Наталия Гончарова: Моя фамилия мне нравится гораздо больше, чем Обмочаева

15 февраля 2016

Лидер московского «Динамо» и сборной России Наталия Гончарова перед важнейшим матчем чемпионата России против казанского «Динамо» встретилась с корреспондентом Sovsport.ru и рассказала о смене фамилии после расставания с Алексеем Обмочаевым, о том, считает ли Екатерину Гамову своей конкуренткой за место в сборной, почему перестала болеть за футбольный «Спартак», а также заявила, что если и уйдет из столичной команды, то только в иностранный клуб.

– Что вы почувствовали, когда вернули себе фамилию Гончарова, в том числе и на игровой майке?
– Ничего особенного не почувствовала, просто вернулась к своей фамилии, которая мне очень нравится. Фамилия Гончарова у меня была всю жизнь, она мне нравится гораздо больше, чем предыдущая.

– По привычке вас еще какое-то время будут называть Обмочаевой. Не будет раздражать?
– Абсолютно нет, просто не придаю этому значения. Пройдет время, и все будут называть меня только по фамилии Гончарова.

– С Алексеем Обмочаевым продолжаете общаться после расставания?
– Не особо. Можем, конечно, созвониться, поговорить. Мы не враги, в нормальных отношениях. Просто мы больше не в браке.

«Не считаю Гамову своим конкурентом в сборной»

– В понедельник ваша команда примет казанское «Динамо». Что для вас значит эта игра?
– Очень хочется победить Казань! Для нас это принципиальный соперник, который не дает нам выиграть золото чемпионата России на протяжении нескольких лет. Мы очень хотим выиграть и все сделаем для этого.

– В первом круге ваша команда разгромила Казань в гостях 3-0. Что стало залогом такой уверенной победы?
– Наша командная игра. В тот момент половина команды вернулась из сборной России, мы были на эмоциях после победы на чемпионате Европы. Всем хотелось скорее уже и за клуб начать играть. Эти позитивные эмоции помогли с легкостью сыграть тот матч.

– При этом у Казани в том матче не играла Екатерина Гамова.
– Я не думаю, что отсутствие Гамовой сильно влияло на картину игры Казани. Все было то же самое, просто вместо Гамовой стоял другой игрок (Дарья Столярова. – Прим. Sovsport.ru). Была бы Гамова – был бы такой же результат в нашу пользу. Конечно, она очень опытный игрок, который на решающих мячах может помочь своей команде. Но мы готовы принимать эти мячи, блокировать, защищаться.

Екатерина Гамова
Екатерина ГамоваИсточник: ЖВК «Динамо» (Казань)

– В полуфинале Кубка России с Казанью ваша команда вела на тай-брейке, если не ошибаюсь, со счетом 14:10, но проиграла – 17:19. Почему не удалось реализовать столько матчболов?
– Можно ссылаться на все что угодно. Может, сыграла роль и какая-то психология. Но мы сами виноваты. Мы не должны были доводить игру до пяти партий, мы были способны выиграть тот матч со счетом 3-0 или 3-1. Но вместо этого сами дали Казани разыграться и бездарно уступили. Наши болельщики так поддерживали нас, сделали все, для того что мы победили, а мы подвели всех.

– Для многих матч «Динамо» (Москва) – «Динамо» (Казань) это противостояние Обмочаевой – теперь Гончаровой – против Гамовой. Ваше отношение к этому?
– Я отношусь к этому спокойно. Это больше придумали журналисты для статей. В первую очередь это противостояние двух команд. Мы же с Гамовой не друг с другом играем, а шесть на шесть. Результат зависит от вклада всей команды, всех игроков. Я не считаю Гамову своей принципиальной соперницей.

– Но при этом вы выступаете с Гамовой на одной позиции и заочно конкурируете за место в основе сборной России.
– Я не думаю, что мы с ней конкурируем за место в сборной. Гамовой в сборной нет уже несколько лет, никакой конкуренции нет. Нельзя сказать, что я побеждаю ее в чем-то в плане сборной. Наверное, Гамова закончила свою карьеру в сборной. Не знаю, вернется ли она в сборную или нет – это уже решать главному тренеру (Юрию Маричеву. – Прим. Sovsport.ru). Я стою в сборной на своей позиции и в «Динамо». Она – в Казани. У каждого свои задачи, не вижу никакой конкуренции.

«Количество команд в суперлиге можно сократить»

– Ваша команда в одиннадцати матчах чемпионата России одержала одиннадцать побед. Настолько сильно московское «Динамо» или уровень конкуренции в лиге снизился?
– Уровень конкуренции в нашем чемпионате, конечно, упал. К примеру, есть такие команды, как «Омичка» и «Метар», где играет практически одна молодежь. Конечно, уровень будет низким. Наверное, федерация должна контролировать этот момент, чтобы не допускать такие команды в суперлигу. А то, что мы идем на первом месте сейчас, говорит о нашей силе, нашем настрое на каждый матч.

