Женский волейбольный клуб «Динамо» (Москва) / Новости

Светлана Крючкова: «Мне было больно за мою команду!»

30 сентября 2011

Чемпионка мира Светлана Крючкова за сборной России на чемпионате Европы наблюдала по телевизору. Травма колена не позволила ей оказаться в составе национальной команды: всё лето ушло на операцию и восстановление. Несколько дней назад Светлана вновь начала тренироваться с «Динамо». О своем состоянии, переживаниях и впечатлениях от выступления россиянок на европейском турнире она рассказала в интервью.

-Ты начала тренироваться с командой, как проходит восстановление?

С.К.: Да, действительно, я сейчас провела несколько тренировок с «Динамо» и поняла, как я соскучилась по волейболу, по залу! Я делаю всё с огромным желанием! Единственно, пока берегу колено, не падаю. Думаю, что именно моё большое желание поможет мне быстрее востановиться!

-В «Динамо» появилась новая вторая либеро - Даша Чикризова. Что скажешь о ней?

С.К.: Я её видела и до того, как она пришла в «Динамо»: она очень хорошая девочка, очень перспективный игрок. Думаю, что ей не хватает пока игровой практики, но она очень старается! Она понимает, в какой клуб она попала и работает в полную силу. Уверена, что у неё сложится хорошая карьера в будущем.

-Когда Борис Николаевич Колчин начал тренировать команду, ты как раз занималась травмой, а сейчас как общаетесь с ним?

С.К.: Он раньше, как известно, работал с мужчинами, поэтому к  нам относится очень аккуратно, я имею ввиду, в общении. Делает замечания в мягкой форме. На тренировках требовательный, но справедливый.

-Ты смотрела матч сборной России с турецкой командой и даже после него дала комментарии РИА Новости, с каким ощущением смотрела трансляцию, в которой не раз говорили, что команде не хватает Соколовой, Крючковой и Кошелевой?

С.К.: Мне было очень больно, оттого, что я не могу ничем помочь команде. Мне очень хотелось бы быть там, но в этот момент я оказалась совем не форме, с травмой. Было очень горько смотреть, как они бьются и не могут забрать ни одну партию...Первый сет, как мне показалось, был решающим, потому что после него у турчанок как будто бы прибавилось дерзости: они стали ещё лучше подавать, а у нас сильнее обозначились проблемы на приёме. В общем, обидно, больно! Очень сильно расстроилась... Девчонки из Турции очень хорошо действовали, поднимали всё в защите. Не знаю, что сказалось на игре нашей команды. Может, усталость? Хотя подчеркну, что у нас не та сборная, которая может недооценить соперника. Девчонки были готовы играть, но что-то не пошло. Не было лёгкости, которая обычно бывает.

-О чем в последний раз говорили с Владимиром Ивановичем Кузюткиным?

С.К.: Он спрашивал, когда я восстановлюсь и я ответила, что через месяц. Тогда шла речь о Кубке мира, и Владимир Иванович пообещал взять меня на этот турнир, если команда на него отберётся.  Сейчас, к сожалению, нет смысла об этом говорить... Он просил не форсировать восстановление, говорил, что мне нужно начинать тренироваться постепенно, чтобы потом не возникло аналогичной проблемы.

-С кем-то общалась из девочек после поражения?

С.К.: После - нет, а до игры разговаривала с Машей Перепёлкиной, с которой мы хорошо общаемся в клубе. Хотелось её подбодрить, поддержать перед игрой. Ведь турчанки и до России играли хорошо. Было понятно, что лёгкой игры не будет...

-Можно сказать, что сборную России «подкосили травмы»?  Ведь и у тех, кто поехал на чемпионат, например, у Кабешовой и Перепёлкиной были проблемы со здоровьем...

С.К.: Думаю, что травмы всегда даются непросто и, конечно, непросто терять игроков основного состава. Не нужно забывать и о том, что предыдущий год для нас был очень сложным: мы толком не отдохнули и не успели восстановиться. Получается, что за победы приходиться расплачиваться высокой ценой.

-Сейчас сборницы присоединятся к «Динамо» и начнется новый клубный сезон, для кого-то опять перерыва не будет... И всё-таки каким будет этот год для нашего клуба? Стал ли состав сильнее?

С.К.: В этом году команда приобрела очень хороших новых игроков. Думаю, что сейчас у нас более разнообразный состав, так что можно сказать, что мы усилились. Сезон будет интересным, я уверена.