Сергей Житов: «Вот она вышла хорошо под мяч - сейчас вколотит!»

26 августа 2011

Сергей Житов - волейбольный специалист, который совмещает в себе несколько важных умений. Он не только является тренером команды, но и ведет статистику. О своей работе, предчувствиях и убеждениях он рассказал в интервью.

-Тренер и статистик  - обычно это разные люди, а вот вы совмещаете в себе две профессии. Наверняка, есть плюсы?

С.Ж.: Изучая статистику, получаешь больше иформации о командах и игроках. В работе с «Динамо», соответсвенно, тоже благодаря статистике понимаешь, кто и в какую зону больше атакует, кто и где лучше принимает. Учитывая эти данные, можно корректировать тренировочный процесс и добиваться того, чтобы тот или иной элемент лучше получался у игрока.

-Наверное, вы как никто другой знаете слабые и сильные стороны волейболисток в цифрах?

С.Ж.: Ну, может быть, я для себя и делаю какие-то выводы, но в команде всё решает главный тренер, и только он может определить кто слабый, а кто сильный.

- Даете советы игрокам?

С.Ж.: Нет, по этим вопросам я не общаюсь напрямую с игроками. Если вижу, что некая тенденция прослеживается в действиях того или иного игрока, могу сказать об этом главному тренеру. А ему уже и решать.

-Когда вы ведете статистику, то реагируете очень эмоционально, а есть у Вас какое-то внутреннее чувство: забьет или не забьет?

С.Ж.: Да, если говорить о нашей команде, то бывает предчувствие. Проносится в голове: «Вот она вышла хорошо под мяч - сейчас вколотит»! Для каждого игрока ведь разное идеальное положение для хорошего удара... А иногда думаешь: «Может ошибиться». Не всегда, конечно, ощущение  стопроцентное.

-Вы уже несколько лет в команде, что меняется?

С.Ж.: Я третий год в «Динамо» (Москва). В этом сезоне команда практически полностью обновилась. К нам пришли две иностранки с хорошей общей игрой, ну и, конечно, наш главный тренер, который привнесет что-то новое. Мы пообщались с Колчиным на сборах в Финляндии: он рассказывал нам, как видит волейбол, какие существуют проблемы и как хочет их решать - мне очень понравилось.  Я верю в успех нашей команды!

-Нервное занятие - вести статистику всю игру. Бывают ошибки?

С.Ж.: Бывают, но если я опечатался, то обязательно найду ошибку после и исправлю её.

-   Т.е помните всю игру как человек-компьютер?

С.Ж.: Такие моменты запоминаются.

-Многие пары связанные с волейболом, работают в одном клубе, вы со своей женой Ольгой Житовой - сейчас в разных. Что лучше?

С.Ж.: На этот счёт у всех разное мнение: кому-то хорошо работать в одном клубе, кому-то плохо. Мы с Ольгой проработали четыре года вместе подмосковном Динамо, которое стало потом калининградским. С одной стороны, было хорошо тем, что мы вместе приходили на работу, вместе уходили. Но всё-таки, я считаю, что мужу и жене лучше работать в разных местах. Иначе всё-равно будут ходить разговоры, что либо я своей жене больше внимания уделяю, чем другим, либо стараюсь её как-то пощадить в тренировочном процессе, либо ещё что-то.

-Александр Гусев тоже работал в в «Динамо» (Янтаре)... Ностальгируете?

С.Ж.: Ой, да!  Недавно с Сашей Гусевым и с доктором вспоминали и смеялись, как мы вместе работали, ездили на сборы в Алушту каждый год...  Вообще, когда пришел Гусев в московское «Динамо», я очень обрадовался! Я ведь знаю, какой он человек, как он работает.

-Ну а Ольга как сейчас?

С.Ж.: Второй сезон она проведет в «Омичке», а потом, думаю, завершит спортивную карьеру. Мечтаем о детях... (Улыбается).