Женский волейбольный клуб «Динамо» (Москва) / Новости

Новости

Официальное обращение в дисциплинарную комиссию ВФВ

20 мая 2024

Уважаемые члены Дисциплинарной комиссии ВФВ!

16 мая с.г. на собрании представителей женских волейбольных клубов Суперлиги представителю московского «Динамо» было передано Решение дисциплинарной комиссии ВФВ по итогам заседания 15 мая 2024. Вторым вопросом повестки дня значится: «Об игроке женской волейбольной команды «Динамо» г. Москва Гончаровой Н.О.». Мы внимательно ознакомились с вашими решениями по этому и другим вопросам.

 Считаю важным напомнить вам, что Наталия Гончарова – чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, шестикратная чемпионка России, шестикратный обладатель Кубка России, четыре года подряд признавалась лучшей волейболисткой России (приз имени Людмилы Булдаковой), заслуженный мастер спорта России, член комиссии спортсменов ВФВ, на протяжении более 10 лет являлась бессменным игроком и лидером сборной России – самый титулованный из продолжающих карьеру игрок страны. Человек, на протяжении 18 лет сохраняющий верность нашему клубу, является капитаном, лицом и совестью не только клуба, но и всего физкультурно-спортивного общества «Динамо», и все её успехи и неудачи мы разделяем всегда вместе с ней, поэтому мы не можем безучастно наблюдать за тем, что вы позволили себе в отношении неё.

 Я хотел бы, во-первых, узнать, почему на рассмотрение других вопросов вы пригласили «провинившихся», заслушали их, высказали им поочередно «в глаза» свою позицию, очевидно, состоялся какой-то диалог или обмен мнениями сторон? Уведомить же о заседании вашей комиссии, не говоря уже о том, чтобы пригласить Гончарову или представителя нашего клуба, вы почему-то нужным не посчитали. Можно предположить, что вы побоялись этого возможного диалога с нами или просто считаете ниже своего достоинства его вести. Другого объяснения этой избирательности по отношению к объектам разбирательства я попросту не вижу.

 К своему обращению я прилагаю ряд фото и видео-сюжетов, публикаций в СМИ, в которых показывается, как и почему развивался конфликт, приведший к эмоциональному срыву Гончаровой Наталии. Надеюсь, у вас найдется время и желание посмотреть эти документальные свидетельства и задуматься над тем, справедливым ли и правомерным ли было то, что происходило на вашем заседании по второму вопросу повестки дня, в отношении капитана «Динамо» (Москва) Наталии Гончаровой.

 Прошу вас подробно рассмотреть эти материалы и предоставить ответы на мои вопросы.

 Далее следуют просьбы отдельным членам дисциплинарной комиссии ВФВ.

 Титову С.B.: Сергей Валерьевич, оцените, пожалуйста, публично работу подведомственных вам судей в матчах московского «Динамо» с калининградским «Локомотивом» в полуфинальной серии плей-офф Чемпионата России 2024.

Сарычевой Т.Ф.: Уважаемая Татьяна Филипповна! Вы, как и Гончарова, преданно посвятили свою карьеру одному клубу. Она - «Динамо», Вы – «Локомотиву». Вы обе – звёзды отечественного волейбола разных поколений, имеющие огромные заслуги в составе сборной страны. Почему Вы решили казнить нашу самую заслуженную на сегодняшний день играющую спортсменку, а даже не пожурить, заезжую для зарабатывания денег иностранку, имеющую неоднозначную, если не сказать, скандальную репутацию у себя на родине? Такая же, как Вы, олимпийская чемпионка, безусловное воплощение духа «fair play» (честной игры) Наталья Перейра пыталась увещевать Каракурт после пятого матча серии у сетки, а в ответ получила нечто вроде «Вали в свою Бразилию», «Москва будет жить по моим правилам». Посмотрите интервью Перейры на сайте «Матч ТВ» об этом, посмотрите скриншоты из социальной сети «Инстаграм» (деятельность запрещена на территории РФ) игрока «Локомотива» Эбрар Каракурт. Неужели и после этого у Вас не закрадется сомнение в том, что Вы и вся комиссия совершили большую ошибку, допустили несправедливость при рассмотрении этого вопроса?

Березову В.А.: Виктор Ацамазович, пожалуйста, как юрист, поясните мне, на каком основании был включен в повестку заседания дисциплинарной комиссии вопрос по Гончаровой? Было чьё-то обращение или заявление? Может, что-то в этой связи было отмечено в протоколе матча? Были ли исследованы все обстоятельства, доказательства и соответствие предполагаемого нарушения применённым статьям? Нет истца, ответчик даже не уведомлен о разбирательстве в отношении его, просто правовой беспредел, извините за термин, но Вам не кажется, что это напоминает правосудие довоенного периода истории нашей страны? Неужели и Арбитраж при ВФВ под Вашим руководством может так рассматривать споры, без того, чтобы ответчик мог обосновать свою точку зрения и защитить свою позицию? Как спортсмену, той же Гончаровой, можно с доверием относиться к Арбитражу при ВФВ при такой практике?

Прошу данное обращение считать официальным обращением в Дисциплинарную комиссию ВФВ с требованием повторно рассмотреть вопрос, связанный с условной дисквалификацией Гончаровой Н.О., на этот раз, в её присутствии. Прошу вас из уважения к этой великой спортсменке выслушать её объяснение и тщательно разобрать все обстоятельства, предшествовавшие событию, за которое вы её наказали.

При этом прошу учесть, что только одна Гончарова из всех фигурантов этой неспортивной истории лично и публично принесла свои извинения за свой срыв на следующий же день утром на официальном сайте команды и позже в прессе. Никто из фигурантов дела калининградской команды «Локомотив», к сожалению, не сделал этого до сих пор: ни Каракурт, ни Зайцева.

 Доказательства, подтверждающие факты нарушений со стороны игроков «Локомотива» (Калининградская область), судейской бригады полуфинальной серии плей-офф против «Динамо» (Москва), фото и видео-материалы находятся в приложении к данному обращению.