Прямая речь

28 апреля 2022

Предисловие к финалу.

 Чемпионат России 2022 женской волейбольной Суперлиги окончился для команд, которые играли длинный турнир за места с 9 по 14. Победителем этого турнира стал челябинский «Динамо-Метар». Учитывались результаты встреч, сыгранных между командами во время предварительного этапа. Но, тем не менее игра с «Енисеем» была очень напряжённой, закончилась на тай-брейке соревнованием характеров, как игроков, так и тренеров. Участники уже подводят итоги, строят планы на будущее.

 Завершились и полуфинальные серии в борьбе за призовые места турнира, обе в двух матчах. Самоотверженность и единение «Уралочки-НТМК», подчёркиваю, командная игра, её особенная тактика, исполнение, готовность игроков – вызвали у меня восхищение. Тёплое приветствие Ришата Гилязутдинова и искренняя радость Николая Карполя после матча растрогали не только меня.

Так же по-особенному уважительно-дружески Ксения Смирнова первой поздравила заменившую её на площадке Сесе Монтальво. Казанское «Динамо-Ак Барс» пыталось сделать всё возможное, чтобы как-то нивелировать обстоятельства, не позволившие играть на прежнем уровне, но, как оказалось, против «Уралочки» это было тщетно. Хотелось бы более уверенной и чёткой игры от связующих Казани, игра была упрощена, сведена на крайних нападающих, мощи центральных не хватало. 

 Как не хватило единения и целеустремлённости и московскому «Динамо» после первых двух блестяще сыгранных партий первого матча полуфинальной серии против калининградского «Локомотива». Калининградская команда не упала духом, воодушевилась и сплотилась, нашлись те, кто взял инициативу в разных элементах игры на себя. Перераспределились роли, окрепло обеспечение реализации атак, и игра перевернулась. До начала этих матчей я прочла интервью Ирины Воронковой и подумала: «Кто ещё у нас может так думать, анализировать, так просто, но с толком формулировать свои мысли? Так серьёзно относиться к своей профессии?» Может быть, мои читатели ответят? Яна Щербань из Италии вернулась с очень крепким и стабильным характером, который у неё всегда был, но раскрыть его помогли в «Локомотиве», просто направили и оценили, чем ещё более вдохновили. В московском же «Динамо» собраны игроки не хуже, а то и лучше, по индивидуальным умениям. Но создавать и поддерживать командный дух, где все сражаются друг за друга, заражённые единой целью, нужно каждый день. Для этого необходимо воспитание, знания, опыт в первую очередь у самих игроков, чтобы они могли быстро и верно воспринимать информацию, варьировать свои действия, исправлять, если это понадобится. Есть такие понятия, которые, по сути, применимы в одних и тех же условиях, но несут разную смысловую нагрузку в оценке направления действий в этих условиях. Свобода и дисциплина, творчество и организация, экспромт и планирование, авантюра и тактика, прельщение или строгое воспитание. К сожалению, в нашем обществе не всегда популярна непреложная истина, наука, история, знания, их широко подменяют другими понятиями, особенно если не задумываться и не искать пути к совершенству. А мы видим это на всех уровнях и волейбольного сообщества тоже. Отсюда появляются многим кажущиеся милыми поступки, когда игроки сразу после проигранного матча смеются и обнимаются с только что по-спортивному унизившими их соперницами, лезут по ограждениям на трибуну к болельщикам или знакомым вместо того, чтобы хотя бы первые минуты после поражения быть вместе со своей командой и тренерами, поддержать друг друга, может даже поспорить, выразить причины неудачи. А потом и на площадке случаются нелады, массовые потери подач, несогласованность или неаккуратность в действиях, когда остаётся надеяться только на чудо и подвиги.

 Конечно, борьба продолжится в обоих финалах, как за чемпионский титул, так и за бронзу турнира. Но вялость, растерянность, обречённость, механическое повторение, беззаботность – отнюдь не чемпионские, да и не спортивные качества. У нас есть хорошие примеры игроков думающих, стремительных, энергичных и хватких, но для этого необходимы чёткие критерии не только индивидуальных качеств, повторяю, а их применения в строительстве фундамента организации волейбольной команды. Однако при навязанном обществом отсутствии ясных критериев становится неочевидным и истинное, а расхождение во мнениях об истине приводит к воздержанию от каких бы то ни было суждений. Если даже не пытаться размышлять и действовать, обрекая себя на равнодушие и поражение.

