Софья Кузнецова: Переход в «Динамо» - большой вызов для меня

04 июня 2020

Новичок московского «Динамо» доигровщица Софья Кузнецова в интервью пресс-службе клуба рассказала, какой матч стал решающим в её карьере на данный момент и кто помог ей в детстве не бросить волейбол, вспомнила атмосферу на матчах Лиги наций в Бразилии, а также поведала о том, как у нее появился мопс Финик.

- Софья, приглашение в «Динамо» было неожиданным для тебя?

- Александр Сукомел был одним из первых, кто позвонил с предложением играть за московское «Динамо». Конечно, это было неожиданно. Но больше всего из разговора меня порадовало, что сам главный тренер «Динамо» Желько Булатович заинтересован в моем переходе. Каждый спортсмен знает, что если есть личный интерес тренера к игроку, значит, есть определенные идеи, связанные с игроком. Значит, ты будешь нужна, будешь играть, а не киснуть, это важно.

Были еще варианты в чемпионате Италии. Посоветовавшись с семьей, со своим агентом, с моим детским тренером Владимиром Николаевичем Мерзляковым, я выбрала «Динамо». От таких предложений не отказываются. Попасть в команду, где играют лучшие волейболистки, где собрана плеяда мастеров уровня сборной, очень престижно.

Кто бы мог подумать, что я буду играть в «Динамо». У меня и мысли такой раньше не было. Поэтому для меня этот переход - большой вызов. Смогу ли я вписаться в команду, насколько результативны будут мои выходы, поймаю ли я свою волну, покажет время.

- Как тебе линия доигровки в «Динамо»?

- И Яна Щербань, и Наталья Кроткова, олимпийская чемпионка Наталия Перейра - очень опытные, мастеровитые волейболистки. Тем и интереснее для меня. Я не думаю о том, будет ли тяжело пробиться в основной состав. Как говорится, и росток асфальт пробивает. Я буду стараться, прикладывать все усилия, чтобы помочь «Динамо».

- Каким получился прошедший сезон в «Ленинградке» для тебя?

– В «Ленинградке» сезон прошел спокойно, выходила лишь на замену. Очки, конечно, зарабатывала, но не так много, как хотелось бы. Играть с первых минут, двигаться вперед и развиваться — это всегда мое главное желание. В «Ленинградке» я не играла на позиции доигровщика с приемом. Не знаю, почему тренер не ставил меня в прием. Это огорчало, конечно, но у тренера свое видение игры, он отвечает за результат команды. Увы, продемонстрировать себя в этом элементе мне так и не удалось. А два года без приема - большой срок. Теперь многое буду наверстывать. Прием и защита для меня первостепенны.

- В февральском матче ты серьезно потрепала нервы «Динамо» - набрала 21 очко, уверенно подавала. Помнишь эту игру?

- Да, игра получилась эмоциональной, интересной. Пожалуй, ее и могу выделить из всех сыгранных матчей в чемпионате. Тогда я вышла в концовке первой партии и сразу эйс подала. Следующая подача сорвалась, и мяч угодил в голову Кате Поляковой, до сих пор переживаю, что так вышло. Где-то с середины второй партии играла уже в основе. Конечно, была рада, что сыграла много по времени и стала самой результативной с 49% в атаке. Именно этой игрой я довольна, и именно этот матч стал решающим в моей судьбе. Стали поступать предложения от клубов, в том числе от «Динамо» и от двух итальянских команд.

- Ты же в пять лет начала заниматься волейболом?

- Всё верно. Тогда, видимо, звезды так сошлись, да и мама сыграла важную роль. Ей ведь сначала отказали, когда она привела меня в спортшколу. Сказали, маленькая еще, посоветовали через пару лет приводить меня. Но мама настояла на своем и нас пропустили в тренерскую. Помню, как я носилась по коридору, а мама с папой беседовали с тренером. Меня взяли. Но из разговора родителей я вообще не понимала, что это за группа, зачем, для чего? Все, что запомнила, так это то, что буду играть с мячом. Так прошло лето, а с сентября я начала заниматься. Сначала всё было похоже на уроки физкультуры, постепенно учились элементам, отрабатывали упражнения, а затем начались игровые периоды. Мне всё нравилось.

