Прямая речь

16 апреля 2012

На золотом крыльце сидели: казанские волейболистки…

Елена ГОДИНА:  Закончился чемпионат России, итоги известны, и уже сегодня начинаются сборы национальной команды страны. Как проходили финалы между двумя «Динамо», многие зрители могли наблюдать воочию – три из четырех матчей финальной серии  были показаны по телевидению.  Лишь третья встреча совпала по времени с мужским финалом, где тоже играли коллективы из Казани и Москвы. В продолжение замечу, что из всех игр нашего женского волейбола в этом сезоне были показаны зрителям один полуфинал и финал Кубка России, а также три финальные встречи.  Всего только пять игр в общей сложности… 

 

Детская считалка «на золотом крыльце сидели…»  требует перечисления всех причастных к «золотому» успеху Казани лиц.  Но мы их, увы, не всех знаем в лицо.  Потому что телевидение редко показывает волейбол

 

Анатолий ПОЛЯКОВ:  Да, в общем-то, волейболом наше телевидение нас не балует.  Как и спортом в целом.  Я имею в виду общедоступный спортивный канал.  Например, в этом сезоне я видел по двум итальянским каналам РАИ-Спорт  полтора десятка матчей с участием одного только «Бусто Арсицио» – нового чемпиона страны.   Столько же игр этой команды показывали и в прошлом сезоне.  Причем итальянское телевидение старается никого не обделять вниманием – даже несколько игр аутсайдеров между собой тоже показывали!  Каждую церемонию награждения – будь то чемпионат, кубок или суперкубок страны  транслируют минут сорок.  Рекламы там, кстати, очень мало.   Причем второй спортивный канал появился в стране в разгар кризиса (если не ошибаюсь, в мае 2009 г.).  Волейбол в связи с финансовым кризисом перевели с платных частных каналов «Скай» на бесплатные государственные РАИ, отказавшись от более привлекательного в финансовом плане предложения еще одного частного телевидения  «Лa-7».  И увидеть итальянцы могут даже не очень популярные в стране мероприятия вроде хоккея с шайбой или спортивные соревнования инвалидов.  При этом совершенно ясно, что денег у итальянского государства гораздо меньше, чем в нашей стране, и кризис по Италии ударил больнее…  Разное отношение к потребностям населения.  Но вернемся к нашим волейболисткам.

Е.Г.:  Как проходили матчи серии за «бронзу», можно узнать только из комментариев тренеров, болельщиков и небольших статей в прессе.   Я выскажу свое мнение о противостоянии двух «Динамо» в споре за «золото».  Судя по первой игре в столице Татарстана, ее и финалом-то не назовешь. Казанская команда безупречностью своих действий показала «кто в доме хозяин».  Многие отмечают переломным моментом в первой партии  судейскую неточность в концовке. Объективно сказать, была ли там ошибка, теперь невозможно. Странно, что в мужских играх, еще на стадии полуфиналов, была введена система видеоповторов  для того, чтобы свести на нет  неточности судейства. Ведь современная игра проходит на высоких скоростях, не всегда легко увидеть миг касания мяча с площадкой, и, тем более, определить точное место с различных ракурсов наблюдения.  Вопрос один: отчего же так быстро отреагировала ВФВ, введя эту систему на мужских играх, игнорируя женские?  Новшество было впервые официально опробовано и применено на «Финале четырех» мужской Лиги Чемпионов в Польше – стране, где волейбол любят и всегда обеспечивают великолепное качество трансляций.  Причина того, что наша федерация быстро переняла опыт европейцев тоже лежит на поверхности – в прошлом сезоне был большой скандал по поводу объективности судейства в матчах четвертьфинала между «Зенитом» и «Ярославичем».  Для пресечения различного рода домыслов система видеоповторов незаменима.

А.П.:  Мы снова вернулись на проторенную дорожку телевидения, пусть и с другой стороны.  Вопрос видеоповторов уже обсужден, и многие специалисты высказывают мнение, что сама возможность прибегнуть к видеоповтору успокаивает игроков, да и судьи стараются быть 100-процентно объективными.  Хотя в той же Польше считают, что Ю.Бережко коснулся мяча рукой на блоке при розыгрыше последнего, решающего мяча финального матча против «Скры».  То есть, судья ошибся и при этом не прибег к услугам «соколиного глаза».  Нанесший удар доигровщик М.Винярский утверждал в польской прессе, что он после матча спросил россиянина о касании мяча, и тот не стал отрицать такой факт…  В общем, до конца снять все противоречия введением этой меры контроля нельзя, но пользу это дело все же приносит.  Только что в Польше объявлено о более широком применении видеопросмотров в предстоящей мужской финальной серии «Скра» - «Ресовия».  А в женском волейболе скорости и сила удара не такие большие, вот и считают, что глаз арбитра – глаз Божий…  Однако не думаю, что во всей финальной серии плей-офф нашего женского чемпионата были какие-то ошибки, которые на что-то повлияли. 

