Женский волейбольный клуб «Динамо» (Москва) / Новости

Ольга Юрьева: «Классно быть частью команды, которая стремится к высоким целям»

25 августа 2024

Новичок московского «Динамо», диагональная Ольга Юрьева в интервью пресс-службе клуба рассказала о впечатлениях от перехода в нашу команду и о том, как провела отпуск, отметила, что готова играть на двух позициях, и поделилась ожиданиями от сезона.

- Как прошло ваше лето?

- Лето получилось очень насыщенным, разнообразным. Я много где побывала, путешествовала. Очень хорошо отдохнула и начала активно готовиться к сезону. Лето прошло просто прекрасно!

- Что для вас значит переход в «Динамо» после четырех сезонов в «Тулице»?

- Конечно, это шаг вперед для меня. В «Динамо» другой уровень игроков, другие задачи. Классно быть в коллективе, который стремится к более высоким задачам, и ты стараешься не отставать от команды, стараешься повысить свой уровень, волейбольные навыки, физические. Общий рабочий настрой в такой команде, конечно, выше.

- На позиции диагональной в «Динамо» многие годы выступает Наталия Гончарова. Насколько сложно будет получать игровую практику в диагонали или рассчитываете играть и на позиции доигровщицы?

- На тренировках мне даже приходилось вставать на позицию либеро. Думаю, ни для кого не секрет, что я универсальный игрок. Основную часть своей волейбольной жизни я провела в качестве доигровщицы. Моя задача – максимально помогать команде. Если тренерский штаб увидит, что я могу помочь в доигровке, я с удовольствием приму это. Если смогу дать команде то, что будет необходимо, я, конечно же, это сделаю. Страха никакого нет. Моя задача – расти как игрок, расти на тренировках и выжать максимум из того, что я могу.

- В российском волейболе много перелетов и переездов. Чем занимаются волейболистки во время переездов из одного города в другой?

- У всех разные увлечения. Многие читают книги, смотрят фильмы, спят. Сон немаловажен для восстановления, все-таки усталость накапливается, и можно проспать весь полет. В самолетах бывают и мониторы на спинках кресел с обилием фильмов. Каждый занимается тем делом, которое ему по душе. Некоторые игроки занимаются рукоделием в поездках. Поэтому не могу сказать, что перелеты проходят мучительно для нас.

- Летать не боитесь?

- Это уже данность, ты не думаешь, боишься или нет. Конечно, бывает боязнь при сильной турбулентности, но в целом я привыкла к полетам.

- Ваш рост 178 см. Сложно ли вам обыгрывать высокий блок?

- Конечно, не всегда просто сделать это, особенно когда против тебя стоит высокий организованный блок. Зачастую стараюсь обыгрывать за счет скорости, прыжка, грамотного использования ошибок соперника. Если все это делать качественно, высокий блок можно обыгрывать. Есть много вариаций удара с касанием, чтобы мяч упал после касания блока. Главное – быстро принять верное решение. Это первостепенная задача не только игроков с низким ростом, но и всех волейболистов. На хорошем уровне недостаточно быть просто высоким игроком или просто высоко прыгать, чтобы выигрывать очки, партии, матчи.

- Как вы пришли в волейбол?

- Я была очень активным ребенком. Мама отводила меня в различные секции, я ходила на плавание, танцы, художественную гимнастику. Когда мама привела меня в секцию волейбола, она увидела, как мне это нравится, как я с желанием бегу на тренировки – так я и осталась в волейболе.

- Вы, как уроженка Омска, рады, что «Омичка» вернулась в Суперлигу?

- Я очень рада за свой родной город. У нас в Омске была великолепная команда, она играла на топ-уровне. В «Омичке» выступали именитые игроки, команду тренировал Зоран Терзич, который сейчас является главным тренером «Динамо-Ак Барс» и сборной России. Это была классная команда, но, к сожалению, она перестала существовать. Сейчас «Омичка» не только продолжает писать волейбольную историю Омска, но и вышла на высокий уровень. Надеюсь, что будет расцвет волейбола в Омске, куда будут приезжать классные игроки.

- Как прошло знакомство с игроками «Динамо»?

- Заочно я всех знала, а так все в команде очень приятные, доброжелательные, общительные. Никаких сложностей не возникло. На тренировках мы продолжаем узнавать друг друга лучше.

- Тренер по физической подготовке Антон Иванников дает команде рекомендации по упражнениям еще до начала предсезонных сборов. В этот раз было так же?

- Да. Каждый спортсмен знает свои слабые места и проводит определенную работу в отпуске. Поэтому без тренажерного зала никуда. Сразу после сезона, конечно, бывает перерыв в тренировках, когда ты просто отдыхаешь. Но затем ты возобновляешь работу для того, чтобы в хорошей форме прийти на сборы и начать работу с командой.

- Прошлый сезон получился сложным для всех команд – Кубок России в новом формате, чемпионат России довольно долгий. Какие у вас были ощущения? Хотелось поскорее закончить сезон или было желание еще играть и бороться?

- Мы в «Тулице» хотели сделать максимум для того, чтобы хорошо выполнить свою работу. Но мы понимали, что всем тяжело в конце сезона, у всех накапливаются травмы, психологическая усталость. Бывают, конечно, моменты, когда думаешь, сколько времени осталось до отпуска, но это никак не должно влиять на нашу работу и желание победить и забраться как можно выше в сезоне. Такой настрой у нас был и в конце сезона. Мы понимали, каким соперником является «Уралочка», знали, что она никогда не сдается и борется до конца. Нам очень важно было выходить настроенными на игры, чтобы успешно завершить сезон, после чего отправиться в отпуск.

- Какая цель на предстоящий сезон?

- Наша командная цель – первые места. А моя личная цель – вырасти в «Динамо» как игрок и сделать максимум, помочь команде, насколько это возможно.