Леся Махно: В финале Гамова показала, кто здесь главный.

17 ноября 2010

Нападающая московского «Динамо» и сборной России по волейболу Леся Махно собиралась завершить карьеру этим летом и до последнего не верила, что попадет на чемпионат мира в Токио. Однако главный тренер сборной Владимир Кузюткин пригласил ее в команду и уговорил остаться. Леся присоединилась к остальным лишь в июле, но успела подойти к главному старту волейбольного четырехлетия в наилучшей форме. Теперь она не жалеет о принятом решении и благодарна тренеру за настойчивость. О том, как сложился чемпионат мира для сборной России, и благодаря чему команда Кузюткина защитила чемпионский титул, GZT.RU рассказала Леся Махно.

Защищать титул было тяжело в психологическом плане?

Мы не думали о том, что приехали защищать титул, просто шли от игры к игре. Каждый матч был для нас важен. А защитить титул— это вдвойне приятно. Мы снова сильнейшие, и в ближайшие четыре года никто у нас не отнимет звания чемпионок мира.

Леся Махно на площадке

Источник: gallery.ru

Сложилось впечатление, что вы провели 11 игр на одном дыхании. Так ли это было на самом деле? Или были тяжелые, переломные моменты по ходу чемпионата?

Конечно, 11 игр— это достаточно много. Хотя были и выходные дни, все уставали. Но именно в выходные дни мы пытались восстанавливаться, потому что провести на одном уровне такой турнир очень сложно. Поэтому мы часто гуляли, тренер позволял нам это. Ходили по магазинам, шопинг помогал расслабиться, отвлечься от игр. Ну и конечно, массаж и восстановительные процедуры тоже придавали сил.

Леся Махно

Родилась 4 сентября 1981 года в Полтавской области. Волейболистка сборной России и московского «Динамо». Чемпионка мира 2010 года в составе сборной России, двукратный серебряный призер Лиги чемпионов ЕКВ (2007, 2009), двукратная чемпионка России, двукратная обладательница Кубка России

Вы провели в Японии около месяца. Наверное, совсем там освоились? Что больше всего понравилось этой стране?

Да, в Японии освоились, она нам даже поднадоела, хотелось очень домой. Наверное, это не моя страна. Я люблю Россию. Но что меня поразило, это идеальная чистота и на улице, и везде. У них удивительная организованность во всем. Везде все правильно, разложено по полочкам. Ну и естественно, не оставили равнодушной трехэтажные дороги, высоченные здания.

Леся Махно на подаче

Источник: igorfomin.ru

Привезли сувениры на память?

Конечно, куда без них? Я собираю сувенирные тарелки, привожу их из всех стран, где бываю. Поэтому я привезла тарелочку и традиционные магнитики. И себе, и родственникам.

Довольны ли вы своей собственной игрой на чемпионате мира?

В какой-то степени довольна, потому что, выходя на площадку, я помогала команде. Но вот в финальной игре все-таки ощущала сильное нервное напряжение и поэтому допустила ошибку. Так что финальной игрой, я бы не сказала, что довольна, а в целом помогла команде. Если команда выиграла, значит, есть в этом успехе и мой вклад.

Леся Махно в матче команд Суперлиги

Нервничали из-за того, что против вас играли олимпийские чемпионки? Или из-за самого финала?

Я даже не думала о том, что против нас играют олимпийские чемпионки. А вот то, что это финал, и либо ты— чемпион мира, либо— серебряный призер, давило. Ответственность была слишком велика и очень хотелось доказать, что мы не зря чемпионы мира. Я именно из-за этого нервничала и допустила ошибку.

Значит, для вас именно финальный матч был самым сложным, а не игра с американками, которую многие отмечают?

Каждый матч был по-своему сложный, но мне тяжелее всего дался финал. Я бы не сказала, что с американками было играть тяжелее. Мне кажется, у нас было больше уверенности. В принципе и в игре с Бразилией у нас была уверенность в своих силах. Когда мы сидели в раздевалке, Люба Соколова сказала: «Да мы выиграем у них». Ее уверенность сильно помогла всем остальным. Но все-таки это финал, он ни с чем не сравним, поэтому и у бразильянок была нервозность, и у нас. В первой партии мы присматривались к ним, и они преобладали. А когда закончился первый сет, мы сказали себе, что, мол, увидели, размялись, теперь начинаем играть. И заиграли.

Любовь Соколова довольна своей игрой

А когда на тайбрейке они повели— 2:0 и начали прыгать и радоваться, как будто уже выиграли матч, вы не дрогнули?

Нет, не дрогнули, потому что они и в первой партии прыгали, обнимались. Нам нужно было терпеть и идти вперед. Они вообще сами по себе очень эмоциональные, и после каждого очка прыгали. Мы более спокойные, пришлось перетерпеть их поведение. Мы понимали, что всю игру они не будут так прыгать. Катя Гамова говорила: «Я не хочу видеть, как они радуются, поэтому из последних сил буду стараться». И мы все с ней согласны. Если бы они победили, это было бы нечто. Не представляю, что бы они вытворяли. Нас это очень подстегивало.

У них отсутствовали из-за травм сильные игроки Паула Пекуено и Мари. Как думаете, если бы они играли, итог мог быть другим?

