Ирина Фетисова: Хочу научиться кататься на сноуборде

24 ноября 2022

Сегодня в рубрике «Задай вопросы игроку» на вопросы болельщиков ответила центральная блокирующая «Динамо» Ирина Фетисова. Вопросов вновь поступило немало, и Ирина отобрала самые интересные на ее взгляд.

Рубрика не только познавательная, но и с призами. Призы за лучшие вопросы (по мнению Ирины) получат Дарья Большакова, Мария Лисицина, Дмитрий Крылов (вопросы победителей выделены синим).

В скором времени с победителями свяжутся по поводу получения призов по указанным в анкете контактным данным.

1. Где вы хотели бы побывать? Где вы уже бывали? И что больше всего понравилось?

- Хотела бы посетить Австралию и Канаду. Смотрела очень много трэвел-шоу про эти страны и осталась под впечатлением. Путешествовать я очень люблю! Спасибо волейболу, благодаря ему я смогла посетить много стран. Такие как Япония, Китай, Бразилия, США, Южная Корея, многие страны Европы.

Когда впервые побывала в Японии, я была в восторге. Хотя я не могу назвать себя любителем азиатских стран. Климат не совсем мне подходит, специфическая еда, ну и люди совершенно другие.

Если брать мои любимые страны, то это скорее европейские страны – Испания и Италия. Люблю пешие прогулки, местную еду и архитектуру.

2. Как вы проводите свободное время? Есть ли какое-то хобби?

- В свободное время люблю побыть дома, заняться домашними делами. Звучит, конечно, скучно, но после тренировок и игр сил на многие активности просто не хватает. Но иногда могу погулять по Москве, встретиться с друзьями, если позволяет время, съездить в Санкт-Петербург к семье. Но чаще все-таки предпочитаю поваляться дома, посмотреть кино или сериал, или почитать книжку.

3. Расскажите о последней прочитанной книге. Опишите свои впечатления.

- Последней книгой, которую я прочитала, была «Детектив» Артура Хейли. «Детектив» — это название, можно запутаться. Вообще люблю творчество Артура Хейли. «Аэропорт», «Отель», «Клиника». «Детектив» не стал исключением, отличный роман-детектив.

4. Почему же вы не пошли по стопам папы и не стали баскетболисткой? Было ли желание?

- Я занималась баскетболом, когда мне было 9 лет. Мне все нравилось, но мой тренер иммигрировала в США, после этого моя баскетбольная карьера и закончилась.

5. Если не центральный блокирующий, то в каком амплуа себя видите?

- Мне очень нравится амплуа связующий. Связующий – мозг команды. Люблю наблюдать за связками со всего мира, как в мужском волейболе, так и в женском. Но прекрасно понимаю, что с моими физическими данными плакала моя мечта о связующем. Моторчика не хватает.

6. Какая достигнутая цель для вас наиболее важная?

- Золото чемпионата Европы 2015 года, высшая награда в моей карьере. На клубном уровне четыре золота чемпионата России с московским «Динамо» и также одна золотая медаль Кубка России.

7. Какую свою черту характера цените больше всего?

- Добросовестность, надежность.

8. Самая запоминающаяся победа в вашей карьере?

- Победных матчей, которые я запомнила на всю жизнь, много. Кубок мира-2015, игра против США - победа 3:0 в сложнейшем матче. Чемпионат России, 2017 год, финал «Динамо» (Москва) – «Динамо» (Казань). Третий матч проигрывали 0:2, в итоге смогли переломить исход матча и выиграть 3:2. Четвертый матч также был за нами - 3:1, и мы стали чемпионами России! Вот два примера, но на самом деле таких игр еще очень много.

9. В каком самом странном месте вас узнавали и просили сфотографироваться?

- Наверное, самый запоминающий момент был в Италии в Риме. Мы с мамой обедали в каком-то ресторане, к нам подошла пара, которая меня узнала. Оказалось, они живут в Канаде, сами русские, которые болеют за нашу сборную. Попросили сфотографироваться и даже позвали в гости в Торонто.

10. Хотели бы поиграть в других чемпионатах?

- Да, такое желание присутствует. В Турции, Италии сильные чемпионаты. Мне кажется, это было бы интересно.

11. Приятно ли вам, когда вашу команду поддерживают интересными и прикольными кричалками?

- Нам в принципе приятно, что сейчас на матчи приходит много людей. Мы чувствуем поддержку зала. В ковидные времена было совсем грустно. Зато сейчас болельщики приходят, болеют за нас, и это замечательно. Будем делать все возможное, чтобы и дальше радовать их своей игрой.

12. Мечта жизни в спорте и в миру?

- Думаю, мечта каждого спортсмена – это золото Олимпийских игр и чемпионата мира. Я была и на Олимпиаде два раза, и на чемпионате мира дважды. К сожалению, моим мечтам не суждено было сбыться тогда. Сейчас ситуация в мире не позволяет нам выступать на международных соревнованиях. Так что не знаю, суждено ли им вообще сбыться.

В жизни хотелось бы выучить много иностранных языков, научиться кататься на сноуборде и горных лыжах. Также попробовать серфинг.

13. Что лучше по-вашему – один друг или много хороших знакомых?

- Меня ставит в тупик этот вопрос. У меня много хороших друзей, на которых я всегда могу положиться. И они всегда придут мне на помощь.

14. Как вы пришли в волейбол?

- Когда мне было 12 лет, мама решила, что я много сижу дома и нашла секцию волейбола. Так я пришла в этот вид спорта, просто для активности. И честно, мне сначала вообще не понравилось.

15. Your favorite Russian volleyball players and non-Russian volleyball players?

- I always watched the game of Yulia Morozova, she blocked very well. I was lucky to play Dinamo with her. Also Milena Rasic, strong attack, strong block. It was always difficult to play against her. From men's volleyball, I always watched David Lee play. Here he really had a monster block.

16. В чем секрет отличного блока?

- Сложный вопрос. Думаю, это совокупность многих вещей: разбор атаки противника, своевременный прыжок, хороший перенос рук, чуйка.

17. Хотели бы вы переехать в другую страну? Куда именно?

- Уезжать насовсем из России я бы не хотела. Тут мой дом, моя семья, мои друзья. Пожить, например, пару месяцев в Италии или Испании было бы здорово – перезимовать, например.

18. Если бы у вас была возможность получить любую суперспособность, какая бы она была?

- Телепортация! Вместо того, чтобы лететь 5 часов из Красноярска, ты за несколько секунд оказался дома. Это же фантастика!

19. Ирина, бывали ли вы на «квизах»?

- Была один раз и мне понравилось! С удовольствием сходила бы еще раз, так как это отличная тренировка для мозга. Но, к сожалению, не всегда хватает времени, или график не совпадает.

20. Кому из тренеров вы бы сказали особое «спасибо»?

- Своему первому тренеру Тхаркаховой Нине Ивановне за то, что привила любовь к волейболу и научила азам. Юрьеву Валерию Константиновичу. Благодаря нему у меня нет проблем с техническими элементами. Панкову Вадиму Анатольевичу. Он научил меня разбираться в игре и дал мне шанс заиграть в российской суперлиге.