Интервью Ирины Фетисовой итальянскому изданию Volleynews.it

22 декабря 2021

Ирина Фетисова нашла в московском «Динамо» всё для того, чтобы демонстрировать свои профессиональные качества на максимальной мощности: семь сезонов она собирает трофеи в этом клубе и доказывает, что является одной из лучших центральных блокирующих в мире.

- Вы играете в московском "Динамо" уже более шести сезонов. Каково это - быть частью такого престижного клуба?

- Я очень рада и горжусь тем, что защищаю цвета московского "Динамо". Ощущения, которые я испытываю сейчас, те же, что и шесть лет назад. Этот клуб помог мне вырасти как игроку.

- После стольких лет в одном клубе сложно ли найти новые стимулы? И каких целей вы хотели бы достичь?

- Для меня стимулы не проблема. В московском "Динамо" я хорошо себя чувствую в том числе и потому, что клуб создает лучшие условия для того, чтобы мы могли добиться максимальных результатов. В конце декабря состоится «Финал четырех» Кубка России, и я хотела бы выиграть его. За шесть сезонов я выигрывала Кубок России только один раз. Кроме того, хотелось бы пройти как можно дальше в Лиге чемпионов.

- Учитывая, что вы всегда играли в чемпионате России, не хотели бы получить опыт за границей?

- Даже в предыдущих интервью я никогда не скрывала, что хотела бы в будущем сыграть за рубежом. Для меня это был бы новый вызов.

- В начале этого сезона "Динамо" пережило кризис и в итоге сменило главного тренера. В чем причина ваших трудностей?

- В этом сезоне состав у нас сменился наполовину. Конечно, это не было причиной поражений, но для того, чтобы стать сплоченной командой, требуется время. Затем у нескольких игроков были небольшие травмы, поэтому мы не могли тренироваться в полном составе. В любом случае я считаю, что не стоит искать причины трудностей в начале сезона, так как сейчас мы переживаем хорошее время. Настроение поднялось, и наша игра улучшается. Теперь важно продолжать работать над улучшением игры и демонстрировать всегда качественный волейбол.

- Думаете, кризис уже пройден, и не будет других трудных моментов?

- Я думаю, что да, потому что команда очень выросла в эмоциональном плане. Убеждена, что больше не будет серии из трех поражений в чемпионате, как это произошло в начале сезона.

- Чего может добиться московское "Динамо" в этом сезоне?

- Рассчитываем на успех в чемпионате России. Что касается Лиги чемпионов, то, прежде всего, нам необходимо постараться пройти групповой этап. Мы знаем, что результат будет зависеть только от нас, даже если наши соперники очень сильны.

- В третьем туре Лиги чемпионов вы сыграете дома против "Новары". Что думаете об этой команде и что будет ключом к победе?

- Это отличная команда, состоящая из больших профессионалов. У «Новары» есть игроки, которые атакуют на очень быстром мяче, при этом диагональные хорошо справляются с высокими мячами. Их центральные сильны как в атаке, так и на блоке. Поэтому это будет очень сложный матч. Но это Лига чемпионов, здесь участвуют только лучшие команды Европы. Секрет победы над «Новарой»? Я думаю, что не стоит раскрывать такие детали, это должно оставаться нашей тайной.

- Ответный матч в Новаре запланирован на февраль, но мы знаем, что вы уже несколько раз бывали в Италии. Что вам больше всего нравится в нашей стране?

- До пандемии я часто ездила в Италию - я несколько раз бывала в Риме, Флоренции и Форте-деи-Марми. Я люблю Италию, это потрясающая страна! С потрясающей кухней и сервисом. В детстве я недолго жила в Римини, когда мой отец (Андрей Фетисов) играл за местную баскетбольную команду. Поэтому каждый раз, когда я возвращаюсь в Италию, для меня это большое удовольствие.

- После лета 2021 года, богатого на международные события, мы собираемся войти в год чемпионата мира. Уже думаете об этом турнире?

- Я не хочу забегать так далеко вперед. Еще рано думать о сборной, давайте дождемся окончания клубного сезона.

- Что можете рассказать о новом поколении российских талантов?

- У нас много талантливых волейболисток. На последних международных соревнованиях наши молодежные сборные завоевали медали в каждой возрастной категории. Я надеюсь, что со временем эти игроки смогут помочь главной нашей сборной выиграть золотые медали на Олимпийских играх, чемпионате мира и чемпионате Европы.

- Цели и пожелания на 2022 год?

- Основные цели - выиграть все трофеи и показать качественный волейбол с "Динамо". И, конечно, надеюсь, что новый год обойдется без травм.

Источник: Volleynews.it