Мы с большой надеждой смотрим в будущее, мне бы хотелось играть за любимый клуб и дальше». 

Комментарии(1)

Skidy2012-09-24 18:59
Наконец-то Европа приходит в наш волейбол. В пору подключать "пушки", которые так любезно осветил и опробовал Дмитрий Губерниев в своем репортаже. Елене Годиной спасибо за статью, Кате Кривец спасибо за интервью.

Оставить свой комментарий:

Представьтесь, пожалуйста *

Ваш e-mail *

Ваш комментарий *

Введите символы с картинки *