Яна Щербань - новичок команды: «Доигровщик должен справляться со сложными ситуациями»!

27 ноября 2014

Яна Щербань присоединилась к московскому «Динамо» на днях и уже в ближайшее время примет участие в играх. Однако в заявку на матч Лиги чемпионов Яна не попала и располагала временем, чтобы посмотреть на игру своей новой команды и чтобы рассказать о себе.

-Твой путь в волейболе начался с поддержки мамы, она по-прежнему продолжает тренировать?

Я.Щ.: Да, моя мама тренирует сейчас маленьких девочек. Она дала мне большой задел, после нее собственно я и попала в команду Суперлиги. Я очень ей благодарна за это.

-Наверное, у тебя вся семья вовлечена в волейбол и следит за всеми перипетиями твоей спортивной судьбы?

Я.Щ.: Мой папа стал следить за моей карьерой совсем недавно. (Смеется). Если честно, он даже не очень-то интересовался волейболом, когда играла моя мама... Вот когда меня пригласили в сборную, и все знакомые стали спрашивать про меня, он стал смотреть матчи. Теперь активный фанат! (Смеется). Ну, а мама сама многого добилась в спорте и меня с детства приобщала к волейболу.

-Ты уже осознала, что живешь в другом городе?

Я.Щ.: Пока не осознаю переезд. Когда я тренировалась в сборной, я достаточно много времени провела в Москве и не могу сказать, что это для меня абсолютно новый город. Я полюбила Краснодар за теплую погоду, но в столице, очевидно, есть другие плюсы. Самое главное для меня - это волейбол. Хочется играть в сильной команде.

-Где-то читала, что в межсезонье тебе поступали предложения и от Казани, и от Москвы, но на них ты ответила отказом. Почему сейчас переход состоялся?

Я.Щ.: Конкретно предложений таких я не рассматривала и контракт продлила еще в середине сезона. Но тогда было неизвестно, какие игроки придут в клуб. Потом получилось, что у нас перебор людей одного амплуа, и было понятно, что игрового времени будет очень мало. По согласию сторон было принято решение, что я перехожу в «Динамо» (Москва).

-Странно, но в России вообще - это амплуа дефицитное...

Я.Щ. В стране возможно, но в клубы также приходят и легионеры... Поэтому конкуренция очень высокая.

-А как тебя приняли в новой команде? Хорошо? Или опять «конкуренция»?

Я.Щ.: Я вообще стараюсь во всем видеть позитив, приняли меня хорошо. Во всяком случае, никто не говорил, что меня не рады видеть. (Смеется). Я надеюсь, что принесу пользу команде, а буду ли я ощущать конкуренцию или нет - это уже другой вопрос.

-Чем так важен доигровщик на твой взгляд?

Я.Щ. На доигровщика ложится достаточно большая нагрузка, поэтому он должен быть выносливым, уверенным и спокойным. Все трудные мячи летят в край, поэтому доигровщик должен справляться со сложными ситуациями.

-При этом некоторые доигровщики отмечают, что это очень удобно - «размялся» в приеме - находишься в хорошей форме для нападения...

Я.Щ.: Действительно так, я люблю и прием и нападение, так что если меня исключают из какого-то элемента игры, чувствую себя обделенной.

-В сборной как прошло время?

Я.Щ.: В этом году я попала на серьезные турниры впервые, раньше я привлекалась только на сборы. При этом, в тех турнирах, где я участвовала, мы выступали неплохо, поэтому сезоном я очень довольна и считаю свой дебют вполне успешным. Очень жаль, что не получилось хорошо выступить на чемпионате мира, но ошибки уже все разобрали, выводы сделали. Думаю, в следующих сезонах у сборной все получится.

-Кого считаешь соперниками московского «Динамо»?

Я.Щ.: Три «Динамо» - сильные команды, конечно. Но стоит ждать активного сопротивления ото всех. Команда, которая занимает последнее место в Сурперлиге и которой нечего терять, всегда может собраться и дать хороший отпор.

Кто будет болеть за тебя в Москве?

Я.Щ.: Уже составили график посещений. (Смеется). Надеюсь, что и мама и папа приедут в Москву, чтобы поболеть за меня!