Нет, думаю, их отсутствие не сильно повлияло на игру бразильянок, потому что у них состав был очень даже сильный. Например, та же Наталья, игрок основного состава. Я думаю, она посильнее этих двух спортсменок.

Бразильянки отметили игру Екатерины Гамовой, сказали, что она одна выиграла чемпионат. Это, наверное, преувеличение, и все же какова роль Гаммовой и Соколовой в победе сборной России?

Безусловно, они молодцы, подсказывали Жене Старцевой, нашей дебютантке, помогали ей. Без них бы, наверное, ничего не получилось. Я думаю, именно в финальном матче Гамова показала, кто такая на самом деле Гамова. Весь чемпионат она шла достаточно ровно, без особых всплесков, и команде хватало этого. А именно в финале, когда это и было особенно необходимо, она включилась и сделала все, что надо было, показала, кто здесь главный.

Екатерина Гамова и Любовь Соколова празднуют победу на чемпионате мира

Источник: Советский спорт

Как вы считаете, молодые игроки справились с волнением, выполнили свои задачи?

Я думаю, да. Тем более, Таня Кошелева была признана лучшим нападающим, она на очень высоком уровне провела турнир. В финале у нее был небольшой спад, а в остальном все было отлично. И Женя Старцева ровно отыграла. Да и все молодцы.

К Олимпиаде в Лондоне Гамовой и Соколовой найдется равноценная замена?

Я думаю, смена растет, и в дальнейшем наши молодые девчонки выйдут на уровень Гамовой и Соколовой. Надеемся, что успеют окрепнуть к Олимпиаде. До нее еще полтора года, и если постоянно находиться в игровой форме, играть на высоком уровне, все возможно.

Сборная России одержала победу на чемпионате мира

Источник: Евроспорт

После победы на прошлом чемпионате мира сборная России заняла только седьмое место на Олимпиаде. Говорилось о том, что наши слишком самоуверенно себя вели. Как думаете, в Лондоне подобного не произойдет?

Я думаю, тот результат в Пекине не связан с самоуверенностью. Я тогда не играла, поэтому не могу назвать причины неудачи. Возможно, это был тренерский просчет с выходом на пик формы. Но самоуверенности у той команды не было. Это я точно знаю. Они не ехали на Олимпиаду с такими мыслями, что перед ними сейчас все лягут. Уверена, что и в Лондоне ничего подобного не будет.

У вашего тренера Владимира Кузюткина закончился контракт с Федерацией волейбола. Вам бы хотелось продолжать работать с ним?

У меня хорошие отношения с тренером. Он предложил мне присоединиться к сборной, я это сделала только в июле. Я ему очень благодарна за этот шанс. Я бы хотела продолжать работать с ним. Но решение, конечно, за ним.

Владимир Кузюткин оставил Лесю Махно в сборной России

Источник: Спорт-Экспресс

В среду вам предстоит встреча с президентом России. Приятно, что вас пригласили в Кремль? И испытываете ли волнение?

Самое смешное, что мне сказали только, что мы едем в Кремль. А с кем, будем встречаться, с Путиным или с Медведевым, я узнала только от вас. Пока не волнуюсь. Может быть, завтра, когда туда поедем, начну волноваться. Конечно, приятно, что пригласили на встречу, очень хочется увидеть нашего президента.

Как будете праздновать победу?

Я пока еще не осознала до конца эту победу, и что я— чемпионка мира. Пока все спокойно, тем более, что мы только вчера вернулись, у нас был сложный перелет, плюс, разница во времени, поэтому я еще нахожусь не в самом бодром состоянии. Мне пока не до отмечаний. Надеюсь, что в ближайшее время мы соберемся, возможно, с динамовскими девчонками, которые играли на чемпионате мира, и попразднуем. Сборная уже вся разъехалась, начинается чемпионат России. У меня первая игра в субботу.

Леся Махно в откровенной фотосессии

Источник: журнал PROспорт

Московское «Динамо» в новом сезоне снова будет претендовать на самые высокие места в чемпионате страны?

Думаю, да. Презентация команды, встреча с президентом клуба пройдет 18 ноября. Думаю, клуб ставит высокие задачи. Все нам по силам, и мы будем стараться. У нас появилась итальянка Каролина Костагранде. Она с приемом, доигровщица. Несколько раз была чемпионкой Италии, MVP у нее было. В прошлом году нам не хватало именно приема, общей игры. Поэтому в этом году будут интересные матчи.

Леся Махно снялась для женского журнала

Источник: Cosmopolitan

Вы действительно продадите свои чемпионские майки на аукционе, чтобы помочь вашей одноклубнице Наталье Сафроновой?

Да, все девочки собрали свои майки для Наташи. Она нуждается в этом, и все посвящают ей эту победу. В борьбе с недугом мы пытаемся ей помочь, как только можем. Ездили к ней накануне чемпионата мира, да и вообще постоянно по очереди все ее навещают. Сейчас у нее очень большой прогресс, она понятно говорит, пытается сама что-то делать. Она старается, борется с болезнью. Надеюсь, что наша победа стала для нее эмоциональным толчком. Собираемся навестить ее в ближайшее время.

Источник: Екатерина Конова, GZT.RU