Анна Климец: Очень рада, что «Динамо» поверило в меня

30 июня 2020

Новичок московского «Динамо», диагональная сборной Белоруссии Анна Климец в интервью пресс-службе клуба рассказала о своей готовности вернуться к волейболу после долгой реабилитации, объяснила, почему в детстве хотела пойти работать в милицию и кто из игроков «Динамо» мог бы стать хорошим экскурсоводом.

- Аня, как твое настроение?

- Все отлично, настроение потрясающее. Готовлюсь к работе в «Динамо», тренируюсь, поддерживаю физическую форму.

- Как тебе Москва?

- Пробки смущают, а так всё отлично.

- Раньше часто бывала в Москве?

- Бывала, но не так, как хотелось бы — чтобы приехать на недельку и всё-всё посмотреть. Вот сейчас есть время узнать Москву получше. Пока всё нравится. Людей на улицах очень много, непривычно пока.

- Где уже побывала за эту неделю?

- Была на «Флаконе», гуляла на ВДНХ, в парке Горького. Вокруг все на велосипедах, самокатах. Приятно видеть столько активных людей. В воскресенье прошли 17,5 километров. Думаю, мы отлично поработали.

- Как твои ноги после такой прогулки?

- Все в порядке, думала, будет хуже (смеется). Я вообще люблю гулять. Мне тяжело сидеть дома. Эти 17 километров за день - не предел для меня. Два года назад в Питере я прошла 32 километра за день.

- Сейчас ты с Катей Ениной столько километров нагуляла по Москве?

- Да, Катя меня просвещает потихоньку. Она лучше знает Москву. Когда мы гуляли по ВДНХ, она всё-всё знала. Я говорю: «Катюша, откуда такие познания?» А она: «Да я просто много всего разного читаю».

- Из Кати получился бы хороший гид.

- Конечно! Катя спрашивает меня: «Нам экскурсия нужна?» Я говорю: «Зачем? У меня есть ты, ты всё знаешь».

- Как прошел твой отпуск? Чем занималась дома?

- Сделала дома небольшой ремонт, потом сдала на водительские права. Затем выдала замуж старшую сестру, это тоже очень важно. Прочитала три с половиной книги. Занималась своим здоровьем, тренировалась. В общем, отпуск прошел активно.

- На свадьбе букет ловила?

- Ну так, рядышком постояла (смеется).

- То есть не хотела ловить?

- Может, и хотела, но не сильно настаивала. Были девушки, которым это было нужнее.

- Ты сказала, что получила права. Уже водишь машину?

- Думаю о том, чтобы купить машину и водить в Москве, но московские дороги пока меня пугают. Здесь довольно плотное движение. Я в раздумьях, нужна ли мне машина здесь или нет. Для начала, например, можно попробовать каршеринг. Это неплохой вариант для того, чтобы освоиться на дорогах.

- Как сейчас твой ахилл? Не беспокоит?

- Всё хорошо. Я довольна результатами реабилитации. Мой реабилитолог, который лечил меня во Франции, на связи со мной, узнает, как дела. Он тоже доволен результатами работы.

- Что было самым сложным за эти семь месяцев без волейбола?

- Самое сложное — не работать, не заниматься тем, чем занималась большую часть жизни. Я всегда привыкла работать. Раньше у меня иногда не бывало времени на элементарный отпуск между сезонами, плюс были игры за сборную. А тут из-за травмы столько свободного времени! Я не понимала, что делать без работы. В этом плане было тяжело. Но реабилитация — это тоже работа, даже иногда чуть тяжелее, чем привычная работа.

- Руки не опускались во время реабилитации?

- Нет. Меня окружали очень приятные люди, появилось много интересных знакомых. Очень хороший врач был, он поднял меня на ноги, поднял мой дух. Девочки, которые были вместе со мной на реабилитации, восстанавливались после травм коленей. А ахилл восстанавливается тяжелее, чем колено. Девочки говорят мне: «Ты всё смеешься, тебе что, не больно?» Я говорю: «Мне очень больно, но я не вижу смысла плакать и расстраиваться. Я хочу радоваться жизни и не переживать ни за что. А чтобы так было, нужно восстановить ахилл».

- В инстаграме ты писала, что твоя душа жаждет перемен. И вот ты в московском «Динамо». Что стало определяющим при твоем переходе?

- Меня всегда привлекала эта команда. Привлекала и результатами, которые были из года в год у «Динамо». В прошлом сезоне у «Динамо» немного не получилось, но это больше стечение обстоятельств. Все равно непросто каждый год завоевывать первое место. Когда встал вопрос выбора клуба, конечно, хотелось попасть в «Динамо». Для меня это очень удачный переход. Я очень рада, что «Динамо» поверило в меня. После травмы не всегда легко найти себе клуб. Многие клубы сомневаются, все ли в порядке со здоровьем у игрока после травмы. Постараюсь оправдать это доверие в сезоне, помочь «Динамо» на площадке всем, чем смогу.

