Прямая речь

16 ноября 2020

Свежие наблюдения.

 Подходит к середине предварительный этап Чемпионата России женской волейбольной Суперлиги Париматч. К существовавшим всегда трудностям в виде насыщенного календаря матчей, особенностей разъездов, участия в нескольких турнирах для половины команд, организации в этих условиях тренировочного процесса добавились инфекционные риски, избежать которых мало кому удалось. Профессиональный спорт предусматривает повышенную ответственность, в том числе соблюдение требований по недопущению участия в мероприятиях, которые могут повлечь за собой снижение физических кондиций или вероятность получения травмы. Другое дело – повреждения, полученные непосредственно в игре, к которой спортсмен допускается как медперсоналом, так и тренерским штабом. Здесь довольно часто возникают некоторые противоречия. К примеру, игрок, или даже несколько, не до конца выздоровели или восстановились после болезни или травмы, возможно после попадания мяча в лицо во время одного из розыгрышей и т.п, с чем мы часто сталкиваемся. Вот вопрос, который надо решить прямо сейчас, в нём участвуют несколько сторон: сам игрок, тренер, которому нужно выиграть и команда, где не всегда есть равноценная замена. Выйти на площадку, рискуя усугубить своё состояние, и любой ценой играть или сохранить здоровье, залечить травму, простуду, не только сбив температуру? И то, и другое рано или поздно непременно скажется на результате команды, вот только в какую сторону окажется это воздействие. Однозначно оценить тот или иной выбор мы не можем, но нам всегда приходится его делать. Но и нужно сделать всё возможное, чтобы сохранить здоровье.

Московскому «Динамо» и «Заречью» удалось сыграть оба матча предварительного этапа за эти шесть дней. Наталия Гончарова не принимала в них участия, довольно редко такое случается, но причиной тому здоровье Наталии. Татьяне Романовой нужно было восстановить взаимодействие, которое мы видели в «Уралочке», с Анной Климец. Ведь замены, произведённые в матче с «Ленинградкой», были прямые, тактические. Сначала Климец заменила Гончарову, немного позже Марина Бабешина сменила Романову. После той сложной для всех игры, уже когда все разошлись, Татьяна Романова долго и активно продолжала работу с Яной Щербань. Судя по жестам Татьяны, она пыталась договориться о вариантах передач и последующих атаках Яны. Для меня такое проявление индивидуальных договорённостей и обсуждений – самая настоящая плодотворная работа. В матчах с «Заречьем» добавилась еще одна задача – пасовать левше с другими особенностями разбега, нежели у Гончаровой. И тут тоже идёт работа на результат, где я вижу взаимное встречное стремление к улучшению.

Замены связующих вместе с диагональными называются «двойными», готовятся и производятся они для усиления блока и увеличения числа нападающих у сетки. «Енисей» в первой партии матча против казанского «Динамо» использовал вариант двойной замены, когда вместе с Ириной Филиштинской, в диагональ вышла центральная Анастасия Самойленко. Эту партию «Енисей» выиграл. Существует вариант использования центральных в таком качестве, когда, находясь во второй зоне, они играют привычные для себя забегания с одной ноги, комбинационно ускоряя возможности атаки.

Евгения Старцева исполнила в этом матче, выбегая с задней линии, передачу одной рукой за голову Саманте Фабрис. Не случайно она сделала такой выбор, сохранив равновесие, погасив свою скорость, технично и осознанно выполнила передачу, не вызвав никаких нареканий от судей.

В составе «Липецка» дебютировала 15-летняя Виктория Демидова, чемпионка Европы среди девушек до 17-ти лет. Причём, она не просто выходила на подачу, а ей было доверено остаться играть на площадке до конца матча, в момент, когда «Липецк» крупно отставал в счёте. И девочка сыграла безошибочно, совершенно без растерянности, а, наоборот, сосредоточенно и серьёзно.

В школах, спортивных секциях и командах всегда всем объясняют одинаково. Есть формулы, теоремы, техника, тактика и методика обучения. Так вот, если отталкиваться от основ и последовательности чего бы то ни было, а не скакать по верхушкам, не зная откуда что взялось, то можно многое узнать и многому научиться, несмотря на возраст. Чем раньше усвоится база, тем больше возможностей её расширить и укрепить. Всегда есть, чему учиться и у кого, любознательность и овладение правильным материалом непременно принесут пользу.

Комментарии(5)

