Женский волейбольный клуб «Динамо» (Москва) / Новости

Мария Бибина: «Лучшее место на Земле – там, где тепло и море рядом»

14 февраля 2023

Сегодня в рубрике «Задай вопросы игроку» на вопросы болельщиков ответила либеро «Динамо» Мария Бибина. Вопросов поступило большое количество, и Мария отобрала самые интересные на ее взгляд.

Рубрика не только познавательная, но и с призами. Приз за лучший вопрос (по мнению Марии) получат Антон Манаенков, Сергей Сергеев и Любовь Бараева (вопросы победителей выделены синим цветом).

В скором времени с победителями свяжутся по поводу получения призов по указанным в анкете контактным данным.

1. С кем из игроков (не обязательно «Динамо») больше всего времени провели на выездных матчах вместе? Например, жили в одном номере.

- Всё время, что выступаю в московском «Динамо», живу с Ириной Фетисовой, чему безмерно рада!

2. Легко ли вам входить в игру с середины матча?

- Конечно, всегда хочется начинать с первых минут, но иногда приходится входить в игру в середине матча. Это немного сложнее. Главное – быстрее включиться и приносить пользу команде.

3. Кого мы должны благодарить за такую прекрасную волейболистку?

- Стоит сказать спасибо родителям и двум моим бабушкам, которые внесли огромный вклад в мое воспитание и порядочность.

4. Верите ли вы в чудеса?

- Наверное, я больше реалист и считаю, что все достается своим трудом, возможно, силой мысли.

5. Какое для вас лучшее место на планете Земля?

- Это место, где тепло и море рядом.

6. Кто ваш первый тренер по волейболу?

- Хлопкова Наталья Васильевна. Это мой первый тренер в Самаре. В возрасте 11 лет я попала к ней в команду. Не хватит слов, чтобы описать всю благодарность ей. Ведь именно она научила играть в волейбол, воспитала во мне спортсмена, человека, который никогда не сдается, иными слова бойца на площадке, да и в жизни тоже. К сожалению, ее уже нет с нами. Но это был замечательный человек и тренер!

7. Что дал вам спорт, какую роль он играет в вашей жизни?

- Спорт дал мне силу воли, характер, упорство, дисциплину и, конечно же, близких друзей. Еще это возможность увидеть мир.

8. С чем связан выбор 10-го номера на вашей игровой форме в «Динамо»?

- Здесь нет никакого смысла, просто этот номер был свободен, и он мне приглянулся.

9. Если не волейбол, то чем бы хотели заниматься?

- Сложно представить, кем бы я была, если бы не начала играть в волейбол. Этот вопрос встанет по завершению карьеры. Есть мысли, есть идеи. Время покажет. А вообще было бы интересно сняться в кино. Была такая маленькая детская мечта.

10. Как вы отдыхаете от спорта? Какой досуг считаете любимым?

- В свободное от тренировок время я люблю побыть одна, дома. Если есть силы, то с радостью встречаюсь с друзьями, хожу в кино, театры, последнее время мы полюбили посещать «квизы».

11. В вашей взрослой карьере только два клуба. Так получилось, или вы сторонник стабильности?

- Сто процентов сторонник стабильности, и, конечно, при выборе команды для меня важно, чтобы этот клуб боролся за титулы.

12. В нынешней ситуации в мире, когда сборная России не допускается до международных соревнований, могли бы вы сменить гражданство и выступить в другой сборной, чтобы стать олимпийской чемпионкой? Или только Россия?

- Стать олимпийской чемпионкой – это очень заманчивое предложение, но я бы хотела ею стать в составе сборной своей страны. И верю, что Россия еще покажет себя на международной арене.

13. Вы из спортивной семьи? Как относятся к вашим успехам/трудностям родители? Следят за всеми играми?

- Мама – мастер спорта по волейболу, была весьма успешной спортсменкой. Благодаря ей я с самого детства поняла, что волейбол – это то, чем я хочу заниматься. Сейчас за меня болеют все родственники из разных уголков России. Папа звонит сразу же после каждого матча, невероятную поддержку оказывает. А главные мои болельщицы – это две бабушки.

14. Какими особенностями в физическом и техническом плане должен обладать отличный либеро?

- В физическом плане должна быть хорошо развита быстрота, реакция, ловкость. В техническом плане - качественная обработка мяча при передаче как сверху, так и снизу. Но если говорить о высоком уровне, то важную роль играет способность предугадывания ситуаций.

15. Какие три желания вы загадаете золотой рыбке, проснувшись первого января и увидев её рядом?

- Была бы рада, если бы, однажды проснувшись утром, так и произошло. Первое, что я попрошу - это сделать всех людей здоровыми. Второе – возможность телепортироваться. И третье – побольше солнца и тепла.

16. Насколько сложно вам было отказаться от обычных детских радостей в угоду углубленным занятиям спортом?

- Иногда вспоминаю, что был в моей жизни сложный переломный момент. В 13 лет я решила, что не хочу больше заниматься волейболом, не хочу вставать в 5 утра и ехать на утреннюю тренировку к 6:30, потом сразу в школу, а потом на вечернюю тренировку. Мне хотелось, как все дети, гулять после школы, высыпаться, спокойно учить уроки. Но мама и тренер нашли внушительные слова, чтобы отговорить меня бросить волейбол. Было трудно, но сейчас я ни о чем не жалею! Рада, что моя жизнь сложилась именно так.

17. Бунтовали ли вы против родителей?

- Точно нет. Я была спокойным и скромным ребенком.

18. Что вы считаете самым сложным на пути к спортивному успеху?

- Для меня самым сложным кажется тот момент, что мы жертвуем своей личной жизнью, не видимся долгое время с родными.

19. Охарактеризуйте свою личность тремя прилагательными.

- Упрямая, добрая, наивная.

20. Если бы вам дали выбор, вы предпочли бы оказаться в далеком прошлом или в будущем?

- Я хочу жить в настоящем времени.

21. Если вы - время года, то какое?

- Однозначно – лето.

22. Бывают ли у вас такие случаи применительно к волейбольным матчам, что иногда с трудом можно вспомнить, как вы сыграли в том или ином игровом эпизоде?

- После игры помню каждый свой сыгранный эпизод, как хороший, так и плохой.