Комментарии(7)

Александр2022-04-30 00:02
Жаль, что Динамо московское уступило серию 1/2 , старались конечно, но Воронкова была просто неудержима-набрала больше 60 очей в 2х матчах и в нужных моментах.
А если еще и Ежак постарается не ошибаться, то опять золото в турнире отсвечивает реально.
А ДМ? Мне как-то кажется, что педагогики не хватает, а тонкости уж и так тренерам известны. Наберется необходимого опыта Ушаков и ждём успехов в финалах.
Ольга2022-04-29 19:00
Полностью согласна с Юрием - все написанное - особенно про интервью г-на Зиничева "девочки подходили, говорили, что хотят больше практики. Мы этому не препятствуем". И что можно ожидать дальше от команды?
А если еще прошла информация, что остается Романова, то "глубина падения" команды - очевидна. Так же как и её прыжки, как написал Юрий. Это Обмочаев № 2 (экс - либеро мужского "Динамо" просто висел на игроках после каждого удачного розыгрыша).
А команды так и нет, как сказал тренер футбольного "Рубина" Леонид Слуцкий про игру своей команды - "на поле был набор игроков, а не команда", это в полной мере можно отнести, к большому сожалению, и к женской волейбольной команде.
Может в год 100-летия "Динамо", что-то и произойдет, команда преобразится, но пока приходиться довольствоваться Кубком губернатора Калининграда, взятом перед началом сезона.
Юрий2022-04-29 14:53
Дьявол кроется в деталях. А вот детали Вы Елена то и не освещаете. Все обратили внимание на сплоченную игру Локомотива и Уралочки. Сплоченность эта идет от того что игроки видят себя игроками своих клубов и в будущем. Половина же москвичек не ощущает себя членами клуба Динамо Москва и не видит себя в следующем сезоне членами этого клуба. Доказательства-интервью руководителя клуба Татьяне Грачовой. Там он заявил что некоторые уже тогда подходили к нему и просили их отпустить из клуба поскольку они не видят себя нужными команде. Он заявил что не имеет ничего против. Это было уже довольно давно. И что можно от этих игроков ждать в текущем сезоне-ничего хорошего. Я уж не говорю про технические навыки некоторых игроков-никакого прогресса. Судя по всему тренерский состав мало уделяет внимания технической оснащенности игроков. Вот эти судорожные попытки главного тренера что-то предпринять уже в процессе игры и советы игроку во взятых перерывах-это мертвому припарка. Игрок должен автоматически выполнять тот или иной прием в процессе игры а не выслушивать замечания тренера по этому поводу. Ну а по поводу выхода на мяч Марии Халецкой-без слез невозможно смотреть. Изогнувшись в три погибели пытать забить мяч на сторону соперника из всех сил просто невозможно. Вы наверное Елена до сих пор вспоминаете удар Марии в середину сетки в первом матче с Локомотивом с содроганием. Помню как Вы возмущались этим да и всей этой заменой на площадке. Прошел игровой сезон а команды как единого коллектива так и не ощущается. Набрали игроков больше чем нужно а отдача о них-минимальная. У поляков есть хорошая пословица. В переводе звучит так-Если чего-то очень много то не всегда это есть хорошо. Вот так и в Динамо. Коллектив не сложился и игра не отлажена. Позитивным можно отметить появление Кати Пипуныровой в старте. Думал что промаринуют ее как Кузнецову в прошлом сезоне и отпустят восвояси. Данные у Кати отличные. Ей нужно укрепить мышцы рук для более сильного удара и прибавить мышления при атаках. Пока все ее сбросы легко читаются и поднимаются. Пока играет Наталья Гончарова есть у кого учиться. Так что все закономерно-команда не сложилась в единое целое и в трудных ситуациях это сказывается. Ну и некоторым типа Тани Дмитриевой просто в приказном порядке нужно запретить скакать от радости после выигранного мяча а использовать краткие моменты для советов с игроками нападения-что так и что не так. Скакать можно только после того как твоя команды выиграет третий сет. Негодуете Елена от всех этих обнимашек и радостных улыбок после поражения. Что Вы хотите. Это в простонародии называется пофигизмом. Такие спортсмены не ставят перед собой высокие цели и поэтому никогда их не добиваются. Некоторые как Таня Енина могут поплакать как в прошлом сезоне после проигранного финала когда уже золото было совсем рядом а другим-трын трава.
Сергей Икрин2022-04-29 11:16
Очень люблю читать автора статьи. Хотя посленнее время веские убедительные слова в текстах и телевизионных коментариях стали "политически взвешеннее", возможно, что не случайно. Думаю о хорошем, то есть о повышении и более ответственной работе...
