Женский волейбольный клуб «Динамо» (Москва) / Новости

Маргарита Курило: «Мой девиз – идти к своей цели и не сдаваться»

07 января 2023

Сегодня в рубрике «Задай вопросы игроку» на вопросы болельщиков ответила доигровщица «Динамо» Маргарита Курило. Вопросов поступило большое количество, и Маргарита отобрала самые интересные на ее взгляд.

Рубрика не только познавательная, но и с призами. Призы за лучшие вопросы (по мнению Маргариты) получат Ксения Чистова и Артем Корнейко (вопросы победителей выделены синим цветом).

В скором времени с победителями свяжутся по поводу получения призов по указанным в анкете контактным данным.

1. Вы очень любите животных, а из Москвы питомцев не привозили?

- Я очень люблю животных. Так получается, что привожу их из разных городов. У меня есть кот из Саратова, собака из Калининграда, еще была кошка из Киргизии. Много кого получилось пристроить родственникам. В Москве у нас нет животных.

2. Как вас принял клуб «Динамо» (Москва)?

- Клуб принял меня хорошо, а главное поверил в меня после декрета.

3. Я с ума схожу от ваших волос. Есть какой-то секрет по уходу?

- Честно, никакого секрета нет. Давно перестала красить волосы и хотела отрастить их. Я думаю, все дело в генетике, у моей бабушки до сих пор густые и не седые волосы, как и у папы.

4. С какого возраста начали заниматься волейболом? Где это было, школа, место?

- Волейболом начала заниматься с шести лет, в дальнейшем перевели в спортивную школу города Челябинск. Школа находилась в другом районе. Каждый день в 6:30 утра нас собирал автобус со всего города, чтобы привезти на тренировку, а после мы шли в школу и снова на тренировку, а после добирались до дома самостоятельно. В 5-11 классах такой был режим.

5. Как или кто мотивировал вас идти на тренировку в детстве, если очень лень?

- Мы не знали, что такое лень. Мы знали слово «надо» и всё! Папа со мной и с командой много куда ездил на соревнования. Я сейчас понимаю, насколько это было важно для меня, когда родной человек рядом с тобой и смотрит на твои успехи.

6. Помните ли вы, как звали вашего первого тренера?

- Я прекрасно помню всех тренеров, особенно детских, мы общаемся до сих пор. Моим первым тренером была Гамова Любовь Борисовна, это тетя Екатерины Гамовой, не так давно ее не стало… Очень грустно, она была для меня больше чем тренер.

7. Легко ли вам тренироваться и играть под руководством Константина Анатольевича? Какой для вас идеальный тренер?

- С Константином Анатольевичем мне нравится работать, и я думаю, не только мне. Ведь сам он в прошлом спортсмен высокого уровня. У него отличный разбор соперника, конкретная установка кто за что отвечает. Он ни на секунду не дает потерять внимание на тренировках и на играх. Держит нас всегда в тонусе.

8. Каковы были первые спортивные успехи? Сразу стало понятно, что вы – будущий игрок Суперлиги?

- Мы очень много тренировались в детстве, выиграли не один чемпионат России по своему возрасту, Спартакиаду. Тогда никто не думал, что кто-то из нас может стать игроком Суперлиги. Я помню, как мы подавали мячи на играх девочкам из Суперлиги, я смотрела на них и думала, как они здорово играют!

9. Назовите свой девиз по жизни.

- Идти к своей цели и не сдаваться!

10. С чем ассоциируется номер 17? Есть четкая привязка или просто совпадение? Выбирали номер на волейбольной форме или взяли тот, что первым попался?

- В детстве нам принесли пакет с игровыми футболками, каждый достал себе по майке, и мне досталась футболка с номером 7. В дальнейшем 7 превратилась в 17.

11. Маргарита, с победой в Кубке России! В 2014 году вы также играли в финале Кубка. Можете сравнить эмоции/состояние перед финалом в тот раз и в этом году?

- Я помню 2014 год, я играла в омской «Омичке». Мы тогда проиграли, очень обидно было! Но эта медаль тогда для меня была все равно важной, она была одной из первых в моей уже взрослой карьере. И я знала, что у меня будет золото.

12. Первый сезон после паузы в карьере и сразу Кубок России! Поздравляю! Легко ли было вернуться в игровую форму и какие эмоции испытываете, став обладателем этого трофея?

- Вернуться было сложно, но я понимала, что надо работать, и всё получится! Я очень ждала возвращения на площадку, цель – завоевать медали, и одной из достигнутых целей стал Кубок России. Эмоции невероятные, ты понимаешь, что все твои труды не напрасны.

13. Если не важно где вы, то где важно, чтобы были вы?

- Не важно где ты, а как ты себя чувствуешь в данном месте. Насколько тебе комфортно и спокойно.

14. Имя Маргарита сразу вызывает ассоциацию с романом Булгакова. Знаю, что это произведение либо нравится сразу, либо не нравится вообще. Какое у вас отношение к этому роману?

- Я читала этот роман, мне понравилось. Мой папа говорит, что его нужно читать не один раз, каждый раз в нем открываешь для себя что-то новое.

15. Как вы учились в школе, были ли любимые предметы? И вообще, как относитесь к учебе в жизни?

- Училась нормально. С таким графиком тренировок и разъездов не всё можешь успеть в школе.

16. Что загадаете в новогоднюю ночь и с кем её проведете?

- Загадываю, чтобы все родные, знакомые были здоровы. Провожу, как всегда, в кругу семьи.

17. Рита, поздравляю с рождением доченьки! Как вам роль мамы? И как переносите разлуку с малышкой во время выездных матчей?

- Быть мамой – настоящее счастье! Конечно, в голове много что изменилось. Когда мы уезжаем на выезды, я очень скучаю, как и все мамы-спортсменки. Но стараюсь переключить голову на предстоящий матч.

18. Каким человеком вы хотели бы воспитать своего ребёнка? Какие главные качества считаете необходимым привить?

- Честным к людям, к трудолюбию. Любить то, чем ты занимаешься, ценить то, что у тебя есть, и быть счастливым!

19. Как вы думаете, что лучше – большая семья или маленькая?

- Я сама из небольшой семьи, так сложилось в моей жизни. Конечно, мне бы очень хотелось большую семью.

20. Будете ли вы свою дочку учить играть в волейбол?

- Если у дочери возникнет желание учиться играть волейбол, то, конечно, я буду помогать и учить.