Прямая речь

01 декабря 2013

Казань - Москва 3-2.

 В 8-м туре женского Чемпионата России Суперлиги, наконец, состоялся матч, которого всегда ждут все любители российского волейбола. Уже четвертый сезон выясняют, кто из них лучше, две динамовские команды из Казани и Москвы. Пока команда из столицы республики Татарстан выступает значительно лучше, лишь один раз в споре за титул обладательниц Кубка России 2011 года удалось победить москвичкам. Были и еще победы, но случались они в групповых стадиях Чемпионата России или в отдельных матчах финальных серий плей-офф. Итоговая же победа, принесшая москвичкам Кубок России, была только одна. Все равно соперничество этих двух "Динамо" привлекает большое количество зрителей, где бы они ни проходили, и какую бы значимость не имели. По подбору игроков эти две команды всегда выделялись среди других, уровень показываемой игры очень высок, с каждым новым сезоном наблюдать за командами все интересней. Но чаще задается все же вопрос: удастся ли Москве в этот раз обыграть Казань? А не наоборот. 
 Матч первого круга регулярной стадии проходил в последний день осени в Казани. Хозяйки площадки появились перед зрителями после красивого и яркого объемного предматчевого шоу. Ведущий представил каждого игрока, во время их выхода на площадку проецировались фотографии девушек и краткая информация об игроке. Музыка, софиты, приветствия болельщиков. После чего медленно зажегся свет в зале и на своей половине поля врассыпную появились динамовки Москвы, которые сразу приступили к разминке с мячами. Затем уже диктор познакомил зрителей с составом гостей. 
 Игра началась серией ошибок москвичек, счет к первому техническому перерыву был уже 2-8, но когда начинает работать блок, отставание удается сократить и даже выйти вперед 16-15, но ненадолго. Защита против Гамовой не работает, при этом очень вовремя Старцева подключает Мороз в центре сетки, что впоследствии помогает Дель Коре атаковать на разорванном блоке. В концовке шансы завершить сет в свою пользу были у обеих команд, но Казань действовала надежно, не ожидая "второй попытки", 27-25. 


