Женский волейбольный клуб «Динамо» (Москва) / Новости

Наташа Осмокрович: «Москва - красивый город, и я надеюсь, что скоро столица России найдет отражение в моих фотографиях».

12 ноября 2012

Наташа Осмокрович, как всегда, активна и улыбчива. Сразу после матча к ней подбегает её сын, приехавший навестить маму из Загреба, где он учится в школе. «Я сейчас буду давать интервью на английском» - поясняет ему Наташа и дружелюбно улыбается.

-Наташа, ты же знаешь русский...

Н.О.: Да, но на английском всё равно проще. А вообще,  я думаю, что моё знание русского весьма облегчает общение в команде.  Я не уверена, что мне было бы также комфортно, если бы я знала только английский язык. Да ещё с тренером и со своим мужем (Прим.: Дамир Колец - тренер по физической подготовке) я могу говорить на хорватском...

-У вас сложный график сейчас, как справляетесь?

Н.О.: Да, график непростой, мы много переезжаем. Но что делать? Это наша жизнь! Сейчас было достаточно много сложных матчей, но самый сложный период нас только ожидает. В декабре мы встретимся с «Динамо» (Казань), потом сыграем снова с польской «Мушиной», потом Кубок России, Краснодар, в общем, много всего!

-Комфортно работать со Светланой Илич?

Н.О.: С Илич работается ещё комфортнее, чем с остальными, хотя я не могу сказать, что мне сложно было работать с кем-то из тренеров: я всегда очень быстро нахожу общий язык. С Илич, мы и в прямом и в переносном смысле, говорим на одном языке, да ещё и долгие годы являемся друзьями, знаем друг друга с тех пор, как мы играли вместе за национальную команду.

-Успела «распробовать» российский чемпионат?

Н.О.: Это мой первый сезон в России и до приезда сюда я была не слишком знакома с местными командами. Поиграв здесь, могу утверждать, что это один из сильнейших чемпионатов! Можно сказать, что российский чемпионат чем-то похож на чемпионат Турции или Бразилии в большей или меньшей степени...  Здесь я никогда не знаю, с каким счётом закончится игра!

-Почему в большей или меньшей степени?

Н.О.: Про отличия всегда нужно говорить в разрезе самой команды и тренера, который её тренирует. Всё зависит и от того, как организован процесс... Есть, конечно, разные особенности и стили, и в игре их приходится учитывать.

-Наташа, за свою жизнь где ты только не играла: и в Турции, и в Италии, и в Хорватии, и в Японии, и в Бразилии, и в Азербайджане. Это производственная необходимость или желание пожить в разных странах?

Н.О.: Это работа, потом жизнь. (Улыбается). Век спортсмена короток, поэтому нам нужно думать не только об удовольствиях, но и о заработке. За всю свою жизнь я поменяла много клубов, естественно, я старалась выбирать хорошие контракты.

-Где-то слышала, что ты любишь фотографировать...

Н.О.: Да, очень! У меня действительно большая коллекция фотографий из разных уголков мира.

-   Нашлось что-то интересное для съемки в России?

Н.О.: Да! Но, увы только времени немного. Москва - красивый город, и я надеюсь, что скоро она найдет отражение в моих фотографиях. Мы бывали уже на Красной площади, видели ГУМ, но пока по-настоящему погулять не получалось.

-   Почему в этом году ты остановила свой выбор на «Динамо»?

Н.О.: У меня закончился контракт с азербайджанской «Рабитой», и поступило предложение от «Динамо»... Я неоднократно играла против этого клуба в предыдущие сезоны и знала, что это команда с историей.  Я эмоциональна. Подумала, что в России ещё не играла и решила ехать сюда.

-   Ну а как же сын? Ты находишься здесь со своим мужем, с кем живёт сын? Часто ли вы встречаетесь?

Н.О.: Мы с ним разговариваем по skype каждый день, он живёт в Загребе и ходит там в школу. Что сказать, я конечно страдаю, что его нет рядом, но он же не может также часто менять школу, как я клубы? Здесь я с мужем, нам, может, не так много времени удается быть вместе, но, конечно, мы много видимся на работе. А сын живет с бабушкой и дедушкой, они на пенсии и всё своё время могут посвящать ему.

-   На твоем месте в «Рабите» играет Анджелина Грюн, смотрела игры бывшего клуба?

Н.О.: Нет, не смотрела, но перед сезоном мы виделись с Анжи, посмеялись над тем, что мы поменялись местами и пожелали друг другу удачи в этом сезоне.

-   Нашла себе новых друзей в «Динамо»?

Н.О.: Команда меня хорошо приняла, потом мы узнали друг друга ближе. Конечно, сложно обзавестись очень близкими друзьями, потому что для этого нужен не один год, а я меняю клубы каждый сезон. Но со многими игроками у нас очень теплые отношения,  и я уверена, что если нужна будет помощь, то мы поможем друг другу. Думаю, я обязательно получу какой-то новый опыт в команде, а молодые талантливые игроки, возможно, тоже возьмут что-то у меня. У нас хороший коллектив, хороший тренер, в общем, всё очень хорошо.

-Чего не хватает?

Н.О.: Единственно, чего нам не хватает, так это побольше времени для тренировок. Мы нестабильны: то мы играем хорошо, то вдруг что-то не получается. Но я надеюсь, что мы станем одним целым.