«Конкуренции не боюсь, растолстеть - тоже». Екатерина Пипунырова дала интервью «Алтайскому спорту»

21 июня 2022

Одна из самых красивых девушек российского спорта, волейболистка московского «Динамо», бронзовый призёр чемпионата России - 2022 Екатерина Пипунырова сейчас в Барнауле. Последнюю часть отпуска проводит у родителей, которые живут в посёлке Южном. В родительском доме она росла до 15 лет, пока не отправилась покорять высший волейбольный свет.

Фото Кати можно легко найти в интернете. Везде она разная - романтичная натура, роковая женщина, собранная в игре спортсменка… Нам она показалась одновременно и домашней, и очень независимой девушкой. При росте 188 сантиметров Катя пришла на интервью на высоченных каблуках.

Родители - Оксана Владимировна и Виктор Анатольевич - очень гордятся 22-летней дочерью и 19-летним сыном - Матвеем Пипуныровым, волейболистом молодёжного состава новоуренгойского «Факела», стучащимся в состав основной команды.

Мама Кати в юности увлекалась баскетболом, а сейчас руководит в Алтайском крае агентством одной из крупнейших в России страховых компаний «Капитал Лайф Страхование жизни». Даже короткого общения с ней хватило, чтобы понять, насколько она энергичная и волевая женщина.

Глава семьи - Виктор Анатольевич Пипуныров - несколько лет преподавал на экономическом факультете в Алтайском государственном аграрном университете, но давно уже индивидуальный предприниматель. Вот откуда у Кати свободолюбивый нрав! Отец выше дочери, ростом больше двух метров, и тоже играет в волейбол - выступает за ветеранскую команду «АГАУ-АСХИ» в любительском первенстве Барнаула. Он увлёкся волейболом довольно поздно, уже окончив вуз и начав работать преподавателем. Год занимался у авторитетнейшего алтайского тренера Николая Русинова в одной группе с игроками сборной края, но в спортивном плане далеко не пошёл. Интересно, что ещё до поступления в сельхозинститут попробовать свои силы у сетки ему предлагал дядя - Сергей Пипуныров, известный в алтайском волейболе человек. Он убеждал племянника, что волейбол поможет в учёбе. На что строптивый родственник отвечал, что никакой спортивной протекции ему не надо, а в институт он пришёл за знаниями и всего добьётся сам.

Родители Кати присутствовали на интервью дочери «Алтайскому спорту» и время от времени давали толковые комментарии.

Мама была против

- Катя, домой надолго?

- Почти на месяц. Нас распустили 8 мая, а домой я прилетела 6 июня. До этого была в Москве.

- Где вы в столице живёте?

- Клуб снимает квартиру, доплачиваю за неё совсем немного. Жилье хорошее, почти в центре.

- На тренировки на чём добираетесь?

- На машине.

- Собственной или тоже съёмной?

- Собственной. У меня обычный кроссовер.

- Чем занимаетесь в столице в свободное время? Москва - это ведь море возможностей.

- В сезоне свободного времени мало. Так устаёшь физически, что на какую-то активность не остаётся сил, хочется просто побыть дома - побездельничать. Когда выпадает два-три дня отдыха, а это случается очень редко, собираемся компанией с девочками, общаемся в каком-нибудь уютном ресторанчике. Обычно компанию мне составляет Полина Матвеева (связующая подмосковной команды «Заречьe-Одинцово» и сборной России. — Прим. «АС»).

- Говорят, в детстве вы любили рисовать. Сейчас рисуете?

- В Краснодаре, где играла за местное «Динамо», ещё иногда рисовала. В Москве нет.

- А маникюр одноклубницам делаете? В одном из краснодарских интервью вы говорили, что освоили это ремесло.

- Прежний интерес пропал. Сначала было любопытно, и я выучилась на мастера. К тому же маникюр приносил небольшой доход. Сначала я своим девочкам маникюр делала, а потом появились клиентки вне клуба. В Краснодаре же были задержки зарплаты. В Москве этого нет, и зарплата достойная.

- Вы готовить умеете?

- Когда была в Краснодаре, всегда готовила. В Москве почти не готовлю. Перекушу в ресторане или кафе, и мне хватает.

- Мужской волейбол вам интересен? Смотрите матчи с участием команд Суперлиги?

- Да. Игры своих одноклубников смотрю часто.

- Знакомы с парнями, выходцами из алтайского волейбола, играющими сейчас в командах Суперлиги?

- С Куркаевым и Воронковым нет, а с Кречетовым знакома. Ну и с родным братом Матвеем, конечно, знакома (смеется).

