Женский волейбольный клуб «Динамо» (Москва) / Новости

Ирина Капустина: "Из времен года я, однозначно, лето"

29 марта 2023

Сегодня в рубрике «Задай вопросы игроку» на вопросы болельщиков ответила доигровщица «Динамо» Ирина Капустина. Вопросов поступило большое количество, и Ира отобрала самые интересные на ее взгляд.

Рубрика не только познавательная, но и с призами. Приз за лучший вопрос (по мнению Ирины) получат Дарья Большакова, Ольга Смирнова и Любовь Бараева (вопросы победителей выделены синим цветом).

В скором времени с победителями свяжутся по поводу получения призов по указанным в анкете контактным данным.

1. Номер, под которым вы играете что-то значит для вас или взяли первый попавшийся?

- С начала моей карьеры был 10-й номер. Пришла в «Динамо», этот номер был занят, поэтому взяла свободный понравившиеся номер, но хотелось бы вернуть свой старый 10-й номер.

2. С какого возраста вы в волейболе?

- С 13 лет в волейболе, с 15 – в профессиональном волейболе.

3. Что любите делать в свободное время?

- Для меня свободное время - не лежа на кровати. Люблю занять себя чем-нибудь полезным, например, приготовить вкусную еду, убраться дома, обожаю гулять на свежем воздухе.

4. Как проходит ваш идеальный выходной день?

- Всегда в выходной день выбираюсь на улицу и гуляю по 3-4 часа, если позволяет погода. Хожу на спортивные мероприятия, в театр, люблю вышивать, раскрашивать по номерам. Делаю это в свое свободное время, очень сильно затягивает и отвлекает от посторонних мыслей.

5. Как относитесь к первому тренеру?

- Очень хорошо, с любовью и теплыми воспоминаниями. Когда встречаемся, всегда вспоминаем школьные годы, мои первые шаги в волейболе. Ну, и о предстоящих событиях душевно разговариваем.

6. Любите ли кататься на коньках?

- Люблю. Все детство прокаталась на коньках, на роликах, но в профессиональном спорте часто делать это нельзя. Поэтому раз в год стараюсь выбраться и с кайфом вспомнить детство и покататься.

7. В каком амплуа начинали свою карьеру?

- Всегда была доигровщицей, даже никто не пытался поменять мое амплуа.

8. Сразу ли определились в жизни, каким делом хотите заниматься профессионально? Рассматривали ли вы другие варианты своей будущей профессии?

- Не думала вообще, что буду профессионально заниматься спортом, даже мыслей таких не было. С детства в спорте, во многих видах участвовала на соревнованиях. Я почти и не училась в школе, можно сказать, всегда где-то выступала, ездила на соревнования. До волейбола, буквально за месяц где-то, меня пригласили на просмотр в легкую атлетику. Обрадовалась сначала, бегать я тоже любила и люблю, поэтому поехала на просмотр. Меня посмотрели и предложили остаться, на что я им ответила: «я подумаю», сразу ответ им не дала. Прихожу на следующий день в школу радостная, всем своим физрукам говорю, что меня хотят забрать в легкую атлетику. На что они мне говорят: «Нет, отказывайся, это не твое. Вот если бы в волейбол пригласили, то сразу, не раздумывая, мы бы тебя отпустили». В итоге я отказалась и через недели две звонят из волейбольного клуба «Липецк» и также приглашают на просмотр в профессиональную команду. На следующий день я была уже в «Липецке» на просмотре, меня посмотрели и предложили остаться. Так вот я даже думать не стала, сразу же подписала контракт. До профессионального спорта я занималась в городе Елец Липецкой области, играла в первой лиге. Вот думаю, там меня заметили и забрали к себе. «Липецк» в тот момент, когда я пришла, тоже был в первой лиге. Можно сказать, что я прошла все лиги, от первой до суперлиги.

9. О ком вы больше всего скучаете, играя в Москве?

- Скучаю сильно по своей семье, так как я их очень редко вижу. По родным, по своему мужу очень скучаю.

10. Ирина вас, как уроженку села Становое, земляки любят и очень гордятся вами. А у вас были мечты сделать вашу малую родину ещё лучше и красивее?

