Обмочаева: в Казань приехали за новой победой

09 июля 2013

Наталия Обмочаева – о первой победе в Казани-2013

Наталья Обмочаева

Наталия Обмочаева прокомментировала победу женской волейбольной сборной России над командой Чехии и рассказала о планах на турнир.

Диагональная волейбольной женской сборной России Наталия Обмочаева в эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" рассказала о стартовой победе над Чехией, дипломе МГУПИ, важности титула и успешном выступлении на Кубке Ельцина.

— Наталия, накануне состоялся первый матч сборной России в рамках Универсиады. Каким стал поединок против Чехии?
— К этой игре мы были не готовы, потому что не знали соперника, не было возможности посмотреть видео, о предыдущих играх этой сборной мы не знали. Пришлось выходить на площадку практически вслепую, уже в процессе игры стало понятно, насколько силён соперник. На мой взгляд, игра была интересной, соперник хорошо действовал в защите, не давал нам расслабиться. Так что победа нам далась весьма нелегко.

Я думаю, что процентов на 70 мы успели сыграться, даже отработать какие-то варианты атаки и защиты. Кубок Ельцина показал, что у нас многое начинает получаться. Теперь наша задача — прибавлять с каждой игрой во всех компонентах.
— Кроме игры в защите соперник чем-то запомнился?
— Они здорово подавали, постоянно затрудняя нам приём. В итоге мы не смогли играть настолько быстро, насколько хотелось бы.

— Сегодня вечером вам предстоит встретиться со следующим соперником по группе – Польшей. С этой сборной вы играли не так давно. Каким составом поляки приехали на Универсиаду?
— Сегодня будет играть та самая сборная, которую мы видели на Кубке Ельцина. Будут играть все те же волейболистки, поэтому к Польше мы готовы.
— Как раз Россия на Универсиаде представлена иным составом. Успели ли вы за короткое время почувствовать друг друга, сыграться и найти взаимопонимание?
— Я думаю, что процентов на 70 мы успели сыграться, даже отработать какие-то варианты атаки и защиты. Кубок Ельцина показал, что у нас многое начинает получаться. Теперь наша задача — прибавлять с каждой игрой во всех компонентах.

— Вы уже анализировали собственную игру?
— Могу сказать, что я ещё не набрала свою оптимальную форму после отпуска, но вчера сделала всё, что смогла. Конечно, есть над чем работать, исправлять какие-то ошибки, лучше действовать на подаче. В общем, я всегда найду к чему придраться в своей игре.

— Вчера Юрий Маричев дал поиграть всем девочкам. Как считаете, нужно ли это?
— Это, безусловно, хорошо, чтобы каждый смог почувствовать ответственность, понять, что он нужен команде, что он выйдет в любой момент и поможет. Это каждому игроку придаёт уверенности.

Такой состав нашей сборной, наверное, можно связать с поставленной задачей руководства – выиграть домашнюю Универсиаду. Все сборные хотят победить и приезжают на соревнования такого уровня только за победой, привозя оптимальные составы.
— Где вы учитесь, какой вуз представляете в Казани?
— Я закончила Московский государственный университет приборостроения и информатики (МГУПИ), получила диплом по специальности "Управление персоналом". Тема не спортивная, я не собираюсь в дальнейшем быть тренером или оставаться в спортивной жизни. Сейчас точно не могу сказать, как сложится моё будущее и чем я буду заниматься, завершив спортивную карьеру, но вряд ли останусь в спорте.

— Вчера на вашем матче было не меньше болельщиков, чем на игре мужской сборной, начавшейся после вашей. Вы чувствовали себя как дома?
— Правда, это было здорово. Мы и раньше чувствовали себя как дома, но даже при хорошей домашней поддержке или полных трибунах мы не слышали такого шума, криков, такой поддержки, как вчера. Казанские болельщики и гости Универсиады молодцы, они так радовались каждому очку, я получила огромное удовольствие от такой поддержки.

— Казань ведь не чужой вам город.
— Да, мой муж Алексей Обмочаев несколько лет играл за казанский "Зенит", я приезжала к нему. Мне нравится этот город, очень красивый и уютный. Здесь можно жить.

— Некоторые спортсмены сравнивают Деревню Универсиады с Олимпийской деревней. Какие у вас впечатления от этого объекта?
— Я бы не стала сравнивать эти деревни, на мой взгляд, Олимпийская деревня с точки зрения проживания была устроенней: у нас был телевизор, что позволяло нам смотреть выступления других команд, в частности, нашей мужской сборной, да и другие виды спорта. Мы живём по три человека в номерах. В плане жилья есть не очень приятные моменты, но в общем и целом тут всё нормально. Кормят вкусно и хорошо, есть практически всё, что нужно. Но что то особенное и интересное выделить не могу.

— В Деревне Универсиады прошла акция под названием "Аллея Дружбы", где спортсмены участвовали в посадке деревьев. Вы тоже принимали участие?
— Не принимали и даже не знали об этом. Если бы знали, то обязательно поучаствовали бы.;— Для вас это первая Универсиада?
— Да, первая.

— Приглашение в студенческую сборную приняли не раздумывая?
— Не думала даже, пришёл вызов в сборную, собралась и приехала. У меня не было права выбора, я приехала и всё время провожу с командой, как и любая из нас.

— Вы основной игрок национальной сборной, участвовавший в Олимпийских Играх, имеете титул чемпионки мира в составе сборной. Насколько для вас важно завоевать ещё и звание чемпионки Универсиады?
— Безусловно, очень важно. Это очень престижные соревнования, в которых участвуют спортсмены разных стран. Я считаю, что для любой страны важно принимать участие в Универсиаде. Буду рада завоевать этот титул в составе сборной.

— Много говорится о том, что в составе России много олимпийских чемпионов и призёров, а остальные страны привозят действительно студенческие команды. Что думаете об этом?
— Такой состав нашей сборной, наверное, можно связать с поставленной задачей руководства – выиграть домашнюю Универсиаду. Все сборные хотят победить и приезжают на соревнования такого уровня только за победой, привозя оптимальные составы.

— Совсем недавно россиянки завоевали первый трофей в новом составе — Кубок Ельцина, а вы стали двукратным обладателем этой награды. Какие эмоции были от победы у команды и тренера?
— Все очень обрадовались, потому что это действительно первый титул обновленной сборной. Мы смогли показать всё то, что тренировали на месячных сборах. С хорошим настроением от победы приехали в Казань. За новой победой.

Источник: Чемпионат.com