- В этом году так же, как и вы, бронзовые медали чемпионата России завоевали футболисты московского «Динамо». А футболом вы интересуетесь?

- Нет, я от него далека.

- Кроме того, что вы девушка барнаульская, мы мало о вас знаем. Единственное, что заниматься волейболом вы стали в СШОР № 2, а вашим первым тренером был Николай Иванович Гладских. Волейбол - это выбор ваших родителей?

Оксана Пипунырова:

- Это папа хотел, чтобы дочь стала волейболисткой. Я была против. У Кати здорово получалось рисовать: мы в первом классе такие городские конкурсы выигрывали!

Для волейбола Катю приметила жена Николая Ивановича Гладских. Дочь училась на Южном, в 5-й гимназии, где Татьяна Ивановна занималась с детьми начальных классов физическим развитием. Какое-то время мы совмещали рисование и занятия на школьной площадке. А потом Катя заболела, потому что её рост опережал вес, - о волейболе мы забыли.

Но через некоторое время - лет уже в двенадцать - папа на свой страх и риск повёл-таки дочку к Николаю Ивановичу, который уже знал, что есть такая девочка.

- Катя, за что вы благодарны своей барнаульской спортшколе, а что вам пришлось наверстывать, когда уехали из дома?

- В спортшколе меня сразу поставили первым темпом. Николай Иванович сказал, что надо играть на этой позиции, потому что в команде больше некому. Я высокая, руки хорошо переношу на другую сторону площадки. Мне позиция центральной блокирующей не нравилась, но я смирилась. Николай Иванович много со мной работал, и постепенно стало получаться. Когда мне исполнилось 15 лет, тренер предложил отправиться на просмотр в Омск, чтобы в перспективе я стала игроком «Омички», игравшей в Суперлиге. Я благодарна Николаю Ивановичу, что вывел меня на уровень, когда я стала интересна сильным клубам как перспективная волейболистка. А что мне пришлось долго подтягивать после Барнаула, так это игру в приёме, так как амплуа на площадке я всё-таки сменила - с блокирующей на доигровщицу.

Виктор Пипуныров:

- Супруга и Катя поехали в Омск и загорелись «Омичкой». Но Николай Иванович их пыл остудил. Говорит, Катю видел только один клуб, пусть посмотрят другие, а потом вы определитесь, где лучше. Созвонился с Москвой и Краснодаром. В Москве нас смотрела Наталья Сафронова. Сказала, что девочка уже выросла из детского волейбола, ей надо двигаться дальше и она возьмёт Катю в свою команду, но с условием, что дочь будет играть не первым темпом, а в доигровке.

- А потом мы поехали в Краснодар, туда поездку организовал местный клуб «Динамо». На просмотр Кати пришло всё клубное руководство. Сказали, «Динамо» нужен первый темп, таких волейболисток нам не хватает.

- Катя, что всё-таки определило ваш выбор в пользу краснодарского «Динамо»?

- Мне понравился и коллектив девочек в молодёжной команде, и город, и тренерский штаб. Я сказала: «Мама, папа, я хочу остаться в Краснодаре». При этом тренер молодежки всегда видел меня первым темпом, а тренер команды Суперлиги изначально сказал директору клуба: «Ей надо в доигровке играть».

- Вы отлично влились во взрослую команду, когда пришло время. Успели в Краснодаре поиграть со знаменитой Любовью Соколовой?

- Да. Когда меня взяли из молодёжки в команду Суперлиги и начали переделывать из центральной блокирующей в доигровщицы, в тот сезон я успела пересечься с ней на одной площадке. Играть с такой классной и известной волейболисткой было очень приятно и волнительно.

- Много она дала в профессиональном плане?

- Она всегда говорила, чтобы я в приёме не дёргала руками, а правильное положение ног со временем придёт. Благодаря её советам мой приём улучшился.

- С кем из волейболисток, которые были для вас беспрекословным авторитетом, вы ещё выходили на площадку?

- В сборной России я со всеми знаменитостями поиграла, А в Краснодаре - с Юлией Подскальной, Марией Перепёлкиной, Верой Ветровой…

- Насколько сложным был переход из краснодарского «Динамо» в московское? Почему вы решили сменить команду?

- Из Краснодара отпускать не хотели. Говорили, что связывают со мной надежды, видят в будущем капитаном. У меня был действующий контракт, поэтому столичному «Динамо» пришлось меня выкупать. Считаю, что в Москве у меня больше возможностей для спортивного роста.

- Вы знали, что главным тренером вашей новой команды в скором времени будет краснодарский тренер Константин Ушаков? Не было с ним ещё в Краснодаре разговора на тему московского «Динамо»?

