Женский волейбольный клуб «Динамо» (Москва) / Новости

Екатерина Ефимова ответила на вопросы болельщиков

18 ноября 2020

Волейболистка московского «Динамо» и сборной России Екатерина Ефимова стала участницей VK Live. Катя в прямом эфире отвечала на вопросы болельщиков в социальной сети Вконтакте. Если вы пропустили эфир, можете посмотреть его в записи или прочесть ответы Кати, оформленные в виде интервью.

- Почему предпочитаете играть под номером 3?

- Так сложилось, что с самого детства я играла под третьим номером. Это число часто встречается в моей жизни, и я решила, что буду играть под номер 3, хотя и под другими номерами тоже играла.

- От какого блюда у вас учащается пульс, бегут слюнки и забывается слово «нельзя»?

- Я вообще много чего люблю покушать. Но вообще это, наверное, шашлык, который готовит папа.

- У каждого звена в команде есть кто-то самый интересный игрок в плане сложности. Для либеро это прием мяча от самого коварного и быстрого соперника. Для нападающего - пробить тройной блок. А у вас, как у блокирующей, есть кто-то, кого приятнее всего накрыть блоком?

- Блок — это вообще такая приятная часть игры для центрального блокирующего. Не могу отметить какого-то отдельного игрока, но, наверное, приятнее всего, когда закрываешь один в один своего оппонента по амплуа.

- Представим, что у вас есть возможность встретиться лицом к лицу и отобедать за одним столом с историческим персонажем. Кого бы вы выбрали?

- Наверное, я бы выбрала Екатерину Великую.

- Есть такая примета - на удачу пятачок в кроссовки. Есть ли у вас что-то подобное при настрое на игру? Суеверны ли вы и совершаете ли какие-нибудь ритуалы на удачу перед игрой?

- Я не считаю себя суеверным человеком, поэтому каких-то особенных ритуалов не совершаю. Никаких фишек перед игрой у меня нет, всё стандартно.

- Кому вы звоните, когда вас переполняют эмоции и хочется поделиться всеми новостями?

- Звоню маме, папе и парню.

- Какой сверхспособностью хотели бы обладать?

- Я бы хотела обладать способностью перемещаться в пространстве без самолетов, поездов и так далее. Захотел — ты в одном месте, на следующий день уже в другом месте.

- Какое самое запоминающееся событие из детства? Есть ли у вас семейные традиции?

- В семье у нас принято отмечать Новый год всем вместе и дома. Если получается, и другие праздники стараемся встречать вместе. А самое запоминающееся событие из детства — когда ездили в парк с дедушкой. Он всегда возил нас с сестрой в парк, мы там долго гуляли, и вот это запомнилось особо.

- Расскажите о детях, о детском спорте, вот Любовь Соколова занимается детской школой в Краснодаре. Есть ли у вас подобные планы?

- По поводу тренерской деятельности пока не могу ничего сказать. А что касается волейбольной школы, да, мне это интересно. Может, некоторые болельщики уже знают — у нас уже есть волейбольная школа Flyball. Хотим дальше развивать ее — не только в Москве, но и, возможно, в других городах, если получится.

- Если бы не волейбол, чем бы вы занималась?

- Может быть, я была бы ресторатором. Но это так, мечты. С самого детства мы занимаемся волейболом, тренируемся, поэтому мечты, связанные с другими профессиями возникают реже, чем мечты, связанные с волейболом.

- Если бы вам дали N-ю сумму денег на реализацию своего проекта, что это за проект был бы?

- Я бы хотела, наверное, открыть многофункциональный спортивный центр с залами для волейбола, для других видов спорта, чтобы люди могли тренироваться там.

- Говорили ли вам, что вы похожи на пловчиху Юлию Ефимову? Может, все-таки вы родственницы с ней?

- Да, мне говорили об этом и неоднократно. Но нет, мы не родственники с Юлией Ефимовой, это точно. С волейболисткой Ольгой Ефимовой мы тоже не родственники. Спортивных родственников у меня нет.