Лишь один раз за всё время мне хотелось бросить волейбол. В команде я была младше всех, хотя по нормативам не уступала, для своего возраста у меня были отличные результаты, но вот обижали постоянно, доставалось прилично от старших девчонок, да и от мальчишек тоже. Учились-то все в одном спортивном классе. Думала, это никогда не прекратится, терпеть всё это уже было невозможно. Плакала, говорила, что не пойду больше, надоело.

Мама как-то сказала мне: «Если ты сдашься, то я — никогда! Мы вместе справимся и всех победим!» Она забрала документы и перевела меня в другую школу. С того момента я  научилась защищаться, побеждать себя и других, с каждым годом становилась взрослее и сильнее. Стали появляться медали, и не только командные, но личные награды. Вот тогда-то дверь в волейбол мне и открылась, если можно так выразиться.

- До перехода в «Ленинградку» ты все время занималась волейболом только в Москве?

- Да, родилась я в Москве и играла тоже только в Москве. Сначала в СДЮШОР-61 (позже она стала называться "Фортуна-61"), потом в "Нике-65" и закончила в "Виктории-75". Профессионально начала играть в  клубе "Луч" - два года в высшей лиге «Б» и один год в высшей лиге «А».

- Расскажи, каким было твое детство, что тебе больше всего запомнилось?

- Мы часто переезжали с квартиры на квартиру, так уж складывались обстоятельства. Переезды были связаны с тем, чтобы мне было удобно добираться до школ, в которых я училась и тренировалась. В итоге я училась в пяти общеобразовательных школах и трех спортивных, плюс клуб «Луч». Так что беззаботным мое детство точно не назовешь. Но это не значит, что я не гуляла на улице, не бегала по лужам, не каталась на санках, не развлекалась в парках и не отдыхала на море. Всё это, конечно, было. И было много чего удивительного, замечательного, и люди чудесные встречались на пути, и друзья появились.

Тяжело было больше всего от того, что начиная с группы детского сада и до старших классов, я постоянно находилась в окружении детей, которые всегда были старше, задирали, вредничали. А так я росла обычным ребенком, со своими мечтами, фантазиями, как и все, баловалась, занималась творчеством, рисовала, танцевала, была любознательной и активной. Даже в эпизодах фильма «Охота на изюбря» снялась, в рекламном ролике. То, что постоянно менялись районы, школы, сверстники, учителя, тренеры, меня ни сколько не смущало. Это было привычно для меня. Только взрослея, я стала понимать, что всё это имеет значение, что всё это делалось исключительно ради меня, ради волейбола.

- В детстве ты пересекалась с известными волейболистами?

- Очень хорошо запомнился «Матч звезд» в 2013 году, в котором играли команда Сергея Тетюхина и команда Максима Михайлова. Полный зал, яркое выступление. Тогда эти волейболисты казались мне гигантами, атлантами. И то, что они вытворяли с мячом, не описать словами. Так вот на том матче был конкурс, в котором нужно было подать подачу и обязательно попасть мячом в подарок, они были расставлены на другой стороне сетки. Участие принимали разные дети, в том числе и юные волейболисты, мальчики и девочки. Я тоже пошла, волновалась страшно. Помню, как мама крикнула: «Соня, ты сразу попадешь, даже не волнуйся, иди смелей». Я спустилась вниз, поднялась на носочки и вытянула руку, чтоб меня заметили.

К тому моменту уже много желающих собралось, в основном мальчики, но и девочки тоже были. Я топталась за спинами, как вдруг услышала, что нужны девочки и я замахала рукой. Меня подозвали, попросили снять обувь и пройти на площадку.  Я с первой же попытки попала в подарки, одна единственная, другие со второй или третьей, а кому-то и сами волейболисты помогали. Мня отвели в сторону и сказали подождать. К концу конкурса осталось четверо - два мальчика и я с девочкой. Потом мы еще подавали, каждый по три подачи, и в итоге все четверо получили главные награды. Подарки вручал Вадим Хамутцких, рядом стояли Сергей Тетюхин, Александр Волков и многие другие. У многих я взяла автограф. Эмоции, конечно, зашкаливали, не могла потом спокойно надеть обувь. Никогда этого не забуду.

Большую шоколадную медаль, которому мне подарили, я отдала девочке-волейболистке, которая очень хотела, но так и не решилась поучаствовать. Она так расстроилась, что мне было ее очень жалко, мы же с ней играли в одной команде. Была еще футболка с надписью «Матч Звезд», износила ее до дыр. А статуэтка, награда за конкурс, стоит у меня на видном месте, и медвежонок с волейбольным мячом тоже сохранился.

