Женский волейбольный клуб «Динамо» (Москва) / Новости

Подводим итоги первого тренировочного сбора в Москве

29 июля 2022

Первый сбор «Динамо» в Москве завершился, далее наша команда отправилась в Минск, где продолжает подготовку к сезону. О том, в каком режиме прошел первый тренировочный месяц, пресс-службе «Динамо» рассказали главный тренер команды Константин Ушаков, а также Ирина Фетисова, Татьяна Щукина, Маргарита Курило, Евгения Старцева.

Константин Ушаков:

- Константин Анатольевич, расскажите, чему был посвящен первый сбор, какие были акценты?

- За эти 26 дней работы с пятью выходными больше внимания обращали на приведение себя в порядок физической подготовкой. Также занимались техникой, готовились прыгать, атаковать. Следующий сбор в Беларуси будет посвящен взаимодействиям.

- Сбор пройдет исключительно в тренировочном ключе без спаррингов?

- Без спаррингов. «Минчанка» только приступила к работе, поэтому они будут еще не готовы играть. А других вариантов пока мы не нашли.

- Некоторые наши волейболистки сказали сегодня, что уже готовы играть в чемпионате России. Согласны?

- Хорошо, что есть такая уверенность. Но еще есть много над чем работать. Техника, может быть, и готова, а выносливости как таковой прыжковой пока еще нет. Будем уделять этому внимание и воплощать тактические задумки.

- Сейчас, наверное, не все игроки в одинаковой форме, и нужно еще привести команду к общему знаменателю в этом плане?

- Конечно. Кто-то техничнее, и ему нужно меньше времени для восстановления кондиций. Кто-то помоложе и не владеет своими мышцами, и ему сложнее втягиваться. Пока все в разной форме.

- К началу Спартакиады подойдем уже в хороших кондициях?

- То, что мы запланировали, сделаем. А как все будет, будет видно уже непосредственно перед играми.

Ирина Фетисова:

- Команда тренируется уже почти месяц. Ира, с каким настроением выходишь на очередную тренировку?

- Настроение хорошее, рабочее. Мы уже проделали большую работу, больше занимались техникой. Сейчас начинаем тренироваться уже в шестерках, отрабатываем игровые ситуации. Мне такая работа даже больше нравится, поэтому я рада, что мы уже начали отрабатывать командные взаимодействия.

- Это лето получается не совсем привычным для тебя из-за отсутствия матчей сборной.

- Ситуация, мягко говоря, неординарная, но мы ничего не можем сделать с этим. Сейчас это наши реалии. Конечно, непривычно без сборной в это время, но я рада, что тренируюсь сейчас с "Динамо".

- Как ты провела это лето?

- Наверное, впервые за восемь лет, если не считать сезон с карантином из-за коронавируса, это первый полноценный отпуск. Это очень странно, но мне очень понравилось. Я хорошо провела эти два месяца, было здорово!

- Где ты отдыхала?

- Скоро у меня годовщина свадьбы, два года. Мы с мужем наконец-то смогли съездить в свадебное путешествие на Мальдивы. А дальше я отдыхала в Москве и ездила в Питер к родителям.

- Как тебе Мальдивы?

- Очень понравилось, хочу еще!

- Раньше там не бывала?

- Да, впервые побывала на Мальдивах. Такой отдых очень нужен был - просто лежишь, ничего не делаешь, читаешь книги, смотришь фильмы, сериалы.

- Получается, такая полная перезагрузка?

- Да.

- Какие ожидания от сезона?

- Мы уже пару лет не выигрывали золото чемпионата России, также давно не выигрывали Кубок России. Хотелось бы получить золотые медали, все зависит от нас. Будем надеяться, что мы справимся с этой задачей. Для ее выполнения нам ничего не мешает. Все зависит только от нас.

Татьяна Щукина:

- Таня, как ты отдохнула после сезона?

- Прекрасно! Отпуск провела, как я люблю. Я была в кемпинге под Геленджиком на море, очень здорово. И в самом Геленджике затем остановилась, гуляла, купалась.

- Чем сейчас занимаетесь на тренировках?