- Каков для вас идеальный выходной?

- Прогуляться где-нибудь в парке или сходить куда-нибудь посидеть с друзьями. А в сегодняшних реалиях можно просто поспать дома и необязательно куда-то ходить. Да и не нужно сейчас куда-то лишний раз выходить. Пока что довольствуемся какими-то домашними делами.

- В мировом женском волейболе какие игроки вам нравятся или вдохновляли вас?

- В мировом волейболе это сербские волейболистки, волейболистки из США, которые играют в быстрый волейбол. Например, могу выделить американскую блокирующую Фолук Акинрадео, в Сербии — Милену Рашич. Они действительно лучшие в своем деле.

- Кто был вашим кумиром в детстве, юношестве?

- Кумира в детстве как такого у меня не было. Конечно, я смотрела волейбольные матчи, но кого-то одного я не выделяла в качестве кумира.

- Кто по вашему мнению являются сейчас сильнейшими центральными блокирующими в российском и мировом волейболе?

- В российском волейболе это, конечно же, блокирующие московского «Динамо», а также Ирина Заряжко и все другие игроки, которые выступают за сборную России. Все они сильнейшие.

- Ефимова Катя,
Скажите-ка мне,
Как вы побеждаете в этой борьбе?
Как мысли собрать и силы в кулак?
Хотелось узнать бы ваш личный лайфхак!

- Сложно ответить на этот вопрос. Перед матчами стараюсь концентрироваться на самой игре, на сопернике, стараюсь не отвлекаться на лишние дела. День матча направлен только на подготовку к игре.

- Как вы считаете, ломка себя — это обязательное условие успешной спортивной карьеры?

- Наверное, нет. Всё зависит от характера. Если какие-то качества мешают спортивной карьере, например, какая-то стеснительность, тогда таким людям, наверное, приходится перебарывать себя, переступать через это.

- Если бы стоял выбор: титул MVP на чемпионате мира или играть тур на Камчатке и провести там суммарно две недели, что бы вы выбрали?

- Хороший вопрос! Конечно, я бы выбрала титул MVP на чемпионате мира, потому что в тур на Камчатку можно съездить потом, без игр. А MVP на чемпионате мира многого стоит.

- Пандемия коронавируса ударила по многим видам спорта, в том числе и по волейболу. Как вам игры в условиях пандемии без зрителей?

- Я считаю, что зрители, безусловно, нужны на матчах. Конечно, непривычно слышать тишину в зале, которая возникает сейчас на матчах. Мне проще играть, когда на трибунах есть болельщики, которые поддерживают свою команду, кричат. Играть с болельщиками веселее и лучше.

- Было ли такое, чтобы судья после игры подошёл и извинился за свою ошибку?

- Такого не было. Думаю, что судьи вообще редко извиняются, тем более перед игроками.

- Встречали ли вы когда-нибудь человека, который был бы как две капли воды похож на вас? И какие эмоции это вызвало?

- К счастью, я такого человека не встречала и в такую ситуацию не попадала, чтобы возникало ощущение, что я вижу перед собой саму себя.

- Что бы вы спросили у своего двойника, если бы встретили его?

- Даже не знаю, что бы я спросила. Я бы растерялась, если бы увидела двойника.

- Хотели бы вы, чтобы ваши дети тоже посвятили свою жизнь профессиональному спорту?

- Сложный вопрос. Родители никогда не заставляли меня заниматься именно профессиональным спортом. Я тоже не буду склонять своих детей к этому. Это должен быть только их выбор.

- Кто вас привел в спорт? Поддерживали ли близкие? Кто первый тренер?

- Близкие, конечно, всегда поддерживали меня. А человека, который именно привел меня в спорт, нет, потому что мой первый тренер случайно увидел меня на улице, подошел и пригласил заниматься в свою секцию волейбола. После этого я пошла непосредственно к нему, это было в Новосибирске. Первым тренером был Палкин Максим Владимирович.