- В 19 лет ты уже сама побывала в роли этих волейболистов — сыграла за сборную России в Лиге наций. Какие ощущения тогда были?

- Страшно точно не было. Было захватывающе и очень интересно. Сама мысль о том, что я играю за Россию, что я в сборной, придавала мне гордости, уверенности. Это неописуемые яркие эмоции, они на всю жизнь. Никто не забывает то, что было с ним впервые. Многие спортсмены мечтают попасть в сборную. Я попала и очень этому рада.

- Что тебе больше всего запомнилось из поездок со сборной России?

– Эти два этапа в Лиге наций как-то очень быстро пролетели. Несмотря на то, что были долгие перелеты, ожидания, очень жаркая погода и мало времени на адаптацию. Возможно, мне так показалось, потому что я мало играла, выходила лишь на замену. Очень порадовала атмосфера дружелюбия в команде. Запомнилось, что все друг друга поддерживали, помогали. Многие были новичками, как и я, поэтому мне было спокойно. Мы и сейчас поддерживаем теплые отношения.

- В матче против Бразилии в Лиге наций на трибунах было девять тысяч зрителей. Как тебе атмосфера на этой игре?

- Да, матч с Бразилией мне запомнился больше всего. Огромный зал, нет ни одного пустого места. Когда команды вышли на площадку, зазвучал гимн Бразилии. Поначалу было слышно, как некоторые болельщики подпевали, но когда зал запел хором, у меня по всему телу поползли мурашки.  Это было невероятно! Это не был гул, это была песня в едином ритме, слово в слово.

- По итогам выступления на двух этапах Лиги наций тренерский штаб сборной что-то говорил тебе, советовал?

- Старший тренер Александр Красильников был сдержан. Особо не хвалил, но и замечаниями не давил. Сказал, что все хорошо, молодец, что мне нужно будет отдохнуть и дальше готовиться к Универсиаде. Но на Универсиаду меня не взяли, хотя в списках была.

- В одном из интервью ты говорила, что у тебя есть страх полетов. Он еще остался?

- Да, я по-прежнему боюсь взлетов и посадок. Спасаюсь тем, что слушаю музыку или пытаюсь просто поспать.

- Чем увлекаешься, чем любишь заниматься в свободное время?

- По-разному. Иногда рисую, читаю книги, собираю большие картины из пазлов. В списке интересов также музыка, фильмы, видеоигры, могу побаловать себя чем-то вкусненьким. По натуре своей я сладкоежка и «сова». Но в большей степени люблю, конечно, поспать. Сон важен для восстановления сил и здоровья.

- Какой отдых любишь — полежать на пляже или активный отдых?

- Предпочитаю исключительно активный отдых. У нас в семье никто не любит лежать на пляже пузом к верху. Очень люблю поиграть в пляжный волейбол, поплавать, покататься верхом на лошадях, посещать интересные места и непременно долгие пешие прогулки.

- Как твой мопс поживает?

- У мопсика всё хорошо. Ему уже два года, он очень спортивный. Много чего умеет демонстрировать, обучен разным командам. У него веселый нрав, умный, добрый, умеет ждать, всегда рядом, как хвостик. Страшный любитель мягких игрушек, даже засыпает, держа их во рту. Мы все его очень любим. А появился он, когда мне было грустно, во время эмоционального спада. Мама тогда еще в Москве была, она позже ко мне в Питер переехала. И вот как-то раз, когда разговаривала с мамой по телефону, я расплакалась, а в ответ услышала: "Соня, поезжай и купи себе собаку! Ты выбираешь щенка, а я придумываю имя!" Вот так и появился мопс Финик. Зовем его Финя или Финечка.

- Соскучилась по волейболу?

- Конечно! Очень хочется играть. Форму поддерживаю, иначе на сборах будет очень тяжело. Последнее время тренируюсь по программе, которую разработал тренер «Динамо» по физической подготовке Дамир Колец. Пока занятия проходят в домашних условиях, но не за горами работа в зале. Готовлюсь, жду начала сборов.

В заключение хочу поблагодарить моих болельщиков. Тех, кто поддерживал меня в Питере на протяжении двух сезонов, тех, кто принял меня в московском «Динамо» и поддержал, тех, кто помнит меня по игре за "Луч», да и вообще всех, кто согрел добрым словом, справедливым комментарием и просто верой в меня. Всем огромное спасибо! Надеюсь, что у нас с «Динамо» всё получится.