Дмитриев: собрали для Наташи почти 400 000 рублей

10 декабря 2010

Итогом завершившегося второго благотворительного аукциона, призванного собрать средства в поддержку волейболистки Натальи Сафроновой, стала сумма в почти 400 000 рублей. Со 2 по 9 декабря на сайте molotok.ru проходил аукцион, на котором было представлено 26 лотов, а именно футболки с автографами участников мужской и женской сборных России по волейболу, два мяча с автографами и рисунок самой Натальи. В беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" организатор данного мероприятия и сотрудник РИА "Новости" Ярослав Дмитриев рассказал о том, насколько тяжело было собрать представленные лоты, какой из них оказался самым дорогим, станет ли этот аукцион последним и многом другом.

— Ярослав, подведите итоги завершившегося благотворительного аукциона. Довольны ли вы результатом?
— Да, результатом я очень доволен. Собранная сумма в 395 600 рублей говорит сама за себя. Это в два раза больше, чем мы собрали, проводя первый благотворительный аукцион, который состоялся в мае нынешнего года. Напомню, тогда сумма была равна примерно 195 000 рублей. Тот факт, что сумма была собрана в два раза больше, говорит о том, что аукцион прошёл успешно. Если честно, то я изначально настраивался на то, чтобы в два раза перекрыть собранные деньги в мае. Для сравнения можно сказать о том, что если подсчитать, какое количество денег Наташа получает в виде стипендии от Федерации волейбола России, а это 30 000 рублей в месяц, то простыми математическими операциями получается, что деньги, собранные на аукционе, превышают ту сумму, которую федерация платит Наташе за год.

— Сколько всего было выставлено лотов и какие из них оказались самыми дорогими?
— Лотов всего было выставлено 26. 13 маек с автографами игроков женской сборной России, в которых они выступали на победном чемпионате мира. 10 маек предоставили ребята, в которых они играли на мировом первенстве в Италии. Помимо этого было два игровых мяча с автографами: один с подписями всей женской команды, другой с автографами мужской сборной. Ну и эксклюзивный и очень интересный лот – рисунок Наташи, который она сама нарисовала, с изображением жёлтых тюльпанов и надписью: "В душе всегда весна".

Самого дорогого лота у нас не было, так как их оказалось сразу два: майки Татьяна Кошелевой и Любови Соколовой. Они обе ушли за 60 000 рублей и были выкуплены по ходу аукциона по выкупной цене. Всего у нас было шесть лотов, у которых была выкупная цена размером в 60 000 рублей, а именно: майки Кошелевой, Соколовой, Гамовой, Вербова и Михайлова, а также рисунок Наташи. Вторым по стоимости стала майка Кати Гамовой, она ушла за 37 100 рублей, а третьим оказалась майка Светланы Крючковой – ставка на неё была 35 100 рублей. Из мужских маек самой дорогой стала майка Алексея Вербова, за которую заплатили 20 100 рублей. За эту же сумму ушли игровые мячики с автографами. Майка Натальи Гончаровой ушла за 15 350 рублей, майка Максима Михайлова была продана за 15 200 рублей, а замыкает "десятку" майка Леси Махно – 15 100 рублей.

— Как у вас оказался рисунок Натальи?
— 29 ноября мы организовалили пресс-конференцию, посвящённую проведению этого второго благотворительного аукциона. На ней присутствовали мама Наташи, которая рассказала о её здоровье и процессе реабилитации, а также три волейболистки: Леся Махно, Наташа Гончарова и Маша Перепёлкина. Соответственно, рисунок привезла мама Наташи, так как Наталья сама захотела выставить рисунок на аукцион.

— Легко ли соглашались игроки сборных на то, чтобы предоставить свои футболки?
— Да, разумеется, все с радостью откликнулись на мою просьбу о том, чтобы все их майки были проданы с аукциона. Сама идея возникла у меня практически сразу после завершения первого аукциона, поскольку его результаты превзошли все мои ожидания. Как только я понял, что это мероприятие вызвало огромный ажиотаж как в прессе, так и в самом волейбольном мире, сразу же принялся размышлять на тему того, какой аукцион можно устроить в ближайшее время. Тогда на ум пришла задумка: после того как пройдут два чемпионата мира – мужской и женский, вне зависимости от того, какими будут результаты, попросить игроков предоставить свои футболки. Со стороны мужской команды я общался с пасующим подмосковной "Искры" Сергеем Макаровым, а со стороны женской сборной с Таней Кошелевой, которые постоянно были со мной на связи, помогали мне координировать действия. Они провели очень большой объём работы, так что я хочу выразить им огромную благодарность за то, что они поддержали меня. Ну и, соответственно, хочется сказать спасибо всем ребята и девчонкам, которые предоставили лоты для аукциона.

— Как себя чувствует Наталья? Общались ли вы на тему итогов аукциона с ней или её мамой?
— Я пока ещё не общался ни с её мамой, ни с самой Наташей, но как только мы соберём деньги, вырученные за лоты, я поеду к Наташе в больницу. Необходимо будет передать её лично все средства, ну и обязательно пообщаться.

— Планируете ли вы в будущем какие-то подобные акции и если да, то можете поделиться чем-то конкретным?
— В ближайшее время мы встретимся с теми игроками, которые постоянно со мной на связи: Таней Кошелевой, Катей Гамовой, Наташей Гончаровой и многими другими. Необходимо обсудить план дальнейших мероприятий. Как мне кажется, все те мероприятия, которые проводились в этом году, показали свою целесообразность в двух направлениях нашей деятельности — это зарабатывание денег для Натальи и мотивация СМИ к освещению данной проблемы. Понятное дело, что нужно постоянно поддерживать интерес публики к ситуации с Наташей, рассказывать о её состоянии и процессе восстановления. У нас есть мысли по проведению аукционов, мастер-классов, волейбольных турниров и прочего. Однако пока я ничего конкретного сказать не могу, так как не хотелось бы в утвердительной форме говорить о том, что может и не случиться. Но планы у нас большие и мы надеемся в 2011 году проводить ещё больше благотворительных мероприятий в поддержку Наташи. Хочется верить, что они будут пользоваться ещё большей популярностью у тех людей, которые неравнодушны к этой истории.

Источник: Роман Семёнов, "Чемпионат.ру"