- Какие ожидания у тебя от предстоящего сезона?

- Хочется помочь «Динамо» вернуть чемпионство. У нас такая банда собралась, такие игроки все интересные! Думаю, эти перемены в составе будут как глоток свежего воздуха для всех нас. Постараемся добыть чемпионство.

Мне очень интересно поработать с новым тренером, набраться опыта — и в тренировочном процессе, и в игровом. Очень полезно попробовать новую для меня систему игры, это придаст уверенности в игре. Пять лет я была заточена под одну игровую систему, сейчас будет более раскрепощенная система, как мне кажется. Интересно попробовать более быстрый для меня волейбол, хочется больше поработать над темповыми передачами.

- В 12 лет ты начала заниматься волейболом, а в 15 уже играла на взрослом уровне в чемпионате Белоруссии за «Атлант» из Барановичей. Как такое возможно?

- Сама иногда удивляюсь, как так получилось. Волей случая меня все время отправляли к более старшим игрокам. В 14 лет меня подтянули в основную команду, начала выходить на замену. А через год меня поставили в состав, я отыграла сезон диагональной. В 16 лет я отыграла на позиции доигровщицы. Затем уехала в Екатеринбург, и в 17 лет меня поставили в состав в «Уралочке», чему я тоже была удивлена.

- Каково было в 15 лет играть против взрослых команд?

- Особого страха не было. Наверное, тогда я меньше думала и больше делала, и это помогало мне в том возрасте. Плюс вокруг меня было много опытных игроков, которые помогали мне освоиться, подсказывали, как лучше сыграть.

- Какими видами спорта ты еще занималась в детстве?

- До волейбола занималась тхэквондо около года, а потом плаванием.

- Помнишь приемы из тхэквондо?

- Немного помню. Если что, смогу применить.

- То есть тебя лучше не злить?

- Вообще лучше не злить (смеется). Но я всегда за общение, за диалог.

- О чем ты мечтала в детстве?

- У меня были разные мысли о том, кем я буду в будущем. Сначала я хотела быть историком. Потом хотела быть адвокатом. После этого я вообще хотела работать в милиции.

- Почему?

- Я родилась 4 марта, а это день милиции в Беларуси. Думаю: ну, значит, я рождена для этого (смеется). Но когда появился волейбол в моей жизни, эти желания улетучились. Я с головой погрузилась в спорт. Я верила, что все будет хорошо, поэтому продолжала заниматься волейболом.

- Ты активно ведешь инстаграм. Много времени проводишь в нем?

- Достаточно много, к сожалению. Сидеть все время в гаджетах не очень хорошо. Изредка бывает, что я пишу о том, что хотела бы сказать людям, которые искренне подписаны на меня, которые хотят знать мое мнение. Бывает, что хочется высказаться в инстаграме. Плюс мне интересно, что люди скажут в ответ на такие посты.

- Тебе часто пишут в соцсетях болельщики и просто незнакомые люди?

- Часто. Я просматриваю личные сообщения в инстаграме, но последнее время пишут обычно одни и те же странные люди с непонятными никами. Я не отвечаю таким людям. Если пишут реальные болельщики или те, кого я знаю, я с радостью отвечу, поддержу разговор. Часто пишут начинающие спортсмены, детки, просят профессионального совета. Я не люблю раздавать советы, но всегда готова поддержать морально, чтобы руки не опускались, чтобы человек продолжал идти к своей цели.

- Видел, что в комментариях в инстаграме тебя зовут замуж.

- Это же несерьезно всё. Сейчас стало нормой знакомиться в интернете, в инстаграме. Но я мало в это верю, для меня соцсети это, скорее, не место для знакомства. Для меня более приемлемо познакомиться в парке, например. В жизни многие люди оказываются совершенно другими по сравнению с тем, как они ведут себя в интернете, как общаются там. В жизни некоторые люди не скажут то, что пишут в комментариях. Я достаточно прямой человек. Я люблю быть такой, какая я есть — что в реальности, что в соцсетях. Не хочу, чтобы были две противоположные картинки: ожидание и реальность.

- Ты же очень любишь кофе. Сколько чашек можешь выпить в день?

- Обожаю кофе! Могу выпить очень много, но я слежу за здоровьем и пью одну-две чашки. А так, наверное, пила бы кофе круглосуточно.

- А еще что ты любишь так же сильно?

- Сырники! (смеется) Когда выходной день, утром никуда не надо спешить, чашечка кофе, сырники — это идеальное начало дня.