- Тренируемся уже по полной. У нас уже волейбол, идет полноценная подготовка к Спартакиаде.

- Какие ожидания от этого турнира? Будет ли он полезен перед чемпионатом России?

- Однозначно, да. В Спартакиаде примут участие очень хорошие команды. Думаю, что для нас это будет полезно.

- Конечно же, стать первыми.

- Как оценишь шансы «Динамо», учитывая конкуренцию в лиге?

- Думаю, что у нас очень хорошие шансы. Мы можем бороться за золотые медали.

- Как ты восприняла приглашение в «Динамо»?

- Ой, я была очень рада! К тому же я из Московской области, вся семья у меня здесь. Как минимум, этот сезон я проведу рядом с ними. За месяц, пока мы на сборах, я почти каждые выходные езжу к родителям, к маме, к брату. Я очень рада, что перешла в топовый клуб.

Маргарита Курило:

- Маргарита, как тебя приняли в «Динамо»?

- Все прекрасно, приняли отлично! Я рада, что я снова в строю после декрета. Рада, что «Динамо» поверило в меня и пригласило в команду.

- Как прошел твой отпуск?

- Отпуск прошел достаточно насыщенно. С появлением ребенка сидеть не приходится, постоянно что-то делаешь, живем за городом. Постоянно какие-то дела – ребенок, тренируешься, поэтому ни минуты покоя.

- Насколько сложно совмещать материнство с волейболом сейчас?

- Сейчас я одна в Москве, а семья живет в Екатеринбурге, в доме в лесу, они все время на свежем воздухе. А сейчас мне проще влиться в тренировочный процесс, все-таки уход за ребенком занимает много времени и внимания. Поэтому семья пока там, а я вхожу в свой игровой ритм.

- А во время сезона семья переедет к тебе в Москву?

- Пока этот вопрос не решили. Проблемы будем решать по мере их поступления.

- В какой форме сейчас команда?

- Все прекрасно набирают форму, и я в том числе. Есть маленькие проблемки, все-таки мое тело отдыхало от волейбола полтора года, это приличный перерыв. Но думаю, что все будет в порядке, наберем прекрасную форму, и снова в бой.

- Некоторые наши игроки говорили сегодня, что готовы хоть сейчас играть в чемпионате России.

- Я еще только набираю форму. Может, они, конечно, и готовы уже, ведь у них не было такого перерыва.

- Какие у тебя ожидания от сезона?

- Самые-самые! Нам нужно первое место во всех турнирах, и нам это по силам, я считаю. Надо болеть, жить одной идеей – первым местом.

Евгения Старцева:

- Женя, как твое настроение?

- Отличное! Каждый день работаем, все в работе.

- Сейчас чем занимаетесь на тренировках?

- Мы уже полноценно работаем шесть на шесть, и прыжки, и бег. В начале сбора мы втягивались, немножко бегали, немножко прыгали, а сейчас полноценные тренировки.

- Нынешний отпуск был самым долгим? Учитывая, что летом у тебя всегда была сборная.

- Если не считать пандемии, да, отпуска в полтора месяца давно не было.

- Отдохнула в удовольствие?

- Конечно! У меня был короткий сезон, но все равно отдых нужен был, занималась здоровьем, готовилась к новому сезону.

- Куда удалось съездить?

- Не могу сказать, что много путешествовала. Выехала в Белград на пару дней, в Хорватию и вернулась в Россию – была у родителей, в Москве, в Казани, в Челябинске.

- Как тебе Сербия и Хорватия?

- Отлично! Поздравили Элицу и ее супруга Александара Атанасьевича с бракосочетанием, а затем несколько дней провела на солнышке в Хорватии.

- Кто поймал свадебный букет?

- Не я! (смеется)

- Чего ждешь от сезона?

- Не скажу ничего нового. Прошлый сезон получился неудачным, поэтому, конечно, хочется выигрывать. И не просто медали, а золотые медали. Добавилась Спартакиада, это такой пробный турнир. Естественно, еще будет Кубок России с финалом в декабре. Сезон длинный, будем готовиться. Очень хочется выигрывать!