 

Вот такая массивная телекамера дает возможность видеоповтора

 

Е.Г.:   Я тоже считаю, что фатального действия, скажем, спорный момент после атаки А.Грюн в первой игре финала, произвести не мог.  Казань впоследствии заработала  5 безответных очков подряд!  Не иначе как огромной концентрацией воли и желания победить этот факт не объяснишь.  Московская же команда «опустила руки», продемонстрировав совсем провальную игру во втором сете 13:25!  Не наладилась игра и в третьем сете.  Хотя ненадолго москвички даже повели в счете в начале партии.  Слабая подача, множество ошибок, отсутствие какой-либо стабильной игры крайних нападающих – со стороны Москвы.  В противовес  мощной атаке, обусловленной точным приемом, идеальными, контролируемыми действиями связующей и результативным блоком Казани.

Казалось, что после такой игры все надежды потеряны. Но это только зрительское мнение. Игроки же не собирались переставать бороться, причем в обеих командах. Казанские девушки после игры сразу отмечали, что не ожидают легкой игры во второй день и продолжали усиленно готовиться. Думаю, в первую очередь, психологически.  Но и Москва обещала не сдаваться.
Второй матч начался по старому сценарию – 25:18 в пользу Казани. Но тут происходит чудо:  заработала атака у Натальи Гончаровой, Макарова была точна в концовке – и счет партий уже 1-1. Оставшиеся два сета были тяжелейшими для обеих команд, полные нервов и физического напряжения. Порой невозможно было понять, как умудряется Гончарова проходить тройной блок Казани.  Дуэль двух сильнейших либеро страны вызывала восторг, уже не так легко стали забивать Борисенко, Ларсон и Махно.  Но как всегда точна и безупречна Гамова.  Четвертый сет мог закончиться и раньше, если бы не ошибка Гончаровой, в очередной раз атаковавшей из шестой зоны на тройном блоке, но в аут. Затем Гамова выводит свою команду вперед, но в концовке Москва все-таки вырывает такую нужную для себя победу. Счет в серии становится равным, и команды переезжают в Москву.

Кажется, поводов для радости больше у столичных волейболисток – ведь они будут играть у себя дома, пусть и не на домашней арене, но при поддержке своих зрителей.   УСЗ «Дружба» был занят на оба игровых дня, поэтому московская часть финала проходила во Дворце спорта  «Динамо», где играет мужская волейбольная команда.  С точки зрения игровой  особого значения территория не имела – дней для подготовки было мало,  команды находились в равных условиях.  А вот болельщиков в Москве было гораздо меньше, чем в Казани.  Трибуны были достаточно заполнены, но особой активности не было, за исключением небольшой группы фанатов.  Поразила активность полиции, охранявшей порядок на трибунах, в отношении московских болельщиков.  Был изъят барабан, сорваны баннеры, но ничто это не помешало интересу к игре.  К сожалению, третий матч оказался таким же, как первый в Казани, за исключением третьего сета, где москвичкам удалось победить. К четвертому матчу московским руководством были приняты меры по улучшению обстановки гостеприимности на трибунах.  А поддержать казанскую команду прилетели председатель Госсовета Татарстана  Ф.Мухаметшин и президент клуба  А.Сафаров.

А.П.:  Замечу, что развивать волейбол и вообще любой игровой вид спорта в Москве сложнее, чем в меньших по населению городах.  В это трудно поверить жителям небольших населенных пунктов, но речь здесь идет не только об объемах финансирования (хотя и они в столице – не самые высокие).  Возьмите названные Вами московские дворцы спорта – оба не относятся к современным спортсооружениям, где зрителям и игрокам в полной мере комфортно.  В Москве множество пересекающихся интересов – в самых разных сферах деятельности.  Ни одна спортивная команда не является, по большому счету, предметом гордости москвичей.  А в той же Казани многое, если не все, делается централизованно – в каждом виде спорта есть по одному клубу, который вся республика поддерживает и которым гордится.  Интересы там не пересекаются, а совпадают.  Взяли и построили в кратчайшие сроки для волейбольных команд дворец спорта «Санкт-Петербург»!  На мой взгляд, Казань перенасыщена спортом – болельщиков не хватает на все виды.  В этом смысле город находится где-то между Москвой и малыми городами вроде Белгорода, Нового Уренгоя, Одинцова, Сургута.  Вот здесь зрелищ поменьше, сложилась определенная спортивная специализация, традиция,  что создает устойчивую волейбольную аудиторию – есть свой минимум болельщиков, которые всегда придут на игру. 

