Прямая речь

13 октября 2011

Теленевидение суперматча в Казани

 Вчера прошли игры 2го тура чемпионата России женской суперлиги. О результатах мы знаем, а о том, как проходили встречи, болельщики могут узнать из информации, предоставленной клубами для Всероссийской федерации волейбола. Этому посвящен целый раздел на сайте ВФВ. Там вы найдете и ссылки на статистические отчеты об играх.

Предметом моего сегодняшнего сообщения стало крайне редкое внимание телевидения к играм женского чемпионата в целом и отсутствие трансляции встречи  двух претендентов на высокие награды нынешнего первенства – двух "Динамо", казанского и московского.  Эта тема на данный момент вызывает много споров и рассуждений, в которых, к сожалению, трудно найти какую-то четкую схему того, как эти трансляции организовываются, и уж, тем более, понять, кто виноват, и что делать?

Сначала я обратилась с этим вопросом к Александру Золотову, заместителю начальника отдела тематических программ.  Он занимается и волейбольными трансляциями. Александр рассказал мне, что между ВФВ и телевизионным каналом "Россия-2" существует договор на трансляцию определенного количества матчей суперлиги за сезон (как женской, так и мужской) с учетом плей-офф.  Количество это – около 44 матчей. Причем нет конкретного указания  на мужские и женские игры, которые надо показать. На канале соответствующим отделом проводится мониторинг встреч, которые вызвали бы наибольший интерес у зрителей и болельщиков. И, конечно же, матч двух "Динамо" не был бы обойден вниманием, если бы не одно "но". 12 октября в сетке вещания не оказалось места для трансляции – оно было 13 октября. Но договоренности с руководством клубов о переносе встречи не было достигнуто. Отметим также, что договор между федерацией и телеканалом взаимовыгодный, но безвозмездный. Поэтому я со своей стороны пока не вижу каких-либо конкретных рычагов влияния на возможность осуществления трансляций в плане их учащения со стороны федерации.

Следующим моим собеседником стал Владимир Стецко – непосредственный участник и ведущий телевизионных эфиров, который также занимает пост пресс-атташе ВФВ. Владимир подтверждает порядок распределения трансляций, добавляя, что при организации их в Казани часто возникают случаи завышения цен на условия их проведения. Ведь, чтобы дать картинку из Казани, нужны местные операторы, передвижные телевизионные станции, режиссеры, которые бы согласились это сделать в этом городе. Так вот, дело не совсем в эти технических особенностях, а в ценах на эти особенности.  Они завышены.  На что недавно сетовал Сергей Чернышов, директор казанского "Динамо". Здесь важно еще раз подчеркнуть взаимозависимость: договор между федерацией и "Россией-2" не предусматривает оплаты, но оплату предусматривает работа казанских телевизионщиков.  Эта самая оплата не устраивает руководство одного из сильнейших клубов страны и, как мы видим, велика и для центрального отделения телекомпании. 

Выход из положения был в переносе игры на 13 октября, что не нарушало бы регламент ВФВ, но перенос не состоялся. Хотя, на мой взгляд, ничего этому не мешало, ведь как раз сейчас начинается длительный перерыв в чемпионате, связанный с проведением Кубка мира, в котором женская половина отечественного волейбола не участвует. Зато участвует в другом кубке, Кубке России, точнее, в полуфинальном его этапе, который для Казани стартует в это воскресенье, а москвички проведут первую игру в понедельник 17 октября. Что ж, могу принять это как одну из причин отказа…


Последним моим собеседником любезно согласился стать генеральный директор ВФВ Александр Яременко. Он подтвердил все вышеуказанные свидетельства, пояснив лишь, что до этого года договор между федерацией и ВГТРК был возмездным, то есть, ранее федерация оплачивала трансляции, а теперь нет. Это вызвано заинтересованностью телевидения показывать игры чемпионата России по волейболу в рамках освещения событий олимпийского вида спорта накануне самой Олимпиады, без дополнительной оплаты. Несмотря на это, Александр Михайлович заверил меня, что федерация имеет влияние, пусть и устное, но деятельное, в конкретизации выбора наиболее значимых встреч чемпионата для рекомендации к показу. 

Резюмируя исследование, хочу поделиться шагами, предпринятыми московским клубом к передаче «картинки» игры в Казани болельщикам своей команды. Каждым клубом во время матча снимается техническое видео для последующего статистического анализа. Это необходимо самой команде, но и обусловлено регламентом федерации. Послематчевое техническое видео (обычно снимается сзади, со стороны линии подачи одной из команд) и статистический отчет передаются в специальную службу федерации, которая публикует текстовые отчеты на сайте, а видео через специальный сервер может загрузить любая из команд, имеющая для этого определенные ключи доступа.  Так вот, техническое видео московского "Динамо" было подключено к компьютеру для выхода в Интернет, через который видео транслировалось и было доступно для весьма доброкачественного просмотра. Просмотр сопровождался комментариями заслуженного тренера России Зайко Л.Н., который в Казани возле камеры помогал осуществлять трансляцию. 

Замечу, что 70 пользователей Интернета следили за ходом игры от начала и до конца. Мне, как совсем недавнему игроку, очень важен подобный пример того, как клуб взаимодействует с болельщиками, просьбы и вопросы которых и побудили осуществить этот проект. Видеотрансляции будут совершенствоваться, но прошу учесть, что не всегда технические возможности обеспечивают нам желаемое. Как пример для подражания и поддержки, уверена, мы выдержали этот экзамен. Благодарю всех, кто обеспечивал эту трансляцию, ждем продолжения и поддержки нашей инициативы со стороны других клубов.  Ждем от болельщиков внимания, вопросов и советов.

Елена Година