02 августа 2017

НАТАЛИЯ ГОНЧАРОВА:

«ХОЧУ ФОТОСЕССИЮ В КРАСИВОМ ПЛАТЬЕ, А НЕ В НИЖНЕМ БЕЛЬЕ»

Диагональная «Динамо» — о сестре, сборной и повышенном внимании

— Вы пришли в волейбол вместе с сестрой или одна за другой? И почему именно волейбол?

— Пришли мы вместе, это было, можно сказать, семейное решение. Я тогда была в первом классе, а Валерия — во втором. В секцию нас отвел дедушка. Нам понравилось с первого дня, так что вопрос, останемся ли мы там заниматься, сразу отпал.

— Было ли у вас с сестрой соперничество в плане волейбола?

— Такого прямого соперничества не было, поскольку мы играли на разных позициях. На площадке нам не за что было конкурировать или что-то делить. Если только перед родителями иногда хотелось показать — а вот я что-то лучше сделала! Но это было совсем уж в детстве, потом эта конкуренция ушла.

— А когда вас по амплуа разделили? Обычно, когда в секции приходят, такого нет.

— Не слишком долго пришлось ждать. Как только мы научились владеть мячом, так нас и разделили: Леру отправили на место центральной блокирующей, а меня — на место крайнего нападающего.

— Вы всегда были самой высокой в командах, в которых играли?

— Пока не пришла в «Динамо», наверное, да. Но в то время за команду выступала Екатерина Гамова, которая была выше.

— Вы переехали в Москву из Львова в 18 лет. Сложно было устоять перед соблазнами мегаполиса?

— Знаете, когда еще жила на Украине, то относилась к спорту самым серьезным образом. Москвой меня было не испугать. «Динамо» на меня обратило внимание, когда я играла в составе юниорской и молодежной сборных Украины, предложило приехать на просмотр. Вместе с сестрой. Мы прекрасно понимали, что на родине в плане спортивного развития нам практически ничего не светит — финансирование было минимальным, а команд высокого уровня не было вообще.

— Когда переезжали в Россию, сразу думали о смене спортивного гражданства?

— Конечно, я мечтала реализовать в России свои спортивные амбиции и, когда последовало предложение о смене спортивного гражданства, нисколько не задумывалась. Все-таки сборная России — постоянный участник самых крупных турниров, одна из сильнейших команд мира. Играть за такую сборную престижно и почетно, и это уже самый высокий уровень.

— При переходе в «Динамо» не опасались, что придется долгое время «сидеть» под Гамовой?

— Нет, совершенно. Во-первых, меня пригласили во вторую команду, а Катя была безоговорочным лидером. Во-вторых, я переходила в «Динамо» в качестве доигровщицы с приемом, пусть и не с самым лучшим, так что у нас были разные амплуа.

— Был ли для вас кто-то примером, образцом для подражания?

— Не могу сказать, что на кого-то я хотела быть похожей. Хотя мне было очень интересно наблюдать за людьми, чего-то достигшими. Это меня стимулировало, чтобы еще больше тренироваться и самой чего-то достичь. Но я никогда, наверное, не говорила «вау» об игре какого-то спортсмена. Если только об отдельных эпизодах.

— Есть ли для вас принципиальные соперники, с которыми неудобно играть?

— В завершившемся сезоне нам было очень сложно играть с казанским «Динамо», у них очень здорово поставлена командная игра. Они превосходно играют на блоке, где выделяется Ирина Заряжко со своими длиннющими руками. Если у самих что-то не получается, пробить их защиту тяжело. Да вообще в любой команде есть блокирующие, способные грамотно тебя закрыть. Так что тут многое зависит от тренера, как он разберет соперника и подскажет. Лично у меня нет таких соперниц, которых я бы как-то для себя выделяла.

— Какой фактор, на ваш взгляд, является решающим в любой игре?

