Московское «Динамо» уступило «Локомотиву» из Калининградской области со счетом 2:3 (25:22, 25:15, 25:27, 15:25, 8:15) в домашнем матче 24-го тура PARI Cуперлиги.
Матч принципиальных соперников начался без явного преимущества одной из команд. Волейболисткам обоих клубов поначалу не хватало чистоты во всех элементах. Первым эффективнее заиграло «Динамо». Надежная игра на блоке, эйс Ангелины Лазаревой, точный удар Ксении Купряшкиной – и вот уже 18:14 в пользу динамовок. «Локомотив» в концовке сократил отставание до двух очков, но хозяйки площадки в решающий момент сыграли хладнокровно – 25:22 в пользу «Динамо».
На старте второго сета калининградские волейболистки не могли справиться с Лазаревой. Блокирующая «Динамо» набрала три очка подряд, реализовав две атаки и поставив блок. У соперниц грешила ошибками главная ударная сила в нападении Эбрар Каракурт. После одиночного блока Виктории Пушиной на Каракурт фора «Динамо» достигла шести очков (13:7). В дальнейшем команда Александра Кошкина продолжала наращивать игровое преимущество, разрывая оборону соперниц эффектными атаками – 25:15 и 2:0 по сетам.
В третьей партии «Локомотив» навязал борьбу и вырвался вперед на два очка после точного удара Дарьи Киселевой первым темпом (11:9). Гостьи перехватили инициативу и лидировали весь сет с комфортным преимуществом. Однако «Динамо» перевернуло игру, отыгравшись со счета 18:22. Команда Андрея Воронкова началась ошибаться в простых ситуациях, а столичные волейболистки прибавили в атаке и после точного удара Пушиной заработали матчбол (25:24). Но «Локомотив» сравнял счет, а затем и вырвал победу в партии после эйса Татьяны Дмитриевой – 27:25.
Размочив счет по сетам, калининградские волейболистки поймали кураж и увереннее заиграли в нападении. У динамовок же начались проблемы на приеме и в защите, что не могло не отразиться на счете – 17:9 в пользу «Локомотива» после эйса Марины Аслямовой. «Динамо» стало ротировать состав, давая отдохнуть нескольким игрокам основы. В итоге гостьи уверенно выиграли партию и перевели игру на тай-брейк – 25:15. Пятая партия началась с нескольких точных ударов Каракурт. Волейболистки «Динамо» как ни старались, но не смогли закрыть разыгравшихся нападающих соперниц. «Локомотив» забрал и тай-брейк – 15:8 и 3:2 по сетам.
Самым результативным игроком в составе "Динамо" стала центральная блокирующая Ангелина Лазарева, набравшая 17 очков: 10 в нападении, 5 на блоке, 2 эйса, эффективность атаки - 45%. На счету Наталии Гончаровой 14 очков.
Самая результативная у "Локомотива" – Эбрар Каракурт (30 очков).
В следующем туре наша команда 28 февраля встретится на выезде с саратовским "Протоном".
ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ КОММЕНТАРИИ
Александр Кошкин, главный тренер «Динамо»:
- Раз проиграли, игру оцениваю отрицательно. Обидное поражение, мы были в полмяча от победы в матче. Чуть-чуть не дожали соперника, от этого еще обиднее. В четвертой партии паровоз добавил газу, а мы не смогли догнать их. Четвертая и пятая партии показали это. Неплохо играли, неплохо боролись. Надеюсь, сделаем выводы и пойдем дальше.
- Но первые два сета в исполнении вашей команды, наверное, порадовали?
- Из-за этого результат матча еще обиднее. В тот момент мы полностью контролировали ситуацию. Надо дожимать, добивать. Понятно, что «Локомотив» искал варианты, и нашел его, когда в третьей партии переставили Каракурт, а Аслямову поставили в диагональ. Но все равно мы должны выигрывать такие матчи, как бы тяжело ни было, надо пытаться добить соперника.
Андрей Воронков, главный тренер «Локомотива»:
- Игра была непростая. По ходу первых двух партий ничего не предвещало радости. Мы чувствовали себя зажатыми, допускали неимоверное количество ошибок. В связи с этим пришлось применить крайние меры. За счет возможности ротации перекроили команду на площадке, это принесло свои результаты. Показывая достаточно качественную игру, волейболистки завелись и просто начали получать удовольствие от игры, радоваться, жить на площадке.
- Можно ли связать с недонастроем то, что вы проиграли первые два сета?
- Имела место эпидемиологическая составляющая. У нас достаточно много игроков, которые по прилету почувствовали недомогание. Мы боролись с этим. Надо отдать должное игрокам, они, превозмогая себя, выходили на площадку. Пусть неудачно начали матч, но показали бойцовский характер.
Ирина Воронкова, доигровщица «Локомотива»:
- Мы долго раскачивались. На протяжении двух партий было много недочетов, много грязи в игре. Нервничали, переживали, много факторов, но это не оправдание. Я очень рада, что мы все взяли себя в руки, сделали перестановки в игре, и это принесло плоды. Очень здорово, что все игроки у нас гибкие на перемены в игре. Все поддерживали друг друга, подсказывали.
- Видно было, что в концовке матча «Локомотив» почувствовал прилив сил.
- На самом деле почувствовали это в третьей партии, когда чуть-чуть отпустили ситуацию. В первых двух партиях мы много суетились. Надо отдать должное москвичкам, они очень хорошо сыграли и на подаче тоже. Затем мы проработали всю нюансы, начали играть в свою игру, кайфовать, наслаждаться волейболом, после чего нас уже было не остановить.
СТАТИСТИКА
«Динамо» (Москва) – «Локомотив» (Калининградская область) – 2:3 (25:22, 25:15, 25:27, 15:25, 8:15)
«Динамо»: Лазарева 17 (атака 10/22, 5 блоков, 2 эйса), Гончарова 14, Пушина 11, Купряшкина 11, Шевчук 8, Смеленко 4, Ван 1, Юрьева 1, Попова 1, Подкопаева (л), Хабибрахманова (л), Синицына, Полякова.
«Локомотив»: Каракурт 30, Воронкова 23, Аслямова 12, Киселева 9, Филиштинская 4, Любушкина 3, Пипунырова 2, Дмитриева 2, Галкина (л), Костюкевич (л), Трофименко, Тапиа, Костючик, Купреева.
Набранные очки – 98:104 (атака – 44:71, блок – 17:6, подача – 7:8, ошибки соперника – 30:19)
Прием % (позитивный/отличный) – 41/30 : 44/26