- Нет, в московское «Динамо» меня позвал на тот момент главный тренер команды Желько Булатович. О смене тренера никто не мог знать заранее, это произошло уже по ходу сезона, в ноябре.

«Динамо»

- В Краснодаре вы сразу почувствовали себя своей, а как в московском «Динамо» приживались?

- Отлично. Я даже не ожидала такого тёплого приёма: все девчонки здороваются, интересуются, как дела, почему ушла из Краснодара.

- С кем из девушек вы сошлись ближе всех?

- С Катей Любушкиной очень хорошо общались. Сейчас она ушла в другую команду.

- Чего не хватило «Динамо», чтобы в полуфинале обыграть калининградский «Локомотив», будущего чемпиона?

- Сплоченности, наверное. Начали первую игру хорошо, две партии выиграли, а потом каждый как-то посыпался. Если не идёт игра у лидеров, то начинаются сбои у всей команды.

- Удивил провал казанской команды «Динамо-АкБарс», победителя регулярного первенства. В матче за третье место вы выиграли у казанских волейболисток во всех трёх матчах. Что с ними произошло?

- Не знаю. Две игры были очень сложные, обе закончились со счётом 3:2, а в третьей мы додавили Казань 3:0. Руководство в нас верило и говорило: «Давайте, девочки! Вы можете! Надо выиграть Казань уверенно, чтобы эта уверенность перешла на следующий сезон».

- В плей-офф чемпионата вы в первом четвертьфинальном матче с «Ленинградкой» выдали классную игру, став в своей команде с 13 очками самой результативной вместе с Элицей Василевой. Но дальше так же удачно сыграть в плей-офф не получилось…

- Перед первым матчем с «Ленинградкой» Ушаков сказал: «Катя, я тебе полностью доверяю». И меня это раскрепостило.

- Как вы оцениваете этот сезон для себя и московского «Динамо»?

- Для меня это не очень хороший сезон. А если говорить о команде, то могли выступить лучше, и намного. Мы стали командой только к концу сезона, до этого играли каждая за себя. Не было командной игры. Конечно, мы к ней стремились, переживали.

- Что думаете по поводу своей дальнейшей спортивной карьеры?

- По контракту играть в «Динамо» ещё год. В межсезонье пришли новые хорошие доигровщики (среди них олимпийская чемпионка в составе сборной Бразилии Наталия Перейра. — Прим. «АС»), буду стремиться выиграть конкуренцию за место в составе. Считаю, мне по силам.

- А хотели бы поиграть за границей? Какой бы чемпионат в этом случае выбрали: Францию, Турцию, Италию, Польшу?

- Я бы предложила другой порядок - Турция, Франция, Италия.

Сборная России

- То, что в олимпийский сезон вас включат в расширенный состав сборной России, было приятной неожиданностью?

- Сержио Бузато (главный тренер команды. — Прим. «АС») внёс в расширенный список сборной страны очень много игроков. Изначально мне сказали, что на сборы могут вызвать, а могут и нет. Потом заявили, что вызовут максимум на десять дней. Но получилось, что со сборной я тренировалась три месяца.

- Местами Бузато выглядел комично, от чего становилось грустно. Вспоминается, как Королёва пыталась перевести его гремучую смесь русского с итальянским на понятный для волейболисток язык, и было видно, что она сама с трудом понимает тренера. А каким Бузато был человеком?

- Очень хорошим, добрым. Мне кажется, все итальянцы такие. Постоянно подсказывал.

- Катя, а с кем в сборной России у вас сложились самые тёплые отношения?

- В основном с молодыми девчонками. Ариной Федоровцевой, Полиной Матвеевой, Юлей Бровкиной.

- Что вы думаете об истории, когда тренер калининградского «Локомотива» Андрей Воронков позволил себе расистское высказывание в адрес кубинской волейболистки «Уралочки» и получил за это два года дисквалификации.

- Думаю, он неправильно поступил, когда отказался публично принести извинения.

- Есть какие-то известия из женской сборной России?

- Пока никаких. Кроме того, что её возглавил сербский специалист Зоран Терзич.

- То, что Любовь Соколова стала её генеральным менеджером, вам на руку?

- Раньше она была моим агентом. Когда я уходила из краснодарского «Динамо», наш контракт обнулился. Сейчас у меня другой агент. Поэтому никаких преимуществ я для себя не вижу.

О легионерах, связках и коленях

- Интересно вам было общаться с иностранными спортсменками в московском «Динамо»? Что они за люди?

