Мария Халецкая: «Самый эмоциональный матч моей жизни – игра против Кореи в олимпийском отборе»

28 января 2023

Сегодня в рубрике «Задай вопросы игроку» на вопросы болельщиков ответила диагональная «Динамо» Мария Халецкая. Вопросов поступило большое количество, и Мария отобрала самые интересные на ее взгляд.

Рубрика не только познавательная, но и с призами. Приз за лучший вопрос (по мнению Марии) получит Антон Горлопанов (вопрос победителя выделен синим цветом).

В скором времени с победителем свяжутся по поводу получения призов по указанным в анкете контактным данным.

1. В каких красивых местах вы бывали?

- За свою жизнь я успела побывать в 23 странах. В основном это были, конечно, поездки на соревнования вместе с командой, где зачастую мы могли наслаждаться только видом из автобуса. Но могу отметить три вещи, которые остались в моей памяти навсегда: это культура и традиции Японии, архитектурные шедевры в Эмиратах и природное чудо – закаты на Мальдивах.

2. Как у вас появилось маленькое чудо по имени Барни?

- В этом году все лето у меня жила подруга, которая только что переехала в Москву. Она уже давно мечтала о собаке, но у нее не было времени и возможности, чтобы уделять время маленькому щенку и должным образом его воспитывать. По стечению обстоятельств в конце весны, я как раз только что перенесла операцию на стопе, мой мир на два месяца сузился до двух комнат в квартире и очень скудным набором развлечений. Тогда-то мы и решили, что я подарю подруге щенка, и пока она на работе, я буду его воспитывать, уделяя ему все свое свободное время, а его у меня было ой как много! Сейчас, к сожалению, Барни уже переехал от меня на постоянное место жительства, став большим, умным и добрым пёсиком.

3. Что было главным толчком к профессиональному занятию спортом?

- Моя мама в молодости занималась волейболом, причём довольно успешно, в числе титулов было даже чемпионство в Казахской ССР. В моем детстве она еще продолжала играть на уровне ветеранов. Я помню, как ходила на ее игры и искренне восхищалась этим видом спорта. А дома в числе игрушек, конечно же, был любимый волейбольный мяч. Так что у меня даже сомнений не было в том, что я хочу быть именно волейболисткой, а не кем-то еще.

4. Фотографируетесь ли с болельщиками?

- Никогда и никому не отказываю.

5. Участвуете ли вы в благотворительности, что думаете о фондах помощи больным детям?

- У нас практически все девочки так или иначе помогают разным благотворительным фондам. Просто кричать и хвастаться об этом на каждом шагу почему-то считается моветоном.

6. Как вы лично реагируете на критику со стороны болельщиков?

- Критика бывает разная, а если читать вообще всё подряд, то можно сойти с ума. Много бывает предвзятых мнений или мнений непрофессионального взгляда. Я не хочу сказать о том, что нас везде должны хвалить, но бывали случаи, когда мне в личных сообщениях писали угрозы о том, что хотят мне вылить кислоту на лицо и караулят около дома с пистолетом, еще желали смерти всем моим родным и близким. Поэтому начитавшись такого, в соцсетях я стараюсь меньше обращать внимания на то, что пишут. А для обоснованной критики или похвалы у нас всегда есть большой тренерский штаб.

7. Если выбирать из персонажа любого мультфильма, то на кого вы хотели бы быть похожей?

- Однозначно, я Пупа из «Обратной стороны Земли».

8. В волейболе команде дается 3 касания. А какие 3 касания, которые вы любите делать больше всего в жизни?

1. Прикоснуться и обнять того, по кому очень сильно скучала.

2. Коснуться земли после долгого перелета.

3. После долгих холодов ощутить всем телом прикосновения теплых лучей солнца.

9. Какие у вас интересы помимо волейбола?

- Я не могу сказать, что у меня есть такое же глобальное и масштабное увлечение, как волейбол. Но в свободное время могу себя посвятить творчеству. Обожаю сочинять и записывать песни, играть на гитаре. Также уже несколько лет я работаю над книгой. А в отсутствие музы или вдохновения я могу часами утопать в компьютерных играх.

10. Если бы вы могли прожить в любой видеоигре 24 часа, то какую игру вы бы выбрали?

- Если нужно именно прожить и выжить, то я однозначно выберу The Sims. Но если моей жизни ничего не угрожает, то с удовольствием окунусь в мир Ведьмака, третьих Героев, либо The last of us.

11. Были ли вы на Байкале? Если нет, то хотели бы?

- К сожалению, не была. Но у меня есть уже давняя мечта посетить это место. Причем я считаю, что побывать на Байкале нужно как и летом, так и зимой. В каждом из этих сезонов на озере потрясающая атмосфера.

12. Почему именно первый номер? Это спонтанный выбор или осознанное решение?

- Решение было спонтанным и необдуманным. Я просто взяла действительно самый первый номер, который был свободен в этой команде.

13. Самый необычный подарок от болельщиков?

- Мне кажется, что самый необычный подарок мне подарили болельщики в этом году. Это был огромный кактус в большущем горшке с камнями, который называется суккулент Хавортия Фасциата Вариегата.

14. Какой матч запомнился на всю жизнь, где эмоции были нереальными?

