Прямая речь

30 ноября 2011

Лига чемпионов. Диалог перед дальней дорогой

Анатолий ПОЛЯКОВ:   При всей значимости внутреннего чемпионата и соревнований на уровне сборных Лига чемпионов представляется как нечто праздничное – как блюдо на десерт.  Даже другие еврокубки на фоне главного континентального турнира выглядят несколько пресно, обыденно.  А Лига – это нечто особое.  Приятно сознавать, что через год российская квота в этом турнире увеличится до трех команд.  Но пока Россию представляют два «Динамо» – казанское и московское.  О чемпионате страны после четырех туров трудно сказать нечто определенное – составы у многих клубов еще не сыграны, а кое-куда только сейчас добираются последние легионеры.  Но несколько центральных встреч, тем не менее, уже состоялись.  В частности,  три «динамовских» коллектива уже сыграли между собой.   Может быть, это и к лучшему – ведь Казани и Москве надо играть Лигу чемпионов.  Проверка боем на серьезном уровне не помешает.  «Проверяющий» в лице краснодарского «Динамо» сначала у себя дома всухую обыграло чемпионок России, а в последнем туре приехало в столицу, чтобы показать товар лицом – Кошелеву, Акинрадево и другие приобретения с прицелом на российское «золото».  Захватывающий поединок из пяти сетов завершился победой москвичек.  Конечно, южанкам не повезло в связи с травмой Петраускайте.  Но и казанские волейболистки вправе посетовать на отсутствие Ларсон на старте чемпионата.   А московское «Динамо» почти полностью обновило стартовый состав, что тоже является веским оправданием для отнюдь не идеальной игры.   Ведь все названные команды в полном составе тренировались считанные дни.  Насколько готовы казанское и московское «Динамо» к борьбе в Лиге чемпионов?  Обе команды в чемпионате страны после четырех туров  занимают не вполне привычные для себя позиции – соответственно шестую и пятую строки турнирной таблицы.  При несколько хаотичном старте чемпионата – в рваном ритме – ощущения обеспокоенности в этой связи не возникает.  Ведь российская суперлига в этом сезоне еще более подняла вверх средний уровень команд.  Я не называл еще «Уралочку», «Факел», которые сразу заняли верхние места в таблице.  А есть еще уязвленное недооценкой специалистов «Заречье», где молодежь, наконец-то, дорвалась  до основного состава и заметно прогрессирует.   И даже так называемые середняки в нынешнем сезоне отбирают и будут дальше отбирать очки у фаворитов.   Таким образом, на внутренней арене проходных матчей станет значительно меньше.

 

 

Пресс-конференция перед стартом в главном континентальном турнире – обязательный атрибут Лиги чемпионов

 

А вот в Лиге чемпионов, как мне кажется, происходит некое усреднение общего уровня участников,  и вектор движения вырисовывается довольно демократичный.  Расширяется круг претендентов на участие в «Финале четырех» в Баку, но суперклубов, которые можно сравнить со сборными мира, становится меньше.  Это означает, что и в чемпионате России, и в Лиге чемпионов нас ждет интереснейшая борьба.  Там, кстати, тоже главные претенденты на победу и составы в межсезонье обновили, и времени наигрывать связи практически не имели.  Так что все находятся примерно в равных условиях.  Другое дело, что состояние экономики, к примеру, в Италии сократило финансовые возможности команд, а в Азербайджане, напротив, как ни в чем ни бывало, продолжается курс на укрепление клубного чемпионата за счет дорогостоящих легионеров. 

Елена ГОДИНА:  Все верно, по чемпионату России нечего и добавить, только то, что как бы и нам не попасть в этот усредненный уровень. Надеюсь, этого не случится, в Казань вскоре приедет Д.Ларсон, и уровень подтянется, Москва сыграется, а Краснодар начнет стабильнее использовать свою мощь, которая просвечивает, но пока лишь моментами. Тут вот в чем различие – во времени.  Если время на раскачку есть в чемпионате России и, пожалуй,  в Лиге Чемпионов, то Кубок России уже совсем близко. При всем количестве игр, которое, казалось бы, положительно влияет на оттачивание игрового взаимодействия, не надо забывать о переездах, отсутствии времени проводить полноценные тренировки. Прямо сейчас московская команда играет Лигу чемпионов со «Скаволини» поздним вечером, а через два дня уже игра в Екатеринбурге против «Уралочки». И это не жалобы на плотный график, и не оправдание – сложись игра не так, как нам бы хотелось. Это реальность, которая повторяется из года в год. А в предолимпийский год в этом режиме –  когда чем дальше, тем будет все тяжелее – нужно именно выживать!