– Что касается снижения конкуренции, считаете, было бы верным сократить количество команд в женской суперлиге?
– Я думаю, было бы здорово. Тем более, сейчас олимпийский год. Чем короче чемпионат, тем больше времени на отдых перед играми сборной. Тем не менее, нам приходится ездить и в Омск в том числе, тратить на это свои силы, здоровье. Но это уже не игрокам решать.

– Команда-открытие этого сезона?
– На мой взгляд, это «Протон», в этом году они здорово выступают. Они усилились перед чемпионатом, Аня Макарова показывает хороший волейбол. Что касается победы «Протона» над краснодарским «Динамо», для меня это не было неожиданностью. Они не уступают особо Краснодару по составу. Молодцы, что победили.

Матч чепионата России «Динамо» (Москва) - «Протон» (Саратовская область)
Матч чепионата России «Динамо» (Москва) - «Протон» (Саратовская область)Источник: ЖВК «Динамо» (Москва)

– В последних шести сезонах ваша команда неизменно становилась второй. Не надоело быть вечно серебряными призерами?
– Не то слово. Очень надоело! – смеется Гончарова. – Я каждый год очень сильно расстраиваюсь из-за этого. Каждое серебро добавляет мне еще больше желания выиграть в следующем сезоне, добавляет спортивной злости. Но для этого нужно целый год ждать, бороться, чтобы дойти до финала и опять играть с той же командой. Посмотрим, что будет в этом году. Мы настроены очень серьезно!

– Татьяна Кошелева недавно заявила, что краснодарское «Динамо» намерено выиграть чемпионат России. Ваш ответ?
– Игрок любой команды будет при таком мнении. У нее свое желание победить, у нас – свое. Давайте дождемся окончания сезона, увидим, кто победит, и тогда уже будем делать заявления.

– Как вам нынешняя усеченная система женской суперлиги – регулярный чемпионат плюс «Финал четырех» из двух матчей?
– Наверное, это разумное решение. Это олимпийский год, нужно успеть хоть немного отдохнуть перед вызовом в сборную. У нас и так получится дней 15-20 отдыха за целый год. Хотя бы немножко, но нужно отдыхать, восстанавливать силы. Ничего страшного в усеченном варианте чемпионата России нет. Возможно, так даже будет легче психологически, когда ты знаешь, что у тебя нет много матчей, нет много попыток исправить ошибку. Сразу в одном матче будет понятно, кто сильнее.

«Встреча с «Фенербахче» будет достойна «Финала четырех»

– В первом матче «раунда двенадцати» Лиги чемпионов «Динамо» победило в гостях немецкий «Дрезднер» со счетом 3-1. Как далась эта победа?
– Было тяжеловато, сказывалась разница во времени. Для нас это был поздний матч. Плюс болельщики здорово поддерживали «Дрезднер», что осложнило немного нашу задачу в тот вечер. Но, слава богу, что все закончилось со счетом 3-1 в нашу пользу. Уехали довольные.

– Играли, получается, и против трибун?
– Да, немецкая команда при такой поддержке всерьез разыгралась. И мы из-за позднего времени были не то что сонные, а затуманенные немножко. Не успели акклиматизироваться.

– «Дрезднер» – рядовой соперник для «Динамо»?
– У этой команды есть особая черта – они быстро играют. Независимо от того, хороший или плохой прием, они стараются ускорять игру, вследствие чего нам нужно больше перемещаться на блоке. Самое основное в матче против них был блок. В чемпионате России вряд ли есть похожие команды на «Дрезднер». Многие команды у нас стараются играть быстро, но им далековато еще до такой скорости.

Волейболистки московского «Динамо»
Волейболистки московского «Динамо»Источник: ЖВК «Динамо» (Москва)

– В случае выхода в «раунд шести» вам, скорее всего, придется играть с турецким «Фенербахче».
– Это уже более серьезный соперник. В «Фенербахче» более опытные игроки, много где поигравшие, с ними будет гораздо труднее. Для этой команды, наверное, нужно будет готовить особую тактику своей игры. В их составе выделяется кореянка (Ким Ён Кун. – Прим. Sovsport.ru), она – универсальный игрок с хорошим приемом и атакой. Есть и Бранкица Михайлович, которая сильна во многих компонентах. Вообще все игроки у них высокого уровня. Я уверена, будет тяжело с ними. Если мы встретимся с «Фенербахче», эту встречу можно будет назвать игрой уровня «Финала четырех».