- Думаю, самый эмоциональный матч в моей жизни был со сборной в 2019 году. Мы играли отборочные игры на Олимпиаду в Токио. Разыгрывалась всего одна путевка, необходимо было обыграть всех в своей подгруппе. И вот решающий матч со сборной Южной Кореи. В зале полный аншлаг, арена забита до предела, а мы летим «всухую» по сетам - 0:2. Казалось, что шансы на победу были уничтожены, в какой-то момент даже болельщики стали уходить с трибун, но те, кто остались, стали свидетелями настоящего спортивного чуда! Нечеловеческими усилиями мы смогли выгрызть зубами оставшиеся три партии. Эмоции лились через край, даже несмотря на то, что большую часть времени я провела в квадрате запасных, я глубоко переживала, радовалась и даже плакала! За этот матч был пережит абсолютно весь спектр человеческих эмоций. Это был безумный камбэк и сумасшедшая победа сборной России в матче-триллере.

15. Любимый вид активности вне спорта?

- Я очень люблю все то, на чем можно ехать. Лонгборд, сноуборд, лыжи, велосипед и, конечно, машина на безумной скорости!

16. Что вам больше по душе: активность или релаксация?

- В сезоне я всегда отдаю предпочтение релаксирующему отдыху, который поможет восстановить силы перед тренировками. А вот в отпуске меня редко можно застать лежачей дома. В межсезонье у меня полно свободного времени и сил, так что активничаю по полной программе, на что только хватит фантазии.

17. Вы стали круто играть в защите. Это просто общее такое развитие вашего волейбола или вы уделяете этому больше внимания, чем раньше?

- Во-первых, спасибо за чуть-ли не самый лестный комплимент в моей жизни! Во-вторых, если это действительно так, то всё из-за того, что после операции я долгое время не могла прыгать - целых полгода. Поэтому в течение многих месяцев я тренировала только игру в защите, видимо, это и дало какие-то результаты.

18. Что для вас дом?

- Отвечу, пожалуй, банально - дом там, где тебя любят и ждут.

19. Много ли читаете и что именно нравится?

- Читаю не особо много, может около 10 книг в год. Несколько лет назад решила перечитать всю русскую классику, что была в школьных учебниках литературы. В юношестве читать было неинтересно, а тут прям захотелось. Скажу, что я была разочарована. Больше к классике я не притрагиваюсь.

20. Травма ноги – это долгое восстановление. Как вы нашли в себе силы после операции и тяжёлого восстановления снова выйти на площадку? Ведь вам буквально приходилось заново учиться ходить.

- Да, мне действительно пришлось заново учиться ходить после операции. Это был очень долгий путь восстановления. У меня ведь и до этого уже были хирургические вмешательства различного рода, я думала, что уже всё знаю о боли и реабилитации. Но не тут-то было! Весь ужас, который я пережила, невозможно просто взять и описать словами. Мне очень повезло, что на всем моем долгом реабилитационном пути рядом со мной были люди, которые всегда поддерживали, очень мне помогали и словом, и делом. Мне очень хотелось поскорее вернуться в большой волейбол. Я приходила дважды в день на тренировки со всей командой, но пока я тихо в уголочке училась шевелить пальцами на ноге и просто ходить, все девочки играли в волейбол. Я смотрела на них с большой болью в сердце, ведь все, что мне хотелось на тот момент – это просто играть, как они. Так моей главной мотивацией являлось желание поскорее вернуться в тренировочный процесс с командой.

21. Любите ли вы готовить?

- Да, я очень люблю готовить. Особенно делать торты и десерты. Обожаю придумывать свои экспериментальные рецепты. Нередко девочкам из команды приходится пробовать очередные авторские «шедевры».

22. Карточка с автографом Маши Халецкой у меня есть, поэтому спрошу, когда вы уже начнёте разыгрывать шоколадки?

- Насколько я знаю, за шоколад в Суперлиге у нас отвечает Ярослава Симоненко, за этим к ней. А со мной можем договориться на что-то другое.

23. Насколько я помню, в 2020-2021 годах вы проводили новогодний флешмоб с почтовыми открытками, в котором я участвовала и отправляла вам поздравительную открыточку, а потом получила и от вас Мария тоже. Было очень приятно! Почему же больше не проводите такие флешмобы?

- О, да, это был замечательный флешмоб. Мне пришло около 90 открыток и посылок не только из России, но и из других стран! В этом флешмобе было прекрасно все, но надо сказать, что это довольно энергозатратно, ведь я от руки сама писала каждое поздравление, в которое буквально вкладывала душу. Надо сказать, что я еле справилась. Думаю, что в следующем году можем и повторить. Кстати, каждую открытку я сохранила на память.

24. Если бы после трёх сезонов в Краснодаре у Маши Халецкой стоял выбор: поступить в хогвартский Гриффиндор на бюджет или заиграть в «Динамо» (Москва), что бы ты выбрала?

- Я бы выбрала Хогвартс, если бы меня взяли в сборную по квиддичу. А как без спорта-то?

25. Каково быть постоянно на скамейке запасных?

- Очень важно быть морально готовым к этому. Продолжать быть полезным команде, но в другой роли. Найти способ внести свой вклад в общий успех. Не будем забывать, что особенностью запасной скамьи является то, что она задает тон уровню игры всей команды. Это действительно так, потому что подготовка основного состава зависит от профессионализма запасных игроков. Процесс тренировок строится на игре двух составов, причем если основной состав будет сражаться только со слабыми запасными, то их уровень не улучшится. Хорошие запасные игроки заставляют их стараться изо всех сил, чтобы постоянно совершенствоваться.