В таких условиях оказалась и казанская команда, которая предпочла провести несколько товарищеских матчей с «Эджачибаши» в Турции, отправившись прямо оттуда в Краснодар, где получили, я считаю, законные 0-3 при всех равных условиях. Но, скорее всего, планы Казани гораздо более долгосрочные, нежели эта игра чемпионата, который растянется еще надолго. Опять же, решая такие задачи, очень сложно было победить «Уралочку» в следующей игре. Но, победа – это уже шаг вперед!  Повторяю, приедет  Ларсон, и все будет по-другому. Появится вариативность, которой уже обладают московская и краснодарская команды.

 

29 ноября.  Лидеры «Эджачибаши» Неслихан Дарнел и Майя Поляк начинают Лигу чемпионов гостевой победой над «Шверинером» из Германии

 

А.П.:  Что касается нашего чемпиона, то, на мой взгляд, в этом сезоне у Казани состав не такой грозный, как в предыдущем.  Один из руководителей клуба выразил мысль, что «Динамо» превосходит по составу всех соперников по группе Лиги чемпионов, но применительно к «Атом Трефлу» это не так. Наличие всемогущей Е.Гамовой позволяет иногда не замечать серьезных конкурентов…  У польской команды длинная «скамейка» и имена игроков тоже значат многое – все легионеры выступают за сильные сборные:  немки Козух и Ссушке,  американки Алиша Гласс и Ходж.  А турецкая доигровщица Нериман Озсой – одно из главных открытий этого волейбольного года.  Есть еще неплохая испанская блокирующая А.Фернандес.  Если Сопот хорошо сыграется, то с этим составом далеко пройдет.  А итальянский тренер Кьяппини достаточно крепкий, чтобы плодотворно помочь волейболисткам в этом деле…  У «Динамо» почти все игроки замены заметно уступают тем, кто выходит на площадку постоянно.  К тому же одно дело взять Онуму Ситтирак в дополнение к паре доигровщиц Кошелева-Ларсон – и совсем другое:  взять Мегуми Курихару вместо Татьяны Кошелевой!  Японка уже года два как не играет на том уровне, который у нее был до травмы.  Поэтому и в сборной ее нет.  По-моему, лучше привлекать в команду с большими возможностями растущих, бурно прогрессирующих  игроков, которые всегда есть на трансферном рынке в межсезонье. Или давно состоявшегося мастера в полном здравии и оптимальной форме. Это, конечно, не означает, что у казанского «Динамо» могут возникнуть какие-то проблемы на групповом этапе соревнований.  Формула соревнований вообще такова, что даже с двумя победами есть возможность оказаться среди участников плей-офф.  Из каждой группы в следующий этап проходят три команды и к ним добавляется лучшая четвертая среди всех групп…  По-моему, для российских команд – самых больших волейбольных путешественников – такие щадящие условия группового этапа весьма кстати.  Переезды, о которых Вы говорили,  действительно, утомляют, но если нет необходимости выходить на каждый матч, как на последний бой, тогда можно варьировать составом, дать отдых ведущим игрокам.  К слову, по-сумасшедшему напряженным будет только декабрь, а потом Лига чемпионов постепенно перейдет в менее плотный график плей-офф. 

Е.Г.  Если перейти непосредственно к стартующей Лиге чемпионов, то соперники у Казани в группе вполне проходимые. Но все игры предстоят очень серьезные, особенно те, что пройдут на выезде. Мы знаем, как хорошо могут играть дома польские команды, да и швейцарский «Волеро» остановил «Заречье» в четвертьфинале прошлогоднего розыгрыша Лиги именно на своей площадке, напротив, в Одинцово показывая абсолютно безликую игру. Может быть, только чуть легче будет с чешским Простейовом.

Да и у московского «Динамо» есть неплохая возможность занять первое место в группе, чтобы в дальнейшем иметь наименее опасного соперника на первой стадии плей-офф. Наиболее опасной командой группы E  я посчитала бы польскую «Мушинянку», с ними мы сыграем дома уже 8 декабря.  В Мушине представлена практически вся польская сборная образца 2009 года, две голландки  Стам и Венсинк, сербка Дюришич, много поигравшая за свою сборную.  Они только дополнят общую картину.  Пезаро пока находится в кризисе, но нам не до того, у нас свои задачи. Уже завтра мы увидим, насколько глубок этот кризис, и что смогут противопоставить итальянки нашим в очном поединке. Невзирая на чужие проблемы, нам необходимо зарабатывать свои первые очки в Лиге чемпионов.

