Наталия Обмочаева: «Тактически к «Црвене Звезде» были готовы»

22 ноября 2012

Нападающая московского «Динамо», клиент «Юниверсума» Наталия Обмочаева в интервью редакции сайта нашего агентства прокомментировала последние матчи своей команды в Лиге чемпионов и оценила предстоящий отрезок клубного сезона.

- Наталия, в обоих матчах Лиги чемпионов «Црвене Звезде», явно уступающей «Динамо» по уровню исполнителей, удалось выиграть по партии. В чем причина, по-вашему? Минутная несобранность, недооценка соперника?

- У «Црвены Звезды» молодой состав, для них команда уровня «Динамо» - отличный раздражитель. Поэтому и мотивация запредельная, обыграть нас им очень хочется. Эти выигранные сеты удались им за счет напора, настроения. Со спортивной же точки зрения, этого не достаточно, матчи-то выиграли мы.

Клиенты «Юниверсума» Елена Ежова, Наталия Обмочаева и Валерия Гончарова перед домашним матчем с «Црвеной Звездой». Фото: Борис Комаров.

- В Сербии «Динамо» почти втрое больше соперниц набрало очков на блоке. Настолько читаема была игра соперниц? Или в ударе были центральные «Динамо»?

- Думаю, здесь сыграла свою роль хорошая тактическая подготовка. Мы просматривали их матчи, разбирали. Наши центральные сыграли хорошо, но в целом этого никогда не бывает достаточно: блок – особенно командный элемент, так что заслуги крайних блокирующих не могут быть меньше, чем центральных.

- Насколько влияют на вас болельщики «Црвены Звезды», известные своим агрессивным стилем поведения на трибунах?

- Лично мне болельщики никогда не мешают. Даже когда поддерживают не тебя, активные болельщики создают гораздо более живую атмосферу, подзадоривают. И играть становится интереснее. По моим наблюдениям, на «Динамо» мощная поддержка соперника плохо никогда не влияет. Большое количество фанатов «Црвены Звезды» на московском матче для нас неожиданностью, кстати, тоже не стало. Мы играли с ними в прошлом году, тогда тоже в Москву приехала большая группа.

Игроки «Црвены Звезды» благодарят фанатов после матча в УСЗ «Дружба». Фото: Борис Комаров.

- В следующем туре Лиги чемпионов вам предстоит ответственнейшая игра против «Локомотива». В первом матче азербайджанская команда доминировала на протяжении всей игры. Что нужно сделать, чтобы избежать повторения бакинского сценария?

- Секрета тут нет: надо играть собраннее и допускать меньше ошибок. И тогда все получится. Я бы не сказала, что «Локомотив» в Баку произвел впечатление более классной команды, чем «Динамо». В волейбол играют люди, все ошибаются. В ответном матче мы постараемся свои ошибки исправить и победить. Приложим для этого все возможные усилия.

- У вашей команды не самая сложная группа в полуфинале Кубка России. Зато сразу после окончания этапа вам играть дома с казанским «Динамо». Нет ли соблазна сэкономить силы на менее значимом турнире?

- Нет, ни в коем случае. Не зря же «Протон» и «Северсталь» имеют репутацию команд, способных преподнести сюрприз в любом матче. Никаких поблажек мы сами себе не позволим. Приложим максимум усилий на Кубке и потом будем готовиться к игре с Казанью. Вообще нам сейчас предстоит очень сложный отрезок: после трех подряд игр в Кубке будет матч чемпионата с Казанью, а затем ключевая игра Лиги чемпионов против «Локомотива». Но мы давно уже играем на таком уровне, привыкли к частым перелетам, сложным играм. Думаю, сумеем пройти и этот этап сезона нормально.

- Всю Олимпиаду вы отыграли в приеме, а в команде Илич выполняете роль чистого диагонального. Какая позиция для вас комфортнее? Продолжаете ли работать над приемом?

- Сейчас на тренировках над приемом я практически не работаю. Скажем так, в принципе, я быстро перестраиваюсь из одного амплуа в другое, но гораздо комфортнее мне было бы все время играть на одной позиции, в диагонали или на приеме. Переход из одного амплуа в другое немножко сбивает тренировочный ритм, но, если это идет на пользу команде, то никаких возражений у меня, конечно, нет. Скажут встать в прием в «Динамо» - встану и буду стараться.

- Ваша сестра Валерия большую часть предыдущего сезона отыграла в Тюмени. Для вас лично ее возвращение в «Динамо» значимо?

- Конечно! Другое дело, что мне бы хотелось чаще видеть ее на площадке. Но это только мое желание. Оставить игрока на скамейке или дать ему шанс – это решает только тренер. На мой личный взгляд, за время, проведенное в «Тюмени» сестра прибавила, получила неоценимый игровой опыт. Для волейболистки это очень важно.

- Часто ли удается видеться с мужем по ходу клубного сезона?

- На самом деле, очень редко. Чемпионат, Кубок, Лига чемпионов ведь не только у меня, «Зенит» играет по тому же графику. Как только появляется свободная минута, используем ее, чтобы побыть вместе.

Напомним, что в полуфинале Кубка России, который пройдет 26-28 ноября, «Динамо» сыграет в Воронеже против местного клуба, а также «Протона» и «Северстали». Домашний матч чемпионата России против казанских одноклубниц предстоит команде Обмочаевой 2 декабря, а уже 6 декабря динамовки примут «Локомотив» в рамках пятого тура группового этапа Лиги чемпионов.

Источник: Юниверсум