НОВИЧОК КОМАНДЫ.

07 июля 2014

Регина Мороз: «Волейбол - это лучший вид спорта для женщин. Женственный, бесконтактный, нет серьезных физических перегрузок. И с тренировки никто не возвращается с фингалом под глазом!»

Игроки московского «Динамо» возвращаются из отпусков. Для кого-то «Динамо» - привычное место работы, для кого-то - новый клуб.  Один из новичков московской команды - Регина Мороз рассказала о своем предстоящем переезде в Москву, поездке в Вену на жеребьевку Лиги чемпионов, а также об ожиданиях от сезона 2014/2015.

-  Как приняли решение о переходе в «Динамо»?

Р.М.: Решение далось нелегко, Казань - это один из моих домов. Но настало время что-то менять, попробовать что-то новое. В том числе, хотелось быть поближе к семье. Мои родители живут в Воронеже, а мой муж играет в Нижнем Новгороде.

-  Раньше московское «Динамо» было соперником, а теперь это клуб, за который Вы играете, успели морально перестроиться?

-  Клубы бились между собой, но я никогда не воспринимала это соперничество, как личное. Тем более, что я знаю многих игроков, мы общаемся, дружим. Я всегда старалась держать нейтралитет в споре этих двух великих клубов.

-  Как считаете, хороший ли подбирается коллектив в этом сезоне? Чем будет сильна команда?

Р.М.: Московская команда всегда была сильной. И в прошлом году - это был хороший состав. Возможно, когда-то Москве не хватало доли везения или тактики до победы, но клуб всегда показывал высокие результаты. Безусловно, в этом году собирается также хорошая команда - здесь играют игроки сборной, есть хороший костяк, который сохранен с прошлого сезона.

-  Уровень российского чемпионата вырос за последние годы, какие команды в новом сезоне считаете серьезными конкурентами для московского клуба?

-  Казань, Омск. И ещё Краснодар - они всегда усиливаются.  Всё те же соперники! А уровень российского чемпионата действительно высок, и в прошлых сезонах казанской команде, например, было гораздо сложнее играть с российскими командами, чем с европейскими. Я не имею ввиду, конечно, финальные стадии Лиги, но в целом, уровень европейских команд мне кажется более слабым.

-  А можно ли сказать, что «Динамо» (Казань) ослабло с Вашим уходом, а также с уходом такого ценного игрока, как Джордан Ларсон или как Екатерина Уланова?

Р.М.: Неправильно было бы говорить конкретно о себе, но, безусловно, это был сыгранный коллектив. Ларсон сделала большой вклад в команду. Может, это было и не очень заметно со стороны, но это действительно так. Катя Уланова отыграла прекрасный сезон - многие восхищались ее игрой. Но, как мне когда-то говорил Ришат Гилязутдинов, незаменимых людей не бывает. Собственно, на этом принципе и строится казанская команда. Всегда можно кого-то заменить, чему-то научить. И тем не менее, следующий сезон для них будет непростым - им нужно будет сыграться. Мы были очень сыграной командой!

-  Где провели лето? Хорошо ли отдохнули?

Р.М.: Мы ездили с девчонками (из теперь уже моей бывшей команды) в Италию, потом я провела время со своей семьей.

-  Переехали ли уже в Москву и тяжело ли дался этот переезд?

Р.М.: В Москву я пока не переехала, моя квартира, которую снимает клуб, была еще не готова. Я приеду за несколько дней до начала сборов. Что касается переезда, то я переезжаю с шестнадцати лет и, кажется, могу собирать вещи с закрытыми глазами. (Улыбается).

-  Чего ожидаете от предстоящего сезона?

Р.М.: Я ожидаю только побед! Я к этому привыкла, поэтому хотелось бы выиграть как минимум несколько турниров!

-  В этом году Вы побывали на жеребьевке Лиги чемпионов. Чем запомнилась поездка и как оцениваете группу в Лиге?

Р.М.: Мы держали кулачки, чтобы нам досталась хорошая группа. И я считаю, что у нас прекрасная группа. Мы должны пройти ее без проблем! Жеребьевка понравилась, Вена - замечательный город! Все были в платьях, все было торжественно. Я побывала в старой Европе. Мне захотелось туда вернуться!

-  Приз «Самого зрелищного игрока» - был ли это сюрприз для Вас?

-  Меня предупреждали о том, что у меня будет приз, и что я еду туда не просто так. (Улыбается). Конечно, получать награду всегда приятно! То, что приз именно за зрелищность... Я думаю, что тем, кто приз присуждает всегда виднее... Значит, меня так оценили.

-С бывшим клубом вам удалось стать победительницей Лиги. Что делает этот турнир особенным, непохожим ни на какие другие волейбольные состязания?

Р.М.: Наверное, так как я не играю в сборной, этот турнир для меня - возможность состязаться с сильнейшими игроками нашего времени на европейской арене!

-А в чем секрет русского волейбола? Вы отметили, что все-таки с российскими командами играть было сложнее всего...

Р.М.: В наших сумасшедших природных данных, а также в наших сильных спортшколах. Не знаю, как сейчас все построено в детском спорте, но тогда когда начинала я, все действительно было очень хорошо. Ну и природные данные! Данные! Думаю, например, в Бельгии - это невозможно.

-Вы из спортивной семьи? Как Вы начали заниматься волейболом?

Кто мотивировал Вас?

Р.М.: Да, я из волейбольной семьи. Мой отец также центральный блокирующий. Он настоял именно на волейболе, и я не пожалела!

-Если бы у Вас был шанс поговорить с детской аудиторией, как бы вы мотивировали заняться их именно волейболом, а не каким-нибудь другим спортом?

Р.М.: Я всегда говорю - для девочек лучшего вида спорта нет. Он бесконтактный, очень женственный и нет больших физических перегрузок. С фингалом под глазом с тренировки никто не возвращается!

-Вы - игрок высокого уровня, однако, может быть, Вы все же сморите на кого-то из мировых игроков вашего амплуа и берете с него пример?

Р.М.: Не сотвори себе кумира! Но, безусловно, я интересуюсь, как играют другие и если кто-то что-то хорошо делает, беру на заметку.