Истину не там искать начали, в бреду религиозной безграмотности и облаке наркотическом, которого вокруг волейбола появилось много. Мало им было стакана с водкой...
"Политически взвешенные" слова для аборигенов (местные жители) - это не всегда понятно, по уровню их образованности. Приходится дополнять понятными словами....
Ваш ... Сергей Икрин
Юрий Васильевич Щербатов2022-04-29 08:31
По-моему не только я, но и все болельщики ждут, когда Динамо Москва и Сборная России начнут играть в современный волейбол. Попробуем разобраться. Нужно признать, что у нас в стране очень большой дефицит хороших связок. В Европе волейбольные агенты "гоняются" за хорошими пасующими, а клубы не жалеют денег, что бы привлечь современную, хорошо играющую связку. Все понимают, что хорошая связка это пол команды. Теперь обратим внимание на интенсивность игр у нас и в Италии или Турции. У нас одна игра в неделю. В Италии и Турции две игры в неделю. Лучшие клубы Италии и Турции (по четыре клуба) обычно играют по 8 матчей в месяц в обычные месяцы и по 10 матчей в напряженные месяцы (сборные, кубок страны, кубки Европы). Эти матчи очень редко заканчиваются в три сета. Обычно игры проходят в пять сетов. Для этого нужна очень хорошая физическая подготовка игроков. Динамо Москва второй год прекрасно проводит первые два сета, а затем просто УСТАЕТ. В пятом сете игроки обычно стоят. Постой вывод: нужно улучшать физподготовку. У лучших клубов мира (Конельяно и Вакифбанк) на площадке находятся три отличных нападающих, связка, отличный ЦБ и либеро (принимает практически любой мяч, очень быстрые ноги, с одним из нападающих, обычно, полностью закрывает заднюю линию, успевая прибегать под сетку на подстраховку). Многие нападающие ростом от 195 см и достаточно большим весом. Их атаки, обычно не берутся, но эти нападающие устают и они знают, что если они устали, то им дадут отдохнуть, поэтому, когда они на площадке, то играют в полную силу. ГТ Конельяно видит, что Эгону провела пять атак и все забила, а на шестой атаковала или в блок или в сетку, тогда ГТ сажает Эгону отдохнуть на 2-3 розыгрыша мяча. В течение этого времени Эгону восстановила дыхание, отдохнула и опять готова играть В ПОЛНУЮ СИЛУ. Наташа Гончарова играла 2 сета, в полную силу, забивала больше всех, блокировала и еще мячи поднимала. К середине третьего сета она ПРОСТО УСТАЛА, но ГТ будет ее держать на площадке ПЯТЬ сетов без замены. Это я говорю о том, что в команде два состава и есть игроки из второго состава, которые ВООБЩЕ не выходят на поле (не понятно. зачем их приглашали). Посмотрите, как играют лучшие команды Европы. Любой игрок основного состава в нашем чемпионате, зная, что ему не дадут передохнуть, будет автоматически не выкладываться на 100% в каждом игровом эпизоде. Не очень понятно, как сейчас Динамо Москва собирается играть каждый день (а если по пять партий) при такой слабой физподготовке и не имеющим игровой практике вторым составом.
Миша2022-04-29 07:16
Думаю Динамо подвела глубина состава. Три связующих,пять доигровщиц. Игроки все хорошие, но с основой тренер до конца не определился. В финал вышли команды с твердым основным составом. Ну и Воронков конечно более маститый специалист. Динамо нужен более опытный наставник, Маричев например.
Пётр2022-04-28 20:07
Как же Вы правы, Елена!
Уже не в первый раз наша команда утрачивает уверенность при неудачно складывающейся игре и опускает руки. 32 собственные ошибки за 4 партии! Из них 14 - на подаче. Ну, куда это годится! Ушаков, по-моему, утратил связь с командой. Его манера общения с ней во время игры разительно отличается от того, как ведут себя Воронков и Карполь. Флегматичность на грани безразличия. Концентрация - первостепенной важности вещь, а её и не было. Обидно, ведь девчата умеют играть прекрасно. С заменами тоже всё выглядело не совсем понятно: кого-то держал на площадке слишком долго, кого-то преждевременно уводил... Мы, конечно, не можем знать всей внутренней "кухни" команды, но, похоже, команда (как коллектив единомышленников) куда-то пропадает. Необходимо срочно мобилизоваться. Только так придёт успех, в который мы, несмотря ни на что, продолжаем верить. (прошу извинить за предыдущий пост - техническая накладка и отсутствие концентрации опять же)

Оставить свой комментарий:

Представьтесь, пожалуйста *

Ваш e-mail *

Ваш комментарий *

Введите символы с картинки *
Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»