Каролина Костагранде: «Наконец я могу гулять по улице!»

08 апреля 2011

-Сейчас уже середина апреля, но весна только-только дает о себе знать... Тебе, наверное, только сейчас стало тепло в Москве?

К.К: Да уж, весна, в моем понимании, должна была прийти, по крайней мере, месяц назад! (Смеётся). Я шучу, конечно! Всё хорошо... Но сейчас мне действительно комфортно, и я, наконец, могу исследовать город, передвигаться, ездить в центр, гулять по Красной площади со своей мамой. Там, кстати, все огромных размеров! Москва, вообще, большой и красивый город! Нам с мамой нравится!

-Какая была культурная программа? Что видели?

К.К.: Побывали на Красной площади, видели Кремль и ГУМ. И, наконец, я посмотрела ваше метро. Многие говорили, что станции очень красивые, и это абсолютная правда! Очень необычное метро! Ну и, конечно, пришлось делать перерывы на шоппинг, потому что весна весной, но всё-таки прохладно! (Улыбается).

-Действительно, ты долго собиралась «посетить» метро... Сходили как в музей или всё-таки доехали куда-нибудь? Сложно там ориентироваться тебе или нет?

К.К.: Нет-нет! В метро было всё понятно. Кристина - наш массажист, перед нашей поездкой показала нам карту и объяснила, как смотреть остановки, где делаются пересадки и как лучше куда ехать. Так что, мы без проблем везде добирались! Сначала мы видели метро полупустым днем, а потом посмотрели как там в час-пик. Вот это была картина!

Ты стала ездить на машине, как только приехала в Москву. Не думаешь теперь поменять авто на метро?

К.К.: Я люблю водить машину и, если выбирать между метро и машиной, конечно, я выберу машину... Но, в Москве приходится выбирать транспорт не в зависимости от личных предпочтений, а в зависимости от времени, когда ты собираешься ехать! И теперь я все изучила, и могу выбирать и комбинировать виды транспорта, чтобы не терять время и получать удовольствие. Вот, например, недавно вечером поехали ужинать в центр и решили ехать на машине. Добрались очень быстро и, кроме того, у нас появилась прекрасная возможность полюбоваться ночными видами Москвы. Мы нащелкали столько фотографий! Проезжали мост через реку, остановились там, и было очень-очень здорово.

-А что любишь заказывать в ресторанах? Итальянскую еду? Или что-то полюбилось из русской кухни?

К.К.: Я предпочитаю японскую кухню. И ещё хожу в стейк-хаус, потому что в Аргентине едят много мяса, и иногда мне так хочется съесть просто большой кусок мяса! А так, чаще, конечно, я ем дома. Вот, например, сейчас, когда моя мама здесь, мы постоянно завариваем наш традиционный аргентинский чай - матэ, и мама готовит что-нибудь вкусное. Но, скажу честно, у меня нет возможности много пробовать разной еды, потому что мне необходимо следить за своим весом! (Улыбается).  Русские блюда я ем, когда мы с командой. Например, борщ , конечно,я пробовала не раз. Но, вообще, мне показалось, что русская кухня слишком острая: вы много едите солёного и горячего. И вы слишком много используете чеснок, лук и другие приправы, что для моего желудка слишком тяжело! Моя мама готовит всегда что-то легкое и простое.

-Да, еда горячая, но, знаешь ли, это приятно, когда так холодно и за окном снег... Ты когда-нибудь видела столько снега, как этой зимой? Он даже в апреле ещё лежит...

К.К.: Никогда в жизни! Никогда! Зато у меня теперь очень много фотографий снега. Это было очень необычно жить, когда кругом сугробы. Например, чистить от снега машину, или просто идти по заснеженной улице! И ещё, когда мы ездили по России на игры, было очень много красивых и необычных видов! Кстати, две недели назад, когда мы были в Казани и, даже в Москве уже стал таять снег, там было им всё просто завалено! Удивительно!

-Наверное, посылаешь фото со снегом друзьям в Аргентину?

К.К.: Да, не без этого! (Смеется).

Но зима заканчивается, и обычно «крест» на зиме ставит 8-ое марта - Международный женский день, который, как мне кажется, не такой уж и международный... Тебе приходилось отмечать его раньше?

К.К.: Ну, вообще, в Италии тоже отмечают этот день. Там он празднуется, правда, по-другому. Например, 14-го февраля в ресторан идут парами, а 8-го марта - это такая «женская» вечеринка. Подружки собираются и идут посидеть, поболтать или потанцевать. В Аргентине мы тоже знаем про этот день, но почему-то его никто не празднует...

-Для тебя в этом году своеобразным праздником стал приезд мамы.

К.К.: О, да! Хочется выразить благодарность руководству клуба, что ей разрешили находиться в команде! Такого ещё не было, чтобы моя мама была со мной везде! Она, например, ездила со мной на сбор в Анапу. С другой стороны, было бы сложно устроить это как-то по-другому. Всё-таки, когда я была в Италии, то не страшно было оставить там маму одну в квартире. Она знает итальянский и познакомилась с соседями, и могла с ними общаться, когда меня нет. Да и в домашней обстановке в Италии мы проводили гораздо больше времени, так что я редко уезжала надолго. А вот как она бы проводила время одна в России? Я не представляю! Так что, спасибо большое «Динамо», что разрешили ездить везде вместе! Это было просто супер!

-Если говорить о волейболе и о сезоне в «Динамо», то он не был простым. А месяц назад даже сменился главный тренер. Как ты оцениваешь этот сезон?

К.К.: Да, как ты сказала сезон непростой, но у нас в команде очень хорошие игроки. Мы вместе стараемся меняться в зависимости от ситуации и усилить нашу игру. И я уверенна, что мы сможем быть лучше в конце этого сезона. Все в команде очень хотят выиграть чемпионат! Мы проиграли Кубок, мы вылетели из Лиги чемпионов. Чемпионат теперь - наша единственная цель, и мы работаем над её достижением!

-Ты чувствуешь прогресс?

К.К.: Конечно! Я чувствую, что команда стала играть лучше, и мне кажется, что я сама тоже прогрессирую.

-Ты играла в Италии и в Аргентине, теперь - в России. Есть какие-то принципиальные отличия в командах разных стран? Чем отличается итальянская команда от российской?

К.К.: Русские игроки и наш новый тренер очень сильны! Не вижу разницы между организацией или менталитетом команд в разных странах, но есть нюансы в самом волейболе. В «Скаволини» мы играли быстрее, здесь волейбол ведётся на более высоких передачах. Не могу сказать, какой вариант лучше. Но хочу заметить, что сборная России с Кузюткиным выиграла чемпионатмира, а это значит, что у «высокого» волейбола определённо есть свои преимущества.

-Ты играешь много в атаке, но так же много ты играешь и в защите. Чей мяч сложнее всего принять? Может, от Гамовой или Кошелевой?

К.К.: На самом деле, самые сложные мячи - это от Гончаровой!

-Серьезно?

К.К.: Да-а-а!!! Когда мы тренируемся, то очень сложно принять мяч от неё. У неё очень сильное нападение, так что хочу сделать ей комплимент.

-Предварительный этап подходит к концу, все мысли сейчас о плей-офф и финалах?

К.К.: Конечно! И я считаю, что мы растем! Мы стараемся быть лучше, и я очень хочу, чтобы мы показали наш лучший уровень в конце этого сезона!