— Мне кажется, хорошее настроение. Если вся команда на одной волне, то все понимают друг друга с полувзгляда. И очень важно, чтобы в команде были игроки, создающие такое настроение, заряжающие эмоциями.

— Вы можете себя к таким отнести? Готовы «напихать» подругам по команде, если что-то не идет?

— Нет. У меня не такой характер. Я больше стараюсь себя настраивать быть спокойной, не тратить эмоций. У нас в прошлом сезоне играла хорватская блокирующая Майя Поляк — вот она и в тайм-ауте могла взять на себя роль тренера и подбодрить команду, и на площадке постоянно что-то говорила. Я восхищаюсь ее профессионализмом и страстью. Раньше за нас выступала бразильянка Фе Гарай, она такая же.

— То есть предпочитаете, чтобы вас встряхнули, чем сделать это самой?

— Не совсем так. Просто я другой человек, иначе реагирую на все, хотя тоже могу сказать что-то на площадке. Но когда в команде есть такие игроки, как Поляк или Фе Гарай, — просто здорово.

— Вы приходили во вторую команду, а сейчас — безоговорочный лидер. Тяжело нести эту ношу? Ответственность ведь совершенно другая.

— Иногда бывает очень сложно, когда все ждут решения игрового эпизода только от меня. Но это же неправильно — в команде много игроков со своей задачей. Считаю, каждый, находящийся на площадке, должен уметь в любой момент взять ответственность на себя. Но в целом я уже привыкла к ответственности. Это моя работа, мое любимое дело.

— Когда вам комфортнее играть — когда весь зал за вас или против?

— Комфортно, когда полные трибуны и адекватные болельщики, которые хорошо разбираются в игре. Но приятнее, конечно, когда болеют за тебя. С другой стороны, когда против тебя весь зал, это придает дополнительную мотивацию, хочется уже назло всем показать все лучшее, на что ты способна.

— Вам поступали предложения от других российских клубов?

— Да, поступали, и довольно много, и в финансовом плане очень заманчивые. Но я не хочу уходить из «Динамо» и что-то менять.

— С чем это связано? С опасением, что на новом месте вновь придется что-то доказывать, с переездом или чем-то другим?

— Я считаю, что играю в лучшем женском волейбольном клубе России и не представляю себя в составе другой команды. Зачем нужны изменения, если абсолютно все устраивает? К тому же, я думаю, ни в одном другом российском клубе ко мне не будет такого отношения, как в «Динамо», которое стало для меня настоящей семьей.

— Были ведь и зарубежные предложения.

— Да. Но ответ тот же самый — ничего не хочу менять. Уехать в другую страну могу только ради личного интереса, чтобы попробовать что-то новое. Пока у меня такого интереса нет.

— В сборной России у вас та же роль, что и в клубе, вы — ключевой игрок. Насколько тяжело переживали неудачу в Рио?

— Как и все, очень тяжело. Мы потратили огромное количество сил и здоровья, а результата не добились. Но это спорт, нужно уметь переживать и такие моменты. Хотя для меня это была уже вторая неудачная Олимпиада.

— Не было мыслей после Рио взять на некоторое время паузу в выступлениях за национальную команду?

— Нет. Ничего подобного. Единственное, мне хотелось именно этим летом побольше отдохнуть, и с этим вопросом я подошла к главному тренеру сборной Владимиру Ивановичу Кузюткину. С его стороны никаких препятствий не было, он сказал, что я могу отдыхать вплоть до тренировочного сбора перед чемпионатом Европы, набираться сил. То есть у меня почти два месяца полноценного отдыха.

— Ваше участие в отборочном турнире к ЧМ-2018 было необходимо? Таких соперников вы могли обыгрывать с закрытыми глазами.

— Вы знаете, в данном случае превалировал результат, чтобы не отбираться потом через дополнительные квалификации. Все понимали, что, несмотря на усталость, нужно сыграть всем лидерам. Главный тренер дал поиграть всем, равномерно распределил нагрузку. Мы добились результата, и это главное.