 

Участница финальной серии, капитан московского «Динамо» Анжелина Грюн, согласно опросу тренеров команд суперлиги, названа лучшим игроком завершившегося чемпионата России

 

Вы упомянули о недостаточной активности болельщиков.  Она зависит и от менталитета нации.  Мы не привыкли так активно болеть, поскольку отучились открыто выражать эмоции.  Из-за привычки «не высовываться» стали закрытыми людьми.  Одного легионера, выступающего в российском чемпионате, иностранный журналист спросил около месяца назад о трудностях акклиматизации в России.  Тот ответил, что это сложный процесс:  «Не только из-за климата и погодных условий, но также в связи с ментальностью людей.  Я испытываю трудности с пониманием российской натуры, с проникновением в их образ мышления – как в отношении жизни, так и спорта, тренировок.  Они так отличаются от европейцев…  Но я себе сказал:  ты приехал играть в волейбол, а не изменять людские обычаи и ты должен приспособиться.  Мяч – такой же, правила игры – тоже, различаемся мы исключительно отношением к некоторым жизненным факторам.  Я всегда говорю, что стараюсь быть как ложка – загребать от них то, что мне наиболее необходимо, чтобы прожить, чтобы быть хорошим партнером и, прежде всего, хорошим волейболистом».   Это откровение проливает свет и на особенности психологии наших игроков, в том числе волейболисток.  Некоторые настолько зажаты, что это мешает им проявить все свои способности.  Поэтому я и акцентировал внимание на лидерских качествах А.Грюн – чтобы она расшевелила команду.  Поскольку психологический ступор приводит к отсутствию мобильности в игре и другим негативным последствиям для команды.  Кстати, Анжелина меня в этом плане очень порадовала – московскому «Динамо» нужен оптимистичный, если хотите, веселый лидер.  Или даже просто игроки с ярко выраженным позитивным настроем.  Если Наталья Гончарова в каждом матче будет набирать по 40 очков, то искры куража распространятся и на партнерш, но однобокость в развитии атаки до добра, как правило, не доводит.  Да и Наталье иногда хочется  почувствовать себя слабой девушкой приятной наружности, а не «железным Дровосеком».

Е.Г.:  Хотелось бы, чтобы Гончаровой помогал постоянно хотя бы один из «краев».  Когда они включались, тогда и появлялась игра. Также не всегда удачной, порой несвоевременной, а  поэтому не результативной была игра в четвертом матче первых темпов.  Хотя блок местами и появлялся.  Наблюдалось практически полное отсутствие замен у Москвы, или были замены, которые не «играют».  Тем не менее,  матч, завершивший эту серию и определивший чемпиона страны, подарил зрителям самую интересную борьбу из пяти сетов. Победив в первой партии, москвички также резво начали и вторую. Ведя в концовке, растеряли свое преимущество – опять появилось расточительство и небрежность во вроде бы простых моментах. Три подряд удара в аут стали итогом сета, итогом общей недоработки и невыдержанности. Третий сет вновь остался за москвичками, болельщики начали гадать, что было бы, не соверши «Динамо» досадных ошибок в концовке второй партии.   

Но, побеждает сильнейший!   Хочу отметить стабильную игру Л.Махно во всех компонентах, надежность Д.Ларсон, невозмутимую результативность Е.Гамовой, постоянную угрозу М.Борисенко в атаке.  А Москве не хватило сил или, скорее, характера  для постоянной, а не эпизодической борьбы. Гораздо лучшее впечатление на меня произвела игра команды в полуфинальной серии против «Уралочки».   В финальных встречах не оказалось той команды на площадке, которая была у Казани:  их взаимовыручки, логики, злости, возможностей тренерских корректировок.

