Дарья Чикризова: «По жизни - с песней!»

12 февраля 2013

Дарья Чикризова - девушка энергичная и подвижная. Говоря о ней, многие игроки не раз упоминали об артистичности волейболистки. Впрочем, к тренировкам Чикризова относится более чем серьезно. А вот идёт на них «с песней» в прямом смысле этого слова.

-Как проходят сборы?  Не устали ли жить на базе в Новогорске?

Д.Ч.: Обстановка очень рабочая. Перед сборами мы отдыхали целых три дня, поэтому сейчас нет ощущения, что мы долго тренируемся. Наоборот, приятно чувстовать, что команда прибавляет.

-Какой обычно распорядок на сборах?

Д.Ч.: С утра встаем, завтракаем, через час или полтора - утренняя тренировка, после тренировки - обед, сон, полдник и опять тренировка.  После тренировки - ужин. Потом различные процедуры: кто-то к доктору идёт, кто-то к массажисту.

-   Что делаете сейчас на тренировках? Над чем больше работаете?

Д.Ч.: С утра мы больше занимаемся техникой: принимающие работают над приемом, темпы над блоком и так далее. Каждый улучшает свои качества. Вечернюю же мы посвящаем командному взаимодействию, например, постановке защиты. Каждая тренировка снимается на видео для дальнейшего анализа.

-   В последнее время ты выходила на площадку... Какие ощущения?

Д.Ч.: Не в последнее время, а скорее на последней игре... (Улыбается).

Я намного лучше себя чувствовала на площадке, чем в предыдущий раз. Совсем не волновалась. Лена Ежова выходила на прием, а я играла в защите. Мне очень нравится выходить! Конечно, мне много нужно над чем работать, но я надеюсь, что двигаюсь к улучшениям.

-Помню, что в одном интервью ты сказала, что Светлана Крючкова - твой друг и наставник. Скучаешь без неё?

Д.Ч.: Со Светой у нас до сих пор дружеские отношения, мы с ней созваниваемся, переписываемся, общаемся, т.е. мы присутствуем друг у друга в жизни. Конечно, я скучаю, но это жизнь! А в спорте действительно, могу сказать, что я научилась чему-то у Светы!

-Какие качества должны присутствовать у либеро? Какой либеро по характеру?

Д.Ч.: Я думаю, что это индивидуально, но, как мне кажется, либеро должен быть энергичным и спокойным одновременно. Хладнокровным и, в тоже время, взрывным. У всех, наверное, разное понятие о характере либеро, но, на мой взгляд, всё-таки эти качества должны присутствовать.

-От каких нападающих тебе тяжелее всего получать мячи с подачи?

Д.Ч.: (Без раздумий). От Наташи Обмочаевой - всегда сложно. От Наташи Осмокрович. От Ани Макаровой -  тоже тяжёлая подача.

-Что важно для команды на данном этапе? Бывают ли у вас какие-то психологические разговоры с тренером?

Д.Ч.: Важно всегда быть командой, сплочённым коллективом, идти вперед, никогда не опускать руки. Даже если что-то не получилось, то за неудачей  обязательно придёт удача. Главное - хорошо работать. Отдельных встреч, посвященных психологии нет, но это чувствуется в общем настрое команды. Это как я понимаю. В общем, главное, быть вместе, чувствовать сплочённость.

-   Перерыв хорошо на вас действует?

Д.Ч.: Мы привыкли летать, а сейчас даже как-то странно находиться на одном месте. Хотя плюсы, конечно, есть.  Мы можем поработать над своими ошибками, что-то исправить.

-Интересно, на нашем сайте написано, что твои любимые цветы герберы...

Д.Ч.: Да, люблю герберы, очень необычные цветы.

-И хобби твоё тоже необычное - собирать брелоки...

Д.Ч.: Не могу сказать, что я сумасшедший коллекционер - покупаю брелоки и по вечерам их рассматриваю. (Смеётся). Но у меня, действительно, достаточно много брелоков из разных стран. Периодически покупаю. А что касается хобби -  это слушать музыку. Я всегда в наушниках и перед тренировкой и после. Люблю напевать что-то...

-А танцевать?

Д.Ч.: Ну не танцевать, скорее кривляться!

-А не хотела быть певицей, актрисой?

Д.Ч.: Если только в детстве. Но потом пошла в спорт и желания попробовать себя в роли певицы не возникало. Это скорее так, для хоум-видео. (Смеется). По жизни - с песней, в общем!