 

Заметно укрепившийся «Азеррейл»  сухой победой в румынском городе Констанца открыл Лигу чемпионов

 

А.П.:  А как Вам турецкие и азербайджанские команды? «Финал четырех» пройдет в Баку 24-25 марта, и в Азербайджане не прочь увидеть там и «Рабиту», и «Азеррейл».  Откровенно говоря, я так и не понял, почему команда-организатор решающего раунда на этот раз будет на равных условиях бороться за право участия в «Финале четырех».  То ли это стало общим правилом на будущее, то ли две названные команды не поделили между собой льготу и решили в честном бою пробиваться в «четверку» сильнейших.  Ведь «Азеррейл» – не только старейшая команда Азербайджана, у которой все в прошлом.  В этом сезоне железнодорожниц опять возглавил Фаик Гараев – самый большой волейбольный авторитет в стране.  К тому же и состав выглядит не менее внушительно, чем у «Рабиты».  Одна только линия блокирующих чего стоит:  Андзанелло, Баун, Тамас!  Пасовать им будут экс-динамовка Оксана Пархоменко  и примелькавшаяся в «Гран-При» таиландка Ноотсара Томком.  Хорошо известная в России «левша» Оксана Ковальчук тоже не помешает команде в атаке.  В «Азеррейле» есть несколько игроков сборной Азербайджана.  В первую очередь, стоит назвать диагональную П.Рахимову и либеро В.Коротенко.  Об этом клубе я говорю только потому, чтобы его потенциал не недооценивали.  Ведь о «Рабите» и трех лидерах турецкого волейбола и так все всем известно.

Е.Г.:  Года четыре назад я бы не рассматривала представителей этих двух соседних стран в качестве претендентов на победу в Лиге чемпионов. Тогда Италия еще доминировала во всех еврокубках.  Но сейчас многое изменилось и в волейболе и вокруг него.  Условия участия во внутреннем чемпионате для турецких команд  – два легионера на площадке, трое в заявке на матч. Плюс вижу в том, что на каждый матч можно делать отдельную заявку и варьировать состав легионеров. Поэтому все игроки получают практику – пусть и не постоянную.  Ко всему этому достигается большая вариативность составов. У нас же, например, было жалкое подобие такого, когда Симона Джиоли оказалась вне заявочного списка «Динамо» на чемпионат России в прошлом сезоне, но не захотела оставаться в этой роли после вылета из дальнейшего розыгрыша Лиги чемпионов в четвертьфинале. Соответственно, не имея возможности применить себя в игре, Симона приняла решение покинуть клуб. В Турции же игроки готовы к неполной загрузке. При том, что регламентом обеспечены вышеуказанные условия, в этом также есть возможность увидеть долю конкуренции, стимула к лучшему проявлению своих качеств, как в чемпионате Турции, так и в еврокубках. Финансовых ресурсов при этом для осуществления своей деятельности, игрокам, видимо, предостаточно. А уж в Лиге чемпионов таких ограничений, как мы знаем, нет. К тому же этот турнир остается главным приоритетом для большинства европейских команд.

Что касается Азербайджана, то непонятно насколько будет хороша «Рабита».  Если взять клубный чемпионат мира, в котором они победили, то тогда большинство команд только начинало свою подготовку к сезону. На этом фоне успех мог быть обусловлен именно фактором целенаправленной подготовки к этому турниру. То есть, главный соперник «Вакифбанк» мог решать другие задачи, нацеленные в будущее, а не эти.  Кстати, наверняка Маммадова тогда и пострадала, неизвестно когда она начнет выступать.  Предквалификация была проиграна азербайджанской сборной именно благодаря ее отсутствию.  И не такие уж там дорогостоящие иностранки – их много, это да, опять же позволяет внутренний регламент.  Вот «Фенер» с Соколовой, Ким Ен Кун, Том, Фабианой – это, пожалуй, сила... «Вакифбанк» и «Эджачибаши» не стали в этом сезоне сильно менять состав.  Можно упомянуть разве что переход результативной блокирующей М.Поляк из первого названного стамбульского клуба во второй и приход на ее место в «Вакифбанк» К.Фюрст.

Когда много сильных команд примерно равного высокого класса, это отбивает охоту делать прогнозы.  После старта Лиги увидим  кто на что способен.  Вчера в двух первых матчах группового турнира уже началось соревнование бомбардиров.  Рахимова за «Азеррейл» добыла 27 очков, а Неслихан Дарнел за «Эджачибаши» – 30 очков.  Их команды выиграли в гостях соответственно у румынского «Томиса» и немецкого «Шверинера».  Ну, а мы  будем болеть за наши команды!  Казанское «Динамо» сегодня принимает чешский «Простейов», а московское – в Италии завтра играет со «Скаволини». 

Фото:  Cev.lu

 

Комментарии(2)

Quzani2015-12-23 01:20
That kind of thnnikig shows you're an expert
Ines2015-12-23 01:18
I had no idea how to approach this beeoof-nrw I'm locked and loaded.

Оставить свой комментарий:

Представьтесь, пожалуйста *

Ваш e-mail *

Ваш комментарий *

Введите символы с картинки *
Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
АО "Вертолеты России"АО "Вертолеты России"
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»
Российская корпорация средств связиРоссийская корпорация средств связи