Новости

Экспертный совет. Мнение специалиста.

14 ноября 2017

 В пятницу Всероссийская федерация волейбола созвала экспертный совет, на котором были даны оценки выступления мужской и женской сборных России по волейболу в недавно закончившемся сезоне.

В качестве экспертов были приглашены:  Шляпников С.К., Алекно В.Р., Панков В.А., Маричев Ю.Н., Ушаков К.А., Зайко Л.Н.

Помимо них, в заседании приняли участие: члены Президиума ВФВ Карполь Н.В., Шипулин Г.Я.,  Горбенко А.В., Яременко А.М., Жуков В.В., Паткин В.Л., Станиславов Р.В., Фадеев В.В.

Вел заседание совета президент ВФВ С.В.Шевченко.

Учитывая большой интерес наших болельщиков к этой теме и обеспокоенность состоянием дел в женской сборной, мы  попросили Л.Н.Зайко,  как говорится «из первых уст», прокомментировать происходившее на заседании экспертов.

- Леонид Николаевич, расскажите, как происходило совещание.

Л.З. – Пропустим часть конструктивного и структурированного отчёта, представленного Сергеем Константиновичем Шляпниковым, а перейдём сразу к «женской» части заседания. Скажу сразу: В. Кузюткина на совете не было.

 

- То есть, один из главных участников тандема, человек, возглавлявший сборную большую часть времени и принявший на себя обязательства по подготовке национальной команды, как минимум до Чемпионата мира 2018, имеющий действующий контракт с ВФВ, старший в дуэте, Владимир Кузюткин на совет не пришёл?  Но ведь он мог подготовить письменный отчёт, почему не сделал?

 

Л.З. - Отвечал за всё Константин Ушаков, которому репликами помогал куратор женской сборной России Владислав Фадеев. Основные  тезисы отчета звучали так: подготовка сборной и тренировочный процесс были спланированы и прошли на высоком уровне, но тренерскому штабу не удалось найти взаимопонимания с лидерами команды, не оказалось возможным мотивировать их на игру более высокого качества. В качестве подтверждения этого были приведены аргументы о том, что они так и не  смогли заставить ряд ведущих игроков исполнять гимн перед матчем. Были высказаны и следующие претензии:

На подготовку и последующий негативный  результат ЧЕ, по мнению В.Фадеева и К.Ушакова, повлияло решение московского «Динамо» принять участие в клубном чемпионате мира в Японии в мае 2017 года.

В жесткой форме В.Фадеев обвинил московское и казанское «Динамо» в том, что они не подготовили для сборной новых игроков  (примечание корреспондента: от «Динамо» (Москва) в сборной было 4 игрока, от «Динамо-Казань» - 3 игрока).

 

- А почему на заседании не было представителей клуба «Динамо-Казань»?

 

Л.З. - Не могу сказать. Лично я был приглашен пару недель назад в личном качестве и с большим интересом принял это приглашение.

 

- Не обсуждался ли вопрос рокировки тренеров непосредственно перед ЧЕ?

 

Л.З. - Да, тема поднималась. Ряд экспертов высказал мнение о том, что оставив В. Кузюткина безучастно сидеть на скамейке в качестве второго тренера,  кураторы сборной не дали возможности К.Ушакову чувствовать себя свободней в плане принятия решений.

 

- А что показалось Вам особенно важным в ходе проходившей дискуссии?

 

 Л.З. - Участники совещания подробно остановились на  отсутствии системности в комплектовании команды, даже я бы сказал шараханье при определении основы, особенно связующих игроков. И, конечно, мне показалось очень странным заявление К.Ушакова о необходимости менять «менталитет» основных игроков нашей сборной. Я  не  понял, что он под этим подразумевает.

 

- Была ли дана какая-либо оценка работы тренерского штаба?

 

 Л.З. - Да, выступление женской сборной было признано неудовлетворительным. Но последнее слово в том, что ждет тренерский штаб и сборную остается за Президиумом ВФВ, который должен состояться в конце ноября.

Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
АО "Вертолеты России"АО "Вертолеты России"
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»
Российская корпорация средств связиРоссийская корпорация средств связи