Женский волейбольный клуб «Динамо» (Москва) / Новости

Александр Кошкин: "Я амбициозный человек. Пришел в "Динамо" бороться за самые высокие места"

23 июля 2024

Волейболистки «Динамо» 16 июля вернулись из отпуска и приступили к тренировкам на предсезонных сборах в Москве. Главный тренер «Динамо» Александр Кошкин в интервью пресс-службе клуба рассказал о том, как он провел отпуск, как воспринял приглашение в "Динамо", поведал о своих целях и восприятии женского волейбола.

- Как провели лето?

- Хорошо, продуктивно. Отдохнул с семьей, съездил на море за границу. Повидался с близкими, сделал домашние дела, которые накопились за год. Всё как всегда.

- А вообще любите теплую погоду?

- Но не то чтобы жаркую. Июль в Москве очень жаркий выдался, не очень комфортно. Я родился на Урале, дальше жил в Сибири. Хотелось бы попрохладнее погоду.

- Вы пришли в клуб, который нацелен только на первые места. За последние два года "Динамо" выиграло всё, что возможно было. Такая высокая планка - новый вызов для вас?

- Конечно, я рассматривал предложение "Динамо" как вызов. У меня есть свои амбиции, своя карьера. Наверное, логично развивается мой путь. У меня всегда была цель попробовать что-то большее. Когда поступило предложение от "Динамо", для меня это было волнительно. Это вызов достичь чего-либо, завоевать. Превзойти достижения 2022-2023 годов будет сложно, хотелось бы повторить. Я амбициозный человек, пришел в "Динамо" для того, чтобы бороться за самые высокие места. Чемпионство для меня - самоцель.

На протяжении многих лет мне все говорят, что я молодой тренер. Я начал тренировать, когда мне было 32 года. Сейчас мне 40. В те годы у меня в составе были игроки, которые старше меня. В первый год работы я был старшим тренером в Красноярске, у меня был игрок Александра Коруковец. Она играла на очень высоком уровне, она серебряный призер Олимпийских игр в составе сборной России. Коммуникация с тренером зависит от игрока, от человека, насколько он профессионален. Мне посчастливилось поработать с ней. Она была старше меня, но она всегда на "вы" обращалась, всегда с уважением. Не было никаких проблем. Может, были какие моменты с другими игроками, но нужно сразу ставить определенные рамки. Всегда можно договориться.

- Что для вас женский коллектив?

- Это интересно. Поначалу было непросто. Женский волейбол раньше казался мне другим миром. Я приверженец мнения, что женский и мужской волейбол - это разные виды спорта. Многие говорят, что сильной разницы нет. Но для меня женский волейбол это больше про психологию, а потом идет все остальное. У мужчины есть жена, дочь, и бывает, что непросто уживаться с ними. А в женском волейболе это очень интересно и непредсказуемо. Бывает, что с одним человеком сложно, а тут их четырнадцать.

- Женский волейбол напоминает шахматы. В мужском волейболе либеро может догнать мяч, добежав из одного конца площадки до другого. У женщин больше решает то, как игроки распределены по площадке.

- Мужской волейбол более силовой. Да, женский волейбол похох на шахматы, кто кого перехитрит, у кого игровое мышление быстрее сработает. Многие говорят, что когда выигрываешь 6-7 мячей, а потом игра переворачивается - это женский волейбол. Стереотип такой есть. Хотя в мужском волейболе такие "качели" по ходу игры тоже бывает, может и в меньшем количестве. Просто в женском волейболе, наверное, чаще такое происходит, поэтому и заостряют на этом внимание.

- Как вам команда, игроки?

- Период ознакомления будет продолжаться еще некоторое время. Сложно что-то сказать сейчас. Мы должны пройти через тренировочный процесс, через игры. Надо понять каждого игрока. Так получилось, что ни с одной из волейболисток "Динамо", я не работал раньше. Но тем будет интереснее, это тоже опыт. Очень важно узнать их внутреннюю составляющую. Конечно, я знаю их со стороны, видел раньше. Плюс у нас серьезно обновился состав, нужно время, чтобы сыграться. Непростой момент, но это все рабочие вопросы. Будем работать.

- Какой план на летние сборы?

- Летние сборы, мне кажется, проходят у всех одинаково. Закладываем физическую подготовку, фундамент. Начинаем с техники, чтобы они вспомнили, что такое мяч, потому что два месяца отдыхали. Затем будем наигрывать командные взаимодействия.

- Этот сезон будет еще длиннее, чем прошлый.

- Да, в этом сезоне будет два Кубка. Я люблю вызовы. Да, будет сложно, никогда такого не было, но все в равных условиях, для всех это в новинку.