Екатерина Орлова: Булатович стал уже родным тренером для меня

18 августа 2020

Новичок московского «Динамо» центральная блокирующая Екатерина Орлова в интервью пресс-службе клуба рассказала о совместной работе с Желько Булатовичем в других командах, о том, в каком режиме готовится «Динамо» к сезону, и о своей безумно энергичной собаке Кларе.

- Катя, расскажи, как ты провела отпуск?

- Отпуск провела дома, в Калининграде, наверное, как и большинство людей. Все-таки карантин, самоизоляция, никуда особо не выйдешь. У нас в Калининграде были не такие строгие меры, как в Москве, но все равно я находилась дома. Уже под конец отпуска я пару раз выбиралась на море. В этом плане у Калининграда большой плюс — можно съездить на море, отдохнуть на природе и не особо контактировать при этом с людьми.

- В твоей карьере это самый долгий отпуск?

- Да, почти четыре месяца не было волейбола. Первое время было очень тяжело. Не знаешь, чем занять себя дома, ведь никуда ходить нельзя. Во время пандемии жизнь как будто остановилась. Конечно, я с нетерпением ждала, когда соберется наша команда и сможем полноценно готовиться к новому сезону.

- В июле, когда в Москве ослабили ограничительные меры, ты же выбиралась на концерт Басты под открытым небом?

- Да, сходили с девчонками из нашей команды, но предварительно мы отпрашивались у главного тренера. Концерт был на свежем воздухе, на парковке «Лужников». Зрители были на машинах. В каждой машине разрешалось по четыре человека, у каждой машины свое место с соблюдением дистанции. То есть не было толпы, все зрители были на расстоянии. Было очень круто, нам понравилось. В остальном больше никуда особо не выбиралась, стараемся лишний раз никуда не ездить.

- В каком режиме сейчас готовится «Динамо»?

- Первую половину июля мы втягивались, по одной тренировке в день. Сейчас уже более насыщенно работаем, тренируемся пять дней в неделю — когда по две тренировки в день, когда одна. Готовимся по полной программе с мячами, совмещая эту работу с занятиями в тренажерном зале. К нам наконец приехал тренер по физподготовке Дамир Колец, под его непосредственным руководством работать проще.

- Как обстоит ситуация с тестированием на коронавирус?

- Мы сдавали тесты перед началом сбора. Нас предупредили, что перед каждым матчем будем тестироваться. Без результатов тестов никто не будет допущен к играм. Стараемся соблюдать все меры предосторожности. Мы под контролем нашего медицинского штаба, перед тренировками у нас измеряют температуру.

- Не страшно в такой обстановке начинать сезон?

- Мысли разные на этот счет. До нас возобновился чемпионат России по футболу, где было много заболевших, некоторые команды даже не допускались до игр. Хочется надеяться на лучшее, что нас это не коснется, и мы сыграем в привычном формате, с болельщиками на трибунах.

- Если вдруг придется играть без зрителей, это же совершенно другие эмоции?

- Я даже не представляю, как играть без наших болельщиков, в полной тишине. Будет очень тяжело. Я очень надеюсь, что такого не будет. Для нас, игроков, и для болельщиков каждый матч это же как праздник. Эмоции, адреналин!

- Катя, а как тебе новая команда?

- Практически со всеми девчонками я была знакома раньше. С кем-то играла в одном клубе, с кем-то — в сборной России. С главным тренером «Динамо» Желько Булатовичем я хорошо знакома, мы работали вместе три года в «Омичке» и сезон в «Волеро». Получается, пятый сезон буду в одной команде с Булатовичем. В общем, все отлично! У нас такая хорошая дружная команда подобралась.

- На блоке в «Динамо» серьезная конкуренция. Такая конкуренция мотивирует тебя?

- Конечно! Конкуренция в «Динамо» на моей позиции действительно очень высокая. Ира Фетисова и Катя Ефимова — игроки сборной России, Катя Енина тоже всегда отличалась хорошей игрой на блоке. Я всегда за конкуренцию, конкуренция еще больше подстегивает тебя работать и выкладываться. Это будет только в плюс «Динамо».

- Вот-вот к «Динамо» присоединится Наталия Перейра. Её, наверно, уже заждались в команде?

