Женский волейбольный клуб «Динамо» (Москва) / Новости

Анжелина Грюн: «Я люблю пошутить!»

01 марта 2012

Серьезная и ответственная и одновременно весёлая и заводная,  немецкая нападающая Анжелина Грюн продолжает познавать Россию. Перелёты и переезды  не мешают капитану  московского «Динамо» быть всегда в боевом настроении и метко шутить.

-   Анжелина, когда ты приехала, всё было в новинку. Сейчас же прошла часть непростого сезона, с какими сложностями столкнулась?

А.Г.: Предолимпийский сезон всегда очень сложный: игр много, времени между ними мало. Наверное, раньше я не осознавала, что Россия такая большая... Переезды занимают достаточно много времени,  накапливается усталость. В итоге, нам не всегда получалось показать нашу лучшую игру. Сейчас мы не участвуем в Лиге: с одной стороны, очень жаль, что мы не пробились в следующий тур, с другой - времени у нас теперь больше. Идёт концовка сезона: я надеюсь, что мы уже немного передохнули и не будем больше делать прежних промахов.

-    Все команды тебе уже знакомы, как оцениваешь российский чемпионат по прошествии времени?

А.Г.: Уж не знаю, всегда ли так было, но могу сказать, что российский чемпионат очень сильный! Даже против команд, находящихся в конце турнирной таблицы, играть очень непросто.  Теперь я знаю, в России много хороших игроков: многие из них не выступают в сборной, их фамилии и имена я слышу впервые, но они отлично подготовлены - и физически, и технически. Легко выиграть у них невозможно, никогда нельзя расслабляться!

- Россия - это не только Москва, какое впечатление произвели другие города?

А.Г.: Вот-вот! Родители меня тоже спрашивают: «Ты видела Хабаровск?» Да, я там была! Там тоже был снег! И я толком не могла понять, где я, в Москве или в Хабаровске? (Смеется). Мы всегда стараемся хорошо подготовиться к игре, и поэтому времени на то, чтобы разглядеть город нет. Так что, может, мы много разъезжаем, но наша жизнь не такая интересная, как кажется. (Смеется). Возможно, россиянин и смог бы из окна автобуса отличить один город от другого, но мне это сложно! На первый взгляд тяжело понять...

-В Хабаровск путь лежал не ближний, да ещё по техническим причинам играли вы не на основной арене, а в запасном зале. Была ли удивлена, что так долго летели, и прилетели...

А.Г.: Ну бывает, и так! Вообще, ситуация была смешная: днем, когда была тренировка в зале, где-то там, сквозь крышу, капала вода, а вечером подморозило - и капать перестало! (Смеется). А если серьезно, то наша работа - в любых условиях играть хорошо.

- Ты там была признана лучшим игроком матча. Несмотря на перелёт тебе удалось показать хороший результат...

А.Г.: Ну, я могу сказать, что мы хорошо долетели, отдохнули во время полёта, у меня было хорошее место, где можно было вытянуть ноги. Потом мы приехали, втянулись в ритм, размялись, потренировались. И всё получилось!

-   Одно время у тебя была микротравма руки, сейчас здоровье в порядке?

А.Г.: Да, я сейчас сняла бинт, он мне мешал. Когда сложный сезон, у всех есть какие-то маленькие болячки. Слава богу, сейчас всё хорошо!

-   Как тебе кажется, есть ли какие-то особенности у российских команд по отношению к немецким? Может, по характеру игры, а может, и по организации...

А.Г.: О-ой! Пять часов об этом можно говорить! Конечно! Всё абсолютно другое! Волейбол, везде один, но везде присутствуют свои особенности. Если коротко, то в России девочки повыше, но играют медленнее, чем в Европе. А что касается организации, то могу сказать только про «Динамо»: у нас всегда всего хватает. Мы хорошо едим, хорошо живём, клубная организация на высшем уровне, и это, конечно, очень приятно! Сейчас в Германии с этим тяжеловато: недостаточно и финансов, и людей, которые это всё так четко могут организовывать.

-   Ты всегда выделяешься на площадке оптимистичным настроем и задором, стараешься завести команду: сложно ли всегда быть боевой готовности? Как ты сама настраиваешься на игру?

А.Г.: Капитан я или нет, но я стараюсь всегда хорошо настраиваться. Мне очень нравится играть в волейбол, и мне самой нужно чувствовать себя позитивной. Я надеюсь, что своим настроем я могу тоже кому-то помочь, но и мне самой это необходимо!

-   Я знаю, что ты только вернулась из Кёльна, где провела несколько дней. О чём расспрашивали тебя друзья? Интересуются ли Россией?

А.Г.: Это было очень здорово, что меня отпустили съездить домой! О моем пребывании в Москве, конечно, мы и говорили. Меня навещает только мой друг, а подруг я давно своих не видела. Было очень приятно повидаться: я им рассказывала, как мне здесь живётся, всякие разные истории, анекдоты...

-   Анекдоты?

А.Г.: Я не над Россией, конечно, смеюсь, просто много чего произошло со мной за это время, а когда я рассказваю разные истории, случаи - люблю пошутить!

-   В одном интервью ты упоминала, что планируешь встретиться с Йоханом Шопсом: встреча состоялась?

А.Г.: Да, когда мы играли против «Заречья», Йохан пришёл на матч со своей подружкой, был ещё мой парень. Мы пошли покушать, очень хорошо провели время. В Москве при том, что и у меня, и у Йохана насыщенный график, на чашку кофе выбраться непросто.

-   Естественно, все и всегда скучают по своей семье, но я знаю, что твои родители приезжают в Москву! Культурная программа запланирована?

А.Г.: Культурная программа? О-о! Меня мама постоянно спрашивает, сходила ли я в Большой театр!? Очень хотелось бы, но пока не получается! Мне пока не верится, что родители приезжают, так что пока мы ничего не планировали, тем более, времени у меня не так много. Думаю, нам было бы интересно вместе погулять по городу... Москва, наверное, сильно изменилась с тех пор, как они здесь были. Много есть разных мест, но для меня особенно важно, чтобы мы оказались там вместе!