Женский волейбольный клуб «Динамо» (Москва) / Пресса

Пресса

Cборная: зимний взгляд

09 февраля 2011

В отличие от футбола и хоккея, где клубы со своими сверхдлинными чемпионатами властвуют над календарем, в волейболе игровой год поделён примерно пополам. С ноября до ранней весны идут баталии в национальных первенствах и в еврокубках; лето и первые осенние месяцы отданы под турниры сборных.

Сейчас, в середине зимы, чемпионат России перевалил за экватор предварительного раунда (впереди еще 11 туров регулярного первенства и три этапа плей-офф), а еврокубковые турниры достигли стадии четвертьфиналов. Однако уже сейчас можно обозначить задачи для национальной сборной на сезон 2011 года и определиться с игроками, которые способны достичь поставленных целей.

Главной задачей сезона является квалификация на олимпийский турнир в Лондоне. ФИВБ использует для определения 11-ти лучших команд сложную, многоступенчатую, но довольно справедливую систему. Три команды смогут получить заветную путевку по результатам Кубка Мира в ноябре текущего года , остальные восемь будут определены на континентальных (январь 2012 года) и мировом (май 2012 года) отборочных турнирах.

Кубок Мира, традиционно проходящий в Японии в предолимпийские сезоны, представляет собой соревнование 12 сборных. Состав участников комплектуется так: победители и серебряные призеры пяти континентальных чемпионатов (худший по рейтингу из серебряных призеров на турнир не приглашается, чаще всего это команда из Африканской федерации), итого девять команд; сборная Японии – хозяин турнира, оставшиеся две путевки распределяются организаторами по своему усмотрению.

ФИВБ не питает горячей любви к сборной России, поэтому на «wildcard» нашим девушкам рассчитывать не стоит. Значит, чтобы не откладывать решение вопроса об участии в олимпийском турнире на 2012 год, нашей команде на чемпионате Европы этого года необходимо попадание в финал.

Чемпионат Европы 2011 года пройдет с 23 сентября по 1 октября в Сербии и Италии. Для нашей национальной сборной этот турнир один из самых сложных и неудачливых. Последний успех русских девушек состоялся ровно десять лет назад в Болгарии, последние же четыре чемпионата закончились для нас двумя бронзовыми медалями (2005 и 2007), пятым (2003) и шестым (2009) местами.

Предшествовать чемпионату Европы будет целая серия коммерческих турниров различного масштаба. В начале лета нас ожидают «Волей Мастерс» в швейцарском Монтрё и традиционный «Кубок Ельцина» в Екатеринбурге, в августе – мировой «Гран При» с участием 16 сборных и суперфиналом в китайском Макао. Все эти соревнования являются отличным полигоном для подготовки команд к важнейшим турнирах в условиях, максимально приближенном к боевым. Однако, переоценивать их значение не стоит. В 2010 году блистательная сборная США за явным преимуществом выиграла «Гран При», но через два месяца на чемпионате Мира заняла четвертое место и осталась без медалей.

Теперь всё внимание игрокам. В каждом амплуа я выделю три категории: игрок основного состава; запасного, способного подменить лидера в трудный момент; и молодых девушек, кадровый резерв сборной на будущее.

Диагональные. Позиция, которая сулит наименьшее количество проблем для Владимира Ивановича Кузюткина. Игроком основного состава без сомнения является Екатерина Александровна Гамова, которой, вероятно, дадут отдохнуть первую половину лета; запасной будет 21-летняя Наталья Гончарова из московского «Динамо», уроженка Львовской области займет единственное место в сборной для натурализованного игрока; третьей на этой позиции должна быть 22-летняя Людмила Малофеева из «Омички». Наличие в составе лучшего игрока прошедшего чемпионата мира и двух перспективных молодых девушек (все являются безоговорочными лидерами нападения в своих командах!) снимает все вопросы по этой позиции на ближайшие пару лет.

Либеро. Стабильность, стабильность и еще раз стабильность. «Японская» пара Светлана Крючкова и Екатерина Кабешова остается в сборной. Никого, кто бы мог соперничать с этими девушками за место в сборной пока не видно.