Юрий Васильевич 2020-11-21 08:25
Сначала выдержка из официального документа: "К участию в Молодежной лиге 2021 г. среди женских команд допускаются российские игроки не старше 1999 г.р." Софья Кузнецова сидит на скамейке запасных ЖВК Динамо и совсем не участвует в играх. У нее год рождения 1999. Почему бы ей не выступать за молодежную команду. К основному составу ее можно подтягивать, когда Динамо играет с командами из нижней половины турнирной таблицы. Тем более видно, что две последние игры молодежка проиграла.???
Юрий2020-11-17 16:16
Посмотрел эти две игры и осталось какое-то неприятное чуство-за игру подмосковной команды.Они выбрали себе способ существования в этом мире и начали его с халтуры.Так нельзя.Нет ни желания себя показать ни чувства собственного достоинства.Так в верхние слои спорта не выбьешься.И тренер хоть как своих подоечных не призывал собраться и играть-не достучался.Я посмотрел две игры с участием Анны Лазаревой в Южной Корее.Девушка расцвела и мастерства прибавила после отъезда из Москвы.Небо и земля.Молодец Аня что не стала прятаться за спиной Натальи и прозябать на лавке.Теперь и мощно нападает из любой точки и защищается прилично и подает навылет.Достойная смена и подмена стала для Натальи Гончаровой в сборной а может быть и в Динамо.И в добавок довольно молода.Достойный пример для подражания.Если посмотреть поближе в нашей стране то обращаю внимание на Арину Федорцеву из Казани.Девушке 17 лет но она не дает себе послабление на возраст и целеустремленно идет к поставленной целе-стать основным игроком сборной.А комментатор матча нам все время напоминал что в Заречье собраны довольно молодые игроки.Некоторым уже под 25.Я к чему это? А к тому что такие проходные матчи никакой пользы не приносят-ни победителям ни побежденным.У победителей тренер пытается наиграть основной состав в предверии более ответстенных игр но без упорной борьбы этого добиться сложно.Такая игра в полсилы расхолаживает игроков и создает иллюзорное представление у игроков о своих возможностях.А у проигравших появляется чувство своей неполноценности на площадке и неспособности двигаться вверх-как индивидуально в мастерстве так и у команды в ее положении в чемионате страны.С таким чуством нечего выходить на площадку.
Евгений 2020-11-17 13:25
Уважаемая Елена Михайловна! Вы авторитетный человек в Российском волейболе. Пожалуйста окажите протекцию Софье Кузнецовой. Её пригласил в команду лично Желько Булатович. Он же её заморозил в этом сезоне. Она до сих пор не сыграла даже одного сета. Так можно загубить талант игрока и нанести тяжелую психологическую травму... К моей просьбе присоединяются многие болельщики
Юрий Васильевич 2020-11-17 12:50
В условиях пандемии, игры женской волейбольной Суперлиги Париматч будут проходить так, как играют низшие лиги и молодежь. А именно игры будут проводиться два дня подряд (т.н.спаренно) и даже несколько команд будут собирать в одном городе, где игры будут происходить каждый день. Например смотри решение Директората ВФВ от 16.11.2020 г. И на международной арене (еврокубки) игры будут проходить теперь по новым правилам. Физическая подготовка игроков и тактика игры команды при таком графике игр должны сильно отличаться от обычного проведения чемпионата (например: игры один раз в неделю). Поэтому на первый план выходит физическая подготовка игроков. По моему мнению, тренер уже до матча должен знать какую тактику при выпуске игроков на площадку, он будет использовать. При таком режиме игр преимущество будет иметь та команда, которая будет играть не одним составом всю игру, а будет использовать всех игроков команды, в зависимости от хода игры и усталости игроков. При игре каждый день и, как говорится, не дай Бог при пяти сетовой игре, даже игроки экстра класса (назову только одну - Наталья Гончарова) без замены попросту выдохнутся. Давайте для примера рассмотрим две последние игры ЖВК Динамо. Игры проводились с "Заречье" Одинцово. Основной нападающей в этих играх была Анна Климец. Она очень большой молодец. Доказывает своей игрой,что она одна из основных нападающих ЖВК Динамо. Что мы видим на экране телевизора (игры проходят без зрителей) к концу второго сета, она устала (по лицу видно, что раскраснелась и ручьями стекает пот) и ее удары стали попадать в блок. Видно, "Заречье" не стало лучше играть, а наши нападающие просто устали. Это не ее мастерство пропало - это ей просто надо немного отдохнуть. Кстати, я уже писал, что врачи должны мониторить давление и пульс игроков. По Климец было видно, что она устала и ее пульс, как говорят, зашкаливает. Устали и Перейра и другие игроки. В запасе находятся Орлова (отличный игрок), Е.Енина (одна из сильнейших ценр.блокирующих России), Бабешина (ничего не буду говорить, прочитайте что о ней сказал тренер "Ленинградки"), Кроткова (одна из лучших доигровщич России). Команда ведет с разрывом более 10 очков, их не выпускают, и так в каждом сете. Выпускают в третьем сете, когда борьбы нет и разница более 10 очков. Марину Бабешину так и не выпустили. Не хочется быть провидцем, но что мы будем делать когда первая шестерка (восьмерка) выдохнется, играя пять партий и каждый день. Давайте подумаем об этом сейчас, пока есть время.
По некоторым вещам, я буду повторяться. Но как говорят капля камень точит. Вопрос мой касается налокотников. Читаю комментарии волейболистов: нарукавники игроки надевают потому, что больно падать. Смотрю повтор игр лучших клубов Турции (они являются и сильнейшими в Европе). Либеро играют в налокотниках и в одной и в другой команде. Они не боятся падать. Я заметил наши девушки просто подставляют руку, когда мяч находится очень низко над площадкой. Понятно они не хотят нанести травму локтям. Дайте им налокотники. Если посмотреть более ранние игры турецких команд, то тогда либеро играли в самодельных налокотниках, сейчас они играют в промышленно изготовленных. Безопасность игроков в нашем чемпионате должна быть лучше, чем где-бы то ни было. Налокотники используются в различных видах спорта - необходимо выбрать, которые наиболее подходят для волейбола и переделать под себя. Ввести их в обязательном порядке с детского спорта.
Пётр2020-11-17 09:18
То-то, я смотрю, Яна Щербань так прибавила во второй игре. Молодцы девчата! Работать, работать и работать - результат придёт обязательно!

Оставить свой комментарий:

Представьтесь, пожалуйста *

Ваш e-mail *

Ваш комментарий *

Введите символы с картинки *
Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»