- На арене какого клуба суперлиги вам больше всего нравится играть?

- Мне очень нравится арена калининградского «Локомотива». Такой хороший, комфортный, уютный зал для меня.

- Что или кто мотивирует вас выступать успешно на играх и продолжать тренироваться, даже когда это бывает тяжело?

- Меня мотивирует желание добиться чего-то большего, чем уже имеешь сейчас. Это желание мотивирует и тренироваться, и играть, когда тяжело и когда вроде все хорошо.

- Какова ваша главная профессиональная цель? Что будете делать после ее достижения?

- Главная цель, как и у многих спортсменов — победа на Олимпийских играх. Сначала надо достигнуть ее, а потом уже думать, что я буду делать дальше.

- Психолог в команде: нужен ли и был ли у вас такой опыт?

- У меня такого опыта не было — в командах, в которых я выступала, психолога не было. Это был бы интересный опыт, но, наверное, было бы сложно перестроиться. Мы не привыкли работать с психологом, сложно было бы довериться психологу именно в команде.

- Какие были эмоции после завоевания золотой медали чемпионата России?

- Конечно, радость и удовлетворение, потому что золото суперлиги - высшая награда в России. Было очень приятно и волнительно.

- На какой вопрос вы бы сами хотели ответить, но его никто не задаёт?

- Сложный вопрос. Сегодня на самом деле очень много вопросов и тяжело назвать тот вопрос, который мне еще не задали сегодня.

- Кто у вас в команде главная заводила, когда команда проигрывает? Кому связка в эти моменты пасует?

- Лидер нашей команды — это, конечно же, Наталия Гончарова, поэтому в сложные моменты связка пасует ей. А главная заводила в команде? Мне нравятся сейчас эмоции Тани Романовой, Наталии Перейры. Они такие эмоциональные игроки, приятно с ними играть.

- Когда были какие-то трудные жизненные ситуации, помогал ли волейбол абстрагироваться от них?

- Вообще волейбол помогает отстраниться от каких-то личных проблем, переживаний. Во время игры, во время тренировок ты не думаешь о личных проблемах, и это помогает отвлечься.

- Кого из команды вы бы взяли с собой на необитаемый остров?

- Хороший вопрос. На необитаемый остров я бы взяла Яну Щербань. Мы живем с ней вместе, поэтому, думаю, нам было бы комфортно вместе и на необитаемом острове тоже.

- Что считаете самым сложным на пути к спортивному успеху?

- Самое сложное, наверное, показать себя. Например, когда тебе говорят, что ты не можешь что-то сделать, ты берешь и делаешь это. И не обращать внимание на слова людей, которые будут говорить, что ты что-то не сможешь. Это касается в целом достижения успеха, не только в спорте.

- Хотели бы поиграть в иностранных лигах, если да, то где?

- Да, я бы хотела. Или в Италии, или в Турции. Если будет такая возможность, то может быть.

- При вашей поддержке открыта школа волейбола FlyBall. Выйдет ли эта инициатива за пределы Москвы? Есть ли у вас мысли и планы на этот счёт?

- Да, надеюсь, в ближайшем будущем откроем эту школу и в Красноярске. Так что приходите к нам на тренировки в Москве и в Красноярске.

- Какое фирменное блюдо будет в вашем будущем ресторане?

- Наверное, какая-нибудь вкусная итальянская паста.

- Иногда для усиления блока убирают связку, и тогда центральный блокирующий отвечает за пас. Тренируете ли отдельно этот элемент?

- Этот элемент отдельно мы не тренируем. Наши связки отлично ставят блок, я считаю.

- Рассматриваете ли себя в пляжном волейболе?

- Скорее, нет. Думаю, что в пляжный волейбол я бы не пошла.

- Какое коронное блюдо у вас?

- Думаю, что курица в духовке. На этом всё, всем спасибо за вопросы!