Связующие. Женя Старцева ни на секунду не дает усомниться в том, что именно она является лучшей пасующей страны. Блестящая игра «Краснодара» во многом строится именно с помощью этой волейболистки. С кандидатурой связующей номер 2 определится гораздо сложнее. Еще полгода назад казалось, что Вера Улякина из казанского «Динамо» сможет закрепиться в основной шестерке сборной. Главным плюсом Улякиной являлся её клуб – в Казани собрались трое основных нападающих национальной команды (Гамова, Кошелева и Бородакова). Игровое взаимодействие, отточенное за год в клубе, могло перевесить чашу весов в пользу Веры. Однако, пока у Улякиной игра в «Динамо» не ладится. Проваленный матч против принципиальных соперниц из Москвы, финал Кубка России, проведенный на скамейке запасных, и конкуренция за место в стартовом составе с Ольгой Хржановской – вот реалии Веры Улякиной. Мария Жадан из «Заречья» столкнулась с чередой травм и болезней, Марина Шешенина не торопится возвращаться из декретного отпуска. Наиболее подходящей кандидатурой на место второй связующей я считаю Анну Матиенко. Опытная пасующая московского «Динамо», во-первых, смогла укрепиться в основном составе лидера чемпионата России, а, во-вторых, отлично сыграна с центральными нападающими сборной – москвичками Марией Перепёлкиной и Юлией Меркуловой. В Саратове играет 20-летняя Ирина Уралёва, которая уже вызывалась в сборную в прошлом году – её и запишем в молодые дарования, но не будем забывать, что Жене Старцевой только в феврале исполняется 22 года.

Центральные блокирующие. В заявку на чемпионаты обычно входят четыре игрока данного амплуа. Позиции Маши Перепёлкиной, Марии Бородаковой и Юлии Меркуловой в сборной выглядят незыблемо. На последнее вакантное место претендует целый ряд волейболисток. Елена Константинова (Муртазаева) несколько лет подряд привлекается в сборную, может помочь команде на приёме, но в клубе последний сезон играет на позиции доигровщика. Наиболее вероятные кандидаты в сборную – Регина Мороз («Динамо» Казань) и Екатерина Богачева («Заречье»).

Доигровщики. Самая проблемная и сложная позиция, особенно после временного ухода из команды Любови Соколовой. Первым доигровщиком сборной без сомнения будет лучший нападающий прошедшего чемпионата мира – Татьяна Кошелева. Этой зимой Таня здорово добавила в стабильности на приеме по сравнению с прошедшими сезонами. Сейчас Татьяна столкнулась с травмой колена и готовится к операции, но все мы надеемся, что к лету она сможет набрать нужные кондиции. Вторым доигровщиком основного состава, вероятно, будет Леся Махно. Именно оборонительные таланты Леси будут очень нужны нашей сборной. Главные проблемы ждут нас со скамейкой запасных.

Анна Макарова, первый доигровщик «Заречья», является натурализованным игроком, следовательно, тренерам придется выбирать между ней и Натальей Гончаровой, тем более, что Анна пока не может похвастать уверенной игрой на приёме. Ольга Фатеева, начавшая сезон в «Перудже», после финансового кризиса итальянской команде перебралась в польский «Атом» на позицию диагональной. Опытная Елена Константинова достаточно универсальна, но только в этом сезона начала играть на краю сетки. В России большое количество классных нападающих и стойкий дефицит игроков оборонительного плана! Неким утешением может являться то, что «на подходе» целое поколение достаточно перспективных игроков. Некоторые из них в предыдущие сезоны уже попадали в расширенные списки кандидатов и вызывались на сборы. Среди них Ксения Наумова (21 год, «Заречье»), Яна Щербань (21 год, «Протон»), Дарья Писаренко (19 лет, «Факел»), Юлия Кутюкова (21 год, «Факел») и Евгения Кожухова (20 лет, «Автодор»).

Источник: Шесть неизвестных.