- Да, с нетерпением ждем Наталию. Так же мы ждали и Дамира Колеца. Надеемся, что Наталия со дня на день уже присоединится к нам, и мы будем в полном составе. Хотя у нас несколько девчонок отправляются в сборную России, и пару недель придется готовиться в усеченном составе.

- За свою карьеру ты завоевала много наград, но в копилке пока нет золотой медали чемпионата России. Вообще у тебя есть такая личная цель - именно золото чемпионата России?

- Действительно наград немало, не хватает только золота российского чемпионата. Да, очень хочется завоевать эту медаль. Надеюсь, что у нас с «Динамо» получится это сделать.

- Раньше бывали мысли сыграть именно в московском «Динамо»?

- После спортивного интерната я играла в команде МГФСО, а затем в фарм-клубе «Динамо». «Динамо» же тогда только возродилось, это был 2004 год. Большую часть времени я выступала в фарм-клубе в высшей лиге «А». Но меня уже подключали к основной команде, где играли в то время Лена Година, Таня Грачева, Наташа Ханикоглу. Удалось и с такими мастерами поиграть. Конкуренция была очень высокой, а я была молодой. Мне нужна была игровая практика, поэтому наши пути с «Динамо» тогда разошлись. Получается, я вернулась туда, где начинала свою карьеру. Мне очень приятно, что «Динамо» заинтересовалось мной сейчас. Это клуб с большими амбициями, который всегда ставит максимальные цели. Я очень рада, что сейчас я здесь.

- Ты уже упомянула, что работала с Булатовичем в «Омичке» и «Волеро». Что ты можешь рассказать о хорошо знакомом тебе тренере?

- Булатович — это тренер, с которым я больше всего времени провела в своей карьере. Мне всегда нравилось работать с Булатовичем и Терзичем. У Желько всё очень четко, на площадке в первую очередь дисциплина. Ты знаешь, что нужно сделать в той или иной игровой ситуации. Желько всё доходчиво объясняет, мне очень комфортно работать с ним. Когда-то он может быть эмоциональным, а когда-то может разрядить обстановку шуткой.

- Первая встреча с Булатовичем в «Динамо» была, наверное, душевной?

- Да, мы обнялись крепко. Для меня Желько Булатович уже стал родным тренером. Я очень рада, что снова в одной команде с ним.

- Раньше ты ведь в диагонали выступала?

- И в диагонали играла, и в доигровке. Именно Булатович и Терзич поставили меня в центр, когда я выступала в «Омичке». С тех пор я и играю на блоке. Можно сказать, что благодаря этому решению моя карьера пошла вверх.

- То есть в диагональ не собираешься возвращаться?

- Нет. Думаю, уже поздно (смеется).

- У тебя высшее образование по специальности психология. Почему именно психология?

- Знаешь, не то, чтобы в тот момент я очень хотела стать психологом или работать по специальности. Когда я поступала в вуз, у многих волейболисток был пунктик — поступить в РГУФК на физвоспитание, на тренера. А я никогда не видела себя тренером и на данный момент не вижу до сих пор. И вот я с несколькими девчонками поступила в РГСУ на специальность психолог. Но мыслей о том, чтобы стать психологом после карьеры игрока, пока нет.

- У тебя есть замечательная собака породы джек-рассел-терьер. Расскажи о ней.

- Собачку зовут Клара. Ей будет два годика, у нее куча энергии. Она сейчас в Калининграде с моим молодым человеком. К сожалению, пока я не могу привезти ее в Москву, очень плотный график. Клара вообще безумная! Ей постоянно нужно какое-то движение. Зато с ней весело, не заскучаешь. Она очень игривая, как маленький ребенок, с которым нужно постоянно играть.

- Когда возвращаешься домой с матчей или после долгих выездов, силы остаются на такую энергичную собаку?

- Когда открываешь дверь домой, Клара встречает, прыгает как сумасшедшая, и усталость уходит на второй план. Конечно, идешь гулять, кормишь ее. Она поиграется, но всё понимает. Если ты ляжешь отдыхать, она тоже ляжет с тобой рядом. Но если чуть-чуть пошевелишься, то это всё, она бежит за игрушкой и нужно снова играть (смеется).