 Во втором сете все так же. Есть ошибки у обеих команд, со стороны видно, что можно исправить, но на площадке по-другому. Кошелева не так заметна и эффективна в атаке, но зато держит прием. Но ведь и Казань направляет в нее большинство своих подач. А у Москвы подачи летят в нужные моменты в руки Улановой. Атака обеих команд постепенно сводится на свои главные ударные силы Обмочаеву и Гамову. Наталия в итоге нападала меньше, но результативнее, а вот очков принесли они своим командам почти одинаковое количество, Наталия 32, Екатерина 33. Суть в том, что не хватает конкретики. Будто каждый эпизод перед свистком судьи на подачу не разбирается и не анализируется. Поэтому команда Гамовой играет и иногда ошибается. А команда Обмочаевой и Кошелевой всегда находится на пределе, когда, на мой субъективный взгляд, ошибки являются следствием лишних, нерациональных движений. Когда приходится выполнять двойную нагрузку для того, чтобы потом, после уже упущенных возможностей, выровнять положение. Даже на совсем незначительном эпизоде хочу показать, насколько москвички действуют самоотверженно, но безрассудно. Мы привыкли, что  вместо Юлии Морозовой на подачу выходит Валерия Гончарова. Да, для усиления подачи, но ведь и для того, что если придется защищаться, то попытаться поднять мяч в защите. Вчера вместо Морозовой на подачу вышла Оля Житова. И вот, от блока отлетает мяч в зону Оли, но в этот момент она продолжает движение назад. Путем неимоверных усилий и реакции, Оля сдерживает свое движение и бросается за мячом. Она почти его достает, но…к мячу она тянулась правой рукой, шагая вперед правой ногой,…и даже если бы она сыграла мяч, то при таком положении тела в пятой зоне, выполняя бросок за мячом параллельно боковой линии, мяч бы отлетел не назад на площадку, а в тренерскую скамейку! Это просто пример, Оля и все девочки все равно молодцы. Но у нас опять проигранная концовка 24-26. 
 Когда в третьей партии москвички смогли удержать довольно солидный очковый перевес, которым обеспечили себя с середины партии, да еще в завершении ее добавить на подаче и блоке, то игра пошла по-другому. В четвертой партии просыпается Морозова, именно благодаря ее действиям на блоке сравнивается счет по партиям, и команды уходят на перерыв перед решающим всё тай-брейком. Но если Казань учится на своих ошибках и прибавляет, то отбиться от их натиска очень тяжело. Отставая весь сет три очка, москвички все же своим бойцовским характером сравнивают счет уже при самой последней возможности на матч-боле Казани, 14-14. Появляется удивительная Наталия Обмочаева на подаче, которая в такой ситуации подает эйс! Следует перерыв от Ришата Гилязутдинова, который уж не знаю, что говорил своей команде, но она сыграла умно и четко. Итак, что было дальше. Наталия возвращается на подачу при счете 15-14 в свою пользу. Не совладав с эмоциями, попадает в сетку. Счет сравнивается, 15-15. Казань подает, у Москвы самая, опять же, на мой взгляд, расстановка: два нападающих Марченко и Морозова на передней линии, Обмочаева на задней линии в первой зоне и Кошелева тоже на задней линии, но вдобавок еще и в приеме в центре поля. Слева от нее Марченко, которая тоже на приеме и готовится нападать. Либеро в первой зоне, принимающие смещены вправо, из-за спины Третьяковой готовится выбегать на атаку Обмочаева. У Казани на блоке Гамова во второй зоне. Что бы вы сделали? У вас есть две возможности отыгрыша подачи. По-моему, здесь слепому ясно, что нападать будет Обмочаева. Откуда? Из первой зоны, чтобы иметь Кошелеву про запас сзади из шестой и Марченко в 4 с другой стороны сетки, но у нее Гамова на блоке, исключено. Что делает Казань? Подать нужно в Кошелеву и нестись на блок Обмочаевой. А как же центральный, спросите вы? Морозова до этой поры нападала 9 раз за пять партий, забила дважды. Если ей и доверят такой мяч, то это очень маловероятно. И вот свисток на подачу. Вроде все ясно: передача Обмочаевой, двойной блок, «чехол»... Конечно, Наташа могла выиграть мяч, пробить блок, обвести защиту. Но как?! При максимально усложненных условиях? С задней линии, да еще когда неизвестно что имитирующая Морозова побежала на свою имитацию во вторую зону за голову, приведя весь блок к Наташе? Да кто же ее туда послал-то? Вместо того, чтобы после приема вся команда побежала бы громко крича и махая руками куда-нибудь подальше от настоящего, известного всем места атаки, уводя за собой блок и вводя в смятение игроков Казани. Обмочаевой приземляться даже некуда было, что говорить о том, чтобы забить мяч... Ну хорошо, 15-16, есть еще один шанс сравнять счет и продолжить борьбу. Какой еще есть вариант все усложнить или наоборот упростить? Дать Марченко передачу против блока Гамовой. Не поверите, так и случилось. Эффектный отскок в центр площадки и Екатерина Гамова отправляется на автограф-сессию вместе со своей знаменитой свекровью, приехавшей ее поддержать. Вот честно, я
бы сходила, взяла автограф, даже очередь бы отстояла, есть чему поучиться. 

Комментарии(1)

Александр2013-12-01 15:58
Не всё так однозначно на мой взгляд.
Конечно сетовать на судью самое последнее дело, но в этом матче он несколько моментов просто подарил хозяйкам, а при такой плотной борьбе именно этих очков москвичкам и не хватило для победы.
Хотя проблема надлежащей концентрации на весь матч у москвичек никуда не делась.
Если бы сосредоточенно играли весь матч от старта до финального свистка, то при имеющемся потенциале игроков , думаю, не было бы не одного поражения из тех, что произошли.

Оставить свой комментарий:

Представьтесь, пожалуйста *

Ваш e-mail *

Ваш комментарий *

Введите символы с картинки *
Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
АО "Вертолеты России"АО "Вертолеты России"
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»
Российская корпорация средств связиРоссийская корпорация средств связи