- Нет, именно мечты не было, а вот мысли есть. Что-то, может, и придумаю.

11. Немного о тренере, который внëс максимальный вклад в ваш рост и развитие. Кто этот человек?

- Я думаю, что этот тренер - Смирнов Андрей Геннадьевич и вместе с ним Александр Евгеньевич Труш. С ними я выросла как игрок. Спасибо им за это!

12. Как восстанавливаетесь после матчей?

- Обожаю баню, бассейн, массаж, благодаря этим процедурам я полностью восстанавливаюсь.

13. Если вы время года, то какое?

- Лето, однозначно.

14. Насколько обращаете внимание на позитивную и негативную информацию о вас в интернете?

- Вообще не обращаю на это внимание. Да и пока я не видела критики в свою сторону, надеюсь, ее и не будет.

15. Есть ли у вас топ-3 доигровщиц в мировом волейболе, на которых хотелось бы равняться, привнести их навыки в свою игру?

- Да, это Наталия Перейра, очень классный игрок и как человек она замечательная, она всегда улыбчивая, у нее многому можно научиться, Габриэла Гимараэш впечатляет своей игрой и Татьяна Кошелева, опытный, техничный игрок и как человек классная.

16. Сколько нужно пар кроссовок волейболистке, чтобы хватило на сезон?

- 2-3 пары как минимум, а так у всех по-разному. Кто-то каждый месяц может менять, кто-то в одних вообще может целый сезон играть.

17. Когда вам предложили контракт с «Динамо» Москва, как восприняли это событие ваши муж и родители?

- Были очень рады, что я буду играть в таком топ-клубе. Несмотря ни на что, родители и муж всегда рады моим успехам. Конечно, для меня это был первый клуб после «Липецка», новый тренерский штаб, новые девочки. Но я сразу влилась в коллектив, как будто уже со всеми давно играю.

18. Ирина, вы очень атлетичная спортсменка! Помимо волейбольных тренировок вы дополнительно занимаетесь какими-либо спортивными упражнениями?

- Спасибо! Люблю бегать, в выходные дни стараюсь делать растяжку, зарядку, в отпуске очень много занимаюсь спортом, участвую в спортивных мероприятиях.

19. Следите ли вы за соревнованиями в других видах спорта? Если да, то каких?

- Да, даже получается смотреть иногда в живую. Это хоккей, баскетбол, футбол, а также и волейбол не пропускаю.

20. Есть ли в вашей семье профессиональные спортсмены и как вообще решили стать волейболисткой?

- Нет, в моей семье нет профессиональных спортсменов, да и просто спортсменов. В школе только родители занимались, после выпуска уже нет. Сестра занималась тяжелой атлетикой до родов, выполнила КМС и ушла из этого спорта по состоянию здоровья. Брату не дано заниматься спортом, многое перепробовал, ничего не понравилось. А у меня даже мыслей не было, что я полюблю этот полосатый мяч. На уроках физкультуры делали разные волейбольные упражнения, после сдавали зачеты. Вот у меня получалось лучше всех, после уроков всегда были тренировки, играли старшеклассники. Вот я решила присоединиться к ним и меня это затянуло. Ходила на эти тренировки, не пропуская, но мне не хватало этого, мне предложили пойти играть с любителями, а там все возраста от молодых до пенсионеров. Там были игроки, которые очень хорошо играли, я очень боялась идти к ним, так как я пока еще не умела играть, но собралась и пошла, стиснув зубы. Будь, что будет, надо пробовать. В первый же день мне попали мячом по лицу, но я умылась и продолжила дальше играть, меня это затянуло еще больше. И всё, школьные тренировки и тренировки с любителями я не пропускала ни разу. Решила, что надо пробовать подняться выше и расти в этом виде спорта, но мыслей даже не было, что я буду играть на профессиональном уровне. Вот так и возникла моя любовь к полосатому мячику.

21. Есть ли у вас прозвища внутри волейбольной тусовки, в команде?

- Меня все зовут по-разному, сейчас в основном: Сазон, Капуста, Иришка, Ирина Геннадьевна - это забавно, когда тебя так называют, но мне приятно. Было очень много прозвищ, их все, конечно, сейчас не вспомнишь, потому что было это намного раньше.