– Как оцените шансы «Динамо» попасть в «Финал четырех» по сравнению с предыдущими сезонами?
– Я думаю, в этом сезоне мы более сыгранны, из года в год сохраняем костяк команды. Добавилась бразильянка Фе Гарай, которая вносит большой вклад в победы. У нас есть все шансы. Мы чувствуем себя уверенно, чувствуем, что мы сильны и можем играть с любым соперником.

«За «Спартак» больше не болею»

– У вас в инстаграме есть фото с шарфиком «Спартака» на фоне «Открытие арены». Продолжаете болеть за «красно-белых»?
– Уже не болею. Болела за «Спартак», потому что Алексей поддерживал эту команду. И я была за компанию. А так я не фанат футбола, не слежу.

– У вас 23 тысячи подписчиков в инстаграме. Как вам такая цифра?
– Здорово, если люди интересуются моей жизнью, смотрят мой инстаграм. Я не против.

– При этом чуть ли не под каждой вашей фотографией фанаты признаются вам в любви.
– Да-да, и это обычно болельщики из Бразилии или Азии, – улыбается Гончарова. – Спокойно отношусь, главное, чтобы не было ничего навязчивого. Был, кстати, случай в Турции недавно. Подходит молодой человек на улице и показывает мне татуировку на своей руке – «Обмочаева». А я про себя думаю: я же вот-вот верну фамилию Гончарова, что же он будет делать?

– Не стали говорить ему, что меняете фамилию?
– Нет, не стала.

– В соцсетях фанаты не достают?
– Пишут, конечно, много, но в соцсетях я ни с кем не общаюсь, не увлекаюсь этим.

– Как проводите свободное время?
– На самом деле у нас не так много свободного времени. Когда есть время, стараемся решать какие-то накопившиеся бытовые вопросы. Днем гуляю с собакой в парке, стараюсь ей уделить время. Даже нашла ресторан, куда можно заходить с собакой. В кино могу сходить, вкусно покушать – ничего особенного, всё как у всех.

– Что из последнего в кино понравилось?
– Очень понравился фильм об экстремальных видах спорта «На гребне волны». Всем советую!

– Любимый режиссер?
– Ой, я не киноман. Если узнаю про хороший фильм, посмотрю. Недавно вот три части про Ганнибала Лектера дома посмотрела – мне прямо очень понравилось!

– Есть еще современный сериал «Ганнибал».
– Говорят, что фильм получше. Может, и сериал посмотрю.

– На концерты давно выбирались?
– Лет пять-шесть назад ходили с мамой в Москве на концерт Аллы Пугачевой, и с тех пор не удавалось куда-то сходить.

– А на кого бы вы пошли?
– Хотим сходить с сестрой на Басту. Думаю, когда-нибудь получится.

«Если уйду из московского «Динамо», то только за границу»

– Дмитрий Ильиных подписал контракт с катарским клубом «Аль-Райан». Вы бы решились на переезд в арабский чемпионат?
– Сто процентов нет. Не знаю, может быть, обстоятельства заставили его принять такое решение. Но если бы у меня был выбор, я бы предпочла страну поспокойнее и более открытую для российских граждан.

– Какую именно?
– Скорее, что-нибудь в Европе, где спокойно и надежно.

– Италия?
– Не знаю. Кате Любушкиной там понравилось. Она рассказывала, что у нее была очень дружная команда («Бусто-Арсицио». – Прим. Sovport.ru), с такими позитивными эмоциями вернулась из Италии. Если говорить о волейбольных странах, то Россия это лучший вариант. «Динамо» для меня уже как дом, не хочется уезжать отсюда. На месте Дмитрия я бы задумалась.

– Зарубежные клубы зовут вас к себе?
– Предложения были, но я их не рассматривала. С московским «Динамо» я постоянно продлеваю свой контракт и особо не интересуюсь другими клубами. Здесь меня все устраивает, следующий сезон я проведу в «Динамо». Пока нет желания поиграть за границей. Может быть, когда-то и появится.

– Вы с 2007 года выступаете за московское «Динамо». Что для вас значит эта команда?
– Очень многое. Я очень ценю отношение руководства клуба ко мне, они всегда готовы прийти на помощь. Для меня делают все в этом клубе, я очень комфортно чувствую себя здесь. Действительно это как дом родной.

– Казань и Краснодар наверняка хотят видеть вас в своих рядах.
– Были предложения, но я всегда отдам предпочтение московскому «Динамо».

– Если и уйдете когда-то из московского «Динамо», то только в иностранный клуб?
– Скорее всего, да.

Источник: Советский Спорт