Новости

Валерий Лосев: «Динамо» - клуб номер один!»

05 октября 2010
Валерий Лосев: «Динамо» - клуб номер один!»

По окончанию серии сборов и товарищеских игр в Италии, главный тренер «Динамо» Валерий Лосев оценил состав команды этого сезона, рассуждал о чемпионате мира и назвал бело-голубых лучшей командой России.

-Прошла серия сборов и вроде как близится сезон, а с другой стороны, добрая половина команды задействована в подготовке к чемпионату мира… Как Вы оцениваете состояние «Динамо» на данный момент? Удалось ли провести подготовительную работу?

В.Л.: Действительно сейчас игроки, призванные в сборную, стараются решить основную задачу на данный момент - показать результат на Чемпионате Мира, ну а те, кто остался в «Динамо»- сначала это было 6 человек, затем 5 - также упорно тренировались и, можно сказать, сейчас находятся в своей оптимальной форме.

-Много было кадровых изменений в команде. Как оцениваете новичков и удалось ли с кем-то из них уже пообщаться?

В.Л.: Мне пока ни с кем не удалось пообщаться, кроме Костагранде. У нас была сильная команда в прошлом году и остаётся сильной в этом. Думаю, что «Динамо»- это команда номер один в России и конечно в этом сезон перед ней, как и всегда  стоят серьезные задачи.

-Задачи будут поставлены перед командой на встрече с президентом клуба, ну а Вы какие задачи поставили бы для себя и для команды в этом году?

В.Л.: Понятно, что проще всего говорить, что нужно выигрывать, но бывает, что и не «выигрывается», как это было в прошлом году. Но я уверен, что задачи  именно такие – выиграть всё в этом году.  И думаю, что это очень реально. Наши усиления иностранцами в этом году должны, безусловно, помочь.

-Изменится ли тактика игры благодаря новым членам в команды?

В.Л.: Хочу сказать насчёт Каролины Костагранде. Она пришла в этом году в нашу команду, и я очень рад её появлению. Костагранде - игрок такого плана, в котором нуждалась команда. Это игрок, который работает не на себя, а на коллектив. Для неё важнее не индивидуальные действия, а командные. Не зря её в итальянском чемпионате признали MVP. Ведь MVP- это особое звание. Это - не лучший нападающий, не лучший блокирующий, не лучший принимающий, а это - общая игра. Причем,  игра на пользу своей команде. Для нас  это крайне важно. Не буду называть фамилии, но у нас есть индивидуалисты, которые не понимают, что важнее всего игра команды в целом. И именно приход Каролины – это реально шаг вперёд в плане командной игры.

-Т.е. она принесёт особый настрой?

В.Л.: Это игрок, который будет подстёгивать команду, подавать хороший пример. В прошлом году получился разрыв - не было Гамовой, случилось несчастье с Сафроновой, на Гончарову возложили слишком много функций и надежд. Я не говорю, что Гончарова не оправдала надежды, но к чему-то она была не готова. А теперь, вот эта связка: Гончарова-Костагранде, остальные игроки, - вот это будет именно то, что надо для команды.

-Товарищеские игры в Италии и их результат обнадёжил?

В.Л.: Ну, там была только одна команда серьезная – это «Асистел» (Новарра), и на поле у них присутствовала основная часть игроков.  С одной стороны, наш выигрыш обнадёживает, с другой – это же товарищеские матчи! И характер товарищеских игр подразумевают некоторую раскованность, а вот во время сезона, когда напряжение возрастает, всё становится совсем по-другому… Конечно, в некоторых игроках я уверен. Например, Година – это игрок высокого уровня, игрок состава, Люба Ягодина – это игрок, который первый придет на помощь, наши связующие игроки - игроки, которые тоже будут играть в составе.  Команда показала хорошую игру сейчас, но это не гарантирует, что всё будет идти гладко в сезоне.

-Следите ли за теми, кто в сборной?

В.Л.: Не все игроки наши играли, тем более, вместе… Основные игроки сборной, как подчеркивает главный тренер сборной Кузюткин - это Гамова и Соколова, а это не наши игроки. Хотелось бы, конечно, чтобы больше играла Гончарова, Леся Махно. Остальных я меньше знаю. В любом случае, для меня встреча с Меркуловой и Крючковой будет в новизну. Единственно, хотелось бы, чтобы вернувшись из сборной, игроки не жили воспоминаниями о Чемпионате Мира, а принимались за работу в клубе, и это было бы для них на первом месте. 

- Воспоминаниями…(?!) Т.е вы думаете, что сборная приедет с очень хорошим результатом?

В.Л.: Думаю, что сейчас подобралось отличное сочетание молодости и опыта. Причем, молодость такая… Да что уж, это лучшие игроки мира. Эти молодые игроки смогут помочь опытным игрокам.  У женской команды гораздо выше шансы, чем у нашей мужской, с которой мы уже знаем, что произошло...

-Т.е в целом наши игроки усилят игру клуба?  

В.Л.: Я думаю, что в целом новые игроки должны усилить игру клуба и для этого им нужно только вернуться в свой клуб и работать, тогда всё будет отлично. Умения играть в волейбол у них достаточно. И у Крючковой, и у Меркуловой и, естественно, у иностранок.

-И всё-таки, Вы ждете их именно триумфального возвращения?

В.Л.: В.Л.: Жду, но не хочу, чтобы это триумф продолжался весь год и мешал работе. Повторю, что «Динамо», несмотря на то, что в прошлом году проиграло «Заречью» и здесь, и за границей всеми воспринимается как клуб номер один.

Юлия Артемьева, пресс-секретарь волейбольного клуба "Динамо" (Москва)

Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»