А.П.:  Казанское «Динамо» добротно отработало финальную серию, хотя бывали в исполнении команды Р.Гилязутдинова и более яркие матчи.  Впрочем, перед коллективом в чемпионате стояла конкретная соревновательная задача, и она выполнена!  На мой взгляд, москвичкам не хватило мобильности – это что касается общего рисунка игры.  В этом слове сокрыта и взаимовыручка, и злость, да и логика тоже – без хорошего движения общекомандный механизм настигает паралич.  Логика прослеживается такая...  Это доказано на практике в домашнем матче с «Вилла Кортезе», когда запредельные скорости итальянок застали врасплох москвичек.  Команда остановилась.  Да и в финальной серии с Казанью образцовые фрагменты игры проявлялись эпизодами.  Другая уязвимая черта – почти полное отсутствие первого темпа.  Морозова и Перепелкина способны набирать больше очков в атаке.  О психологии я уже говорил – здесь тоже есть над чем поработать. 

 

Пора нашим лучшим волейболисткам переключаться на олимпийскую волну.  Для начала – воспылать желанием завоевать вот такие олимпийские медали! 

 

Е.Г.:  В клубной жизни намечается перерыв, отдых для команд и подготовка к новому сезону, который нас еще немало удивит.  А все наше внимание сосредоточится на сборной команде, которая уже совсем скоро поборется за европейскую путевку на Олимпийские игры в Лондоне. Пожелаем нашим девушкам успеха!

А.П.:  Присоединяюсь к высказанному пожеланию.   «Открытая площадка» обязуется держать руку на пульсе многоступенчатой борьбы за путевки на Олимпиаду, а также за олимпийские медали. 

Фото:  Fivb.org,  Dinamo-kazan.com 

Комментарии(5)

Александр из Кишинёва2012-04-18 22:23
Спасибо, будем надеяться )))
Анатолий Поляков2012-04-18 13:09
Александру из Кишинева по поводу телетрансляций майской квалификации. Пока сказать что-то определенное трудно. Но есть турецкий сайт Voleyboltv.com, который только волейбол и показывает. Думаю, они дадут матчи европейского отбора в каком-то объеме. Возможно, спортивные сайты Sportlemon.tv и Laola1.tv тоже не останутся в стороне от майского турнира.
HingisV2012-04-17 14:14
И небольшое дополнение.

Вспомните, как натужно играла мужская команда Динамо в Дружбе против несильного польского клуба в финале кубка ЕКВ.

Значит эти оба зала настолько РАЗНЫЕ, что даже мужской команде неудобно играть в другом зале, а не во Дворце на Лавочкина.
HingisV2012-04-17 14:04
Е.Г.

"УСЗ «Дружба» был занят на оба игровых дня, поэтому московская часть финала проходила во Дворце спорта «Динамо», где играет мужская волейбольная команда. С точки зрения игровой особого значения территория не имела – дней для подготовки было мало, команды находились в равных условиях."

Извините меня. С уважением отношусь к Вашему мнению. Но здесь не соглашусь, что игровой точки зрения территория не имела значения.
В конце этой цитаты Вы сами написали, что команды находились в РАВНЫХ Условиях.

А должно было быть так, чтобы Наша Команда имела Преимущество своей площадки. Тем более, что Дружба по своей архитектуре ближе к Лучу. Более низкий потолок, чем во дворце на Лавочкина, более компактная арена.

Этот дворец вообще оказался неудачным. Игры на Олимпиаде - 80 по волейболу в нем не проводились, играли в Дружбе.

В 2006 году полуфиналы с Уралочкой игрались в Луче, несмотря на протесты.

А в финальных играх на таком уровне имеет значение каждая мелочь, не говоря уж о площадке. (Между прочим площадка в Крылатском намного лучше). Недаром перед финалом ЧМ - 2010 с Бразилией наши девчонки перевесили таблички на раздевалках, чтобы переодеваться в той, в какой переодевались перед всеми играми в Токио. Вспомните проигранный мужской сборной полуфинал Сербии на ЧЕ 2011, где наши играли с листа, а сербы несколько игр на той площадке.

С уважением Валерий.

P.S. При этом я понимаю, что в ситуации с Дружбой руководству клуба трудно было изменить сложившиеся организационные проблемы. И Неудобный зал на Лавочкина оказался единсвенным выходом.
Александр из Кишинёва2012-04-16 21:53
Интересно вас читать))) А может есть какая-то информация - будут ли транслироваться где-нибудь матчи олимпийской квалификации из Турции?