— Какие отношения в сборной между игроками из клубов, которые в чемпионате являются непримиримыми соперниками?

— Отличные. Когда мы собираемся в национальной команде, никаких вопросов не возникает. У нас очень хорошая атмосфера в команде. Мы всегда друг друга поддерживаем.

— Как вы относитесь к тому, что во время трансляции любого матча, если берут крупные планы, то 50 процентов времени — ваше?

— Честно говоря, сама я это не замечала, поскольку вся в игре, но мама мне про это постоянно говорит. Рассказывает, что берут такие планы, чтобы показать и макияж, и маникюр, и прическу.

— Вас это напрягает?

— Раньше немного, а сейчас нет. Привыкла. Но то, что так выделяют, — приятно, чего скрывать. Особенно приятно моим родным.

— Вы из тех спортсменок, которыми всегда восхищается Дмитрий Губерниев.

— Почему?

— Потому что всегда безупречно выглядите. Он во время биатлонных трансляций всегда выделяет первых красавиц. Много времени перед игрой проводите за туалетным столиком?

(Смеется.) Спасибо! Нет, времени на это уходит немного, но я никогда не позволю себе выйти на игру неподготовленной с точки зрения внешнего вида. Я женщина, и как любая женщина понимаю, что на меня смотрят. Пусть смотрят, я готова (смеется).

— Ваши родители по-прежнему живут на Украине? Часто к ним выбираетесь?

— Да, на Украине. Выбираюсь к ним раз в год. Проблем, когда туда приезжаю, никогда не было. Возможно, потому что в паспорте у меня стоит, что родилась на Украине. Политики общаются на своем уровне, а народ — на своем. Вот сейчас мама ко мне приедет, и мы с ней на недельку в отпуск улетим. Так что все в порядке в этом плане.

— У вас очень много подписчиков в «Инстаграме». Вы с кем-то общаетесь напрямую?

— Нет, у меня был не самый лучший опыт такого общения, поэтому сейчас предпочитаю просто делиться с подписчиками теми новостями своей жизни, о которых хочу рассказать. Может быть, я не так активно веду свою страничку, но по возможности стараюсь это делать.

— Ваш лучший друг, по собственному признанию, шарпей Бахус. А как он реагирует на ваши частые отлучки? Обижается? С кем вы его оставляете?

— Когда был еще щенком, мог и обидеться, в туалет в квартире сходить. Сейчас он вырос, ничего такого себе не позволяет. Хотя он часто бывает в разных квартирах, то у подружек, то у сестры. Для меня Бахус — огромная радость и поддержка.

— Но он чувствует, что именно вы — его хозяйка?

— Да, он знает, что только мой. Вот сестра приехала, привезла его и рассказала, что разговаривала с ним, объясняла: скоро мама (то есть я) приедет. Он подходил к двери и ждал или ходил за ней, заглядывал в глаза выжидающе.

— При расставании с бывшим супругом Бахус остался у вас. Алексей на него не претендовал?

— Даже если бы и претендовал, собака осталась бы со мной. Я очень люблю Бахуса и никому его не отдам. Алексей не претендовал, у него просто не было времени, чтобы им заниматься. Тоже постоянно в разъездах, не до Бахуса тут.

— Вам предлагали сниматься в глянцевых журналах?

— Да, и я провела две сессии для журнала «PROСпорт». Были предложения и от крупных «глянцев», но они хотели меня снимать либо в нижнем белье, либо в купальнике, либо, на крайний случай, в волейбольной форме. А я хочу сниматься в красивом платье, чтобы предстать женщиной, а не спортсменкой или раздетой спортсменкой. На самом деле я была бы не против поучаствовать сейчас в какой-то фотосессии.

— В чем же дело? Нет предложений?

— Дело в том, что меня в Москве очень сложно застать. Потому, наверное, и предложений нет.

Материал подготовил Андрей Шитихин, журнал "Динамо" номер июль-август 2017.