- Болгарка Элица Василева и хороший игрок, и славная девушка. У неё есть чему поучиться в профессиональном плане. В играх она показывает себя сильнее, чем обычно выглядит на тренировках. Я с ней общаюсь на русском и английском. Элица хорошо знает наш язык, потому что несколько лет играла в Казани. Боснийка Эдина Бегич в плане игры выглядела не так здорово, как Василева, но у неё была серьёзная травма плеча. Как большинство иностранных игроков, она доброжелательная и общительная.

- А вы английский язык хорошо знаете?

- Объясниться на бытовом уровне не представит труда.

- На ваш взгляд, лимит в два легионера нужен российскому чемпионату?

- Моё мнение, российский чемпионат надо играть российскими игроками. Так же и за рубежом - в национальных чемпионатах должны выступать свои игроки. Но без легионеров у нас нет такого волейбола, который бы хотелось показывать.

- Мужской клубный волейбол у нас весьма и весьма конкурентоспособен. Российские клубы ещё недавно успешно выступали на международной арене. А почему женский волейбол так хромает на европейском уровне? Чего не хватает?

- Командной игры, думаю. Она у нас упрощённая.

- За пределами волейбольной площадки игру команды определяют тренеры, а в самой игре она во многом зависит от пасующих. Кого вы считаете в российском волейболе сильнейшими связками?

- Лично для меня идеальными были краснодарские связки Есения Мишагина и Вера Ветрова. Имею в виду и скорость, и высоту передач. В московском «Динамо» самые удобные передачи от Тани Романовой, сейчас она Дмитриева. Мы со всеми связками стараемся улучшить нашу игру и взаимодействие, будем работать над этим и дальше.

- Как дела со здоровьем? Для спорта это очень важно. Травмы тяжёлые были?

- Был разрыв медиального мениска на колене. Но я обошлась без операции. Спасибо докторам - и в Краснодаре, и в Барнауле.

- А пальцы на блоке часто выворачивают?

- Поверх моих рук мало кто бьёт, так высоко не выпрыгивают. Мне только два раза пальцы ломали. Во Франции на товарищеских матчах мизинец сломали сразу в двух местах. Как только палец не отвалился… Я отыграла до конца партии. А потом поехала с этим незажившим переломом с юношеской сборной страны на первенство Европы. Купила себе лангетку, обмотала пальцы и через боль играла.

Домашние пирожки не повредят

- Не можем не спросить у красивой незамужней девушки, ваше сердце свободно?

- Свободно (смеется). Но в приоритете у меня спортивная карьера, личная жизнь на втором месте. Времени на неё нет. Если получится, то получится. Не загадываю.

- В интернете много ваших фото. Одна из самых романтичных - на фоне Эйфелевой башни. Как вы оказались в столице Франции?

- Это когда я палец сломала, накануне первенства Европы 2018 года. Мы отыграли товарищеские матчи с командой Франции и перед вылетом домой нам оставили день, чтобы прошлись по Парижу.

- Город понравился?

- Очень. Интересные улочки, приятные, вежливые люди.

- Вы девушка романтичная?

- Даже не знаю.

- Пошли бы в горы, в тайгу с рюкзаком и палаткой, отправились бы в сплав по реке?

- Нет, это не моё.

- Красота в повседневной жизни помогает вам или мешает?

- Не знаю… (смеётся). Наверное, больше помогает.

- Не боитесь дома на маминых пирожках растолстеть?

- В отпуске я себя не ограничиваю. Ем сладкое и всё, что хочется. Любимое мамино блюдо - это курица с картошкой. Я не склонна к полноте.

- В клубе есть специалисты, которые следят за весом?

- Нет. Девочки сами за собой следят. Но когда вернёмся в клуб из отпуска и пройдем медицинское обследование, тренеры определят, кому какую дать нагрузку на сборах, чтобы все пришли в нужную форму.

- Когда у вас начинаются первые сборы?

- 1 июля.

Беседовали Виталий ДВОРЯНКИН и Сергей ЗЮЗИН.

Брат о сестре

Сестра для тебя авторитет?

- Да, всегда была. Как-то школьный психолог тестировал нас и попросил что-нибудь нарисовать. Что угодно. И я, не знаю почему, нарисовал сестру. В итоге психолог мне потом сказал, что я равняюсь на Катю. В общем, это во мне на подсознательном уровне. Смотрю на нее и думаю: «Классная у меня сестра! Хочу быть такой, как она» (улыбается). Правда, в детстве мы не особо дружили, ссорились иногда. И только с возрастом у нас начали проявляться такие теплые чувства друг к другу. Созваниваемся нечасто, но переписываемся, узнаем, как дела, обсуждаем друг с другом наши игры.

Из интервью Матвея Пипунырова клубному сайту ВК «Факел» (Новый Уренгой)

Источник: Алтайский спорт