Екатерина Кривец: «Мой папа - волейболист всегда говорил, что самое важное для меня - блок и подача»!

19 ноября 2012

В начале прошлого сезона Екатерина Кривец была вынуждена сделать операцию на колено, а после восстановления ей пришлось долгое время провести на скамейке запасных. В этом сезоне Екатерина - вновь в строю.  О праздниках и трудовых буднях - из первых уст.

-Поздравляю с прошедшим Днём рождения! Как  отметила праздник в условиях насыщенного тренировочного графика?

Е.К.: Спасибо! У меня в этот день с утра был выходной, поэтому у родственников была возможность меня поздравить, это было очень приятно. Ну а во второй половине дня у нас состоялось опробование, и меня поздравляла команда - это тоже было очень здорово. Приехало и  руководство клуба. Как это водится, подарили шикарный букет, подписанную открытку, сказали приятные слова.

-   В этом сезоне ты находишься на площадке, играешь каждую игру. Какие ощущения?

Е.К.: Я практически пропустила прошлый сезон, у меня вообще не было игровой практики, так что сейчас стараюсь вспомнить все свои навыки, влиться в игру. Мне нравится наш тренерский состав, именно благодаря нашим тренерам мне намного легче удается преодолевать все трудности. Сначала было, конечно, тяжело, чувствовалась какая-то растерянность на площадке. Сейчас уже играю намного увереннее.

-   До этого тебе уже приходилось работать со Светланой Илич в Цюрихе...

Е.К.: Да, я уже тренировалась под руководством Светланы недолгий период в «Волеро» и уже знала методы её работы. Она хороший психолог, мне очень нравится, как она работает, поэтому когда она прищла в «Динамо», я была рада.

-   Интересно, Илич в «Волеро» и Илич в «Динамо» - абсолютно одно и то же?

Е.К.: На самом деле, нет. Подход к  командам всё-таки разный. «Волеро» - команда молодая, соответсвенно, там Светлана делала акцент ещё и на воспитательную работу, в клубе был жесткий контроль. В «Динамо» же больше диалога. Например, когда мы готовимся к сопернику, мы можем что-то обсуждать...

-   Что изменилось в команде за последнее время?

Е.К.: Все тренировки записываются на видеокамеру, мы ещё не поняли зачем, но думаю, что скоро узнаем. (Улыбается). Думаю, наш тренер всё отсматривает, делает какие-то выводы, смотрит, кто как работает. В общем, где-то «сачкануть» точно не получится. Очень много ведётся различной статистики, мы получаем много информации о сопернике, например, таблички с направлениями атаки и многое другое. Для разбора соперника проводится обычно три собрания!

-Какие выводы ты делаешь для себя? Чему уделяешь особое внимание?

Е.К.: Мой папа - волейболист всегда говорил, что самое главное для меня - блок и подача. Именно над этими элементами я и стараюсь работать. Но с подачей сложнее.  Вот, в Турции у меня, например, идеальная была подача, а сейчас я её что-то потеряла.

-   А что с блоком? Успеваешь оценить как и что?  Ведь ударить могут и по голове...

Е.К.: Когда есть время, естественно, я всё вижу, оцениваю направление атаки, а вот когда резкие мячи, то всё происходит на автомате: просто подхожу по технике и блокирую.  И всё!

-   Как сейчас твоё здоровье? Колено не бепокоит?

Е.К.: Всё хорошо! Мне повезло с тренером по физической подготовке, он очень много мной занимается, я делаю всякие интересные упражнения. Мы не работаем с большими весами, а закачиваем мышцы, которые не работают. Много интересных веревок, резинок, приспособлений. Для каждой девочки подбирается свой комплекс, так что решаются задачи каждого игрока, идёт профилактика травм.

- Какие ожидаете игры?

-   Конечно, готовимся к ближайшим матчам, а в мыслях уже появилась Казань...