Гончарова: родные стены и болельщики должны помочь

29 марта 2012

Наталия Гончарова рассказала о подготовке к матчу против «Уралочки»

О подготовке ко второму матчу 1/2 финала плей-офф Суперлиги против "Уралочки" и "Финале четырёх" Лиги чемпионов — в эксклюзивном интервью нападающей ВК "Динамо" (Москва) Наталии Гончаровой.

В пятницу, 30 марта, в столичном УСЗ "Дружба" пройдёт второй полуфинальный матч чемпионата страны между московским "Динамо" и свердловской "Уралочкой" (первый поединок завершился победой подопечных Сергея Овчинникова в четырёх партиях). В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" нападающая ВК "Динамо" (Москва) Наталия Гончарова рассказала о подготовке команды к ответственной встрече, своём самочувствии, недавно прошедшем "Финале четырёх" Лиги чемпионов и предстоящем летнем сезоне в национальной сборной.
Конечно же, мне комфортнее на позиции диагонального, так как последние два года я играла именно в этом амплуа. Наверное, к позиции доигровщика нужно адаптироваться, на это требуется время. А у нас сейчас идут столь ответственные игры, что этого времени не хватает. Вероятно, именно поэтому Овчинников вновь поставил меня на диагональ.

— Наталия, расскажите, как вы проводите эту неделю в преддверии второй полуфинальной встречи.
— Мы сейчас так же, как и перед первой игрой, проходим сбор в Новогорске. Там мы непосредственного готовимся к предстоящему поединку. Тренировки проходят в штатном режиме, по полной программе.

— Как вы себя чувствуете? Как оцените игровую форму команды?
— Я себя чувствую хорошо. Девочки, на мой взгляд, тоже чувствуют себя неплохо.К счастью, травмированных нет, так что всё в норме.

— Пару слов о первой встрече. С одной стороны, матч получился нервным, а с другой стороны, вы всё время вели в счёте. Какие впечатления оставил тот поединок?
— Ну да, это был нервный матч. Эмоционально мы старались себя настроить максимальным образом. Выходили на площадку с одной целью – отдать все силы ради победы, показать всё, на что способны. Борьба была напряжённой от начала и до конца. Я думаю, что мы выиграли за счёт того, что сначала давили на соперниц эмоционально, а потом уже реализовывали полученное очковое преимущество в концовках партий.

— Вы солировали в том матче — стали самым результативным игроком встречи, на вашем счету 31 очко. Довольны своими действиями?
— Я оцениваю свою игру процентов на 70. Безусловно, я могла бы сыграть ещё лучше и не допустить какие-то глупые ошибки, но в целом я довольна своей игрой.

— Как вы думаете, если сыграете примерно на том же уровне в предстоящем матче, этого хватит для победы?
— Волейбол – это командная игра, так что надо, чтобы все девочки сыграли хорошо. Конечно же, хочу сыграть как минимум не хуже того уровня, что я показала в первой встрече. Это было бы очень хорошо.

— Николай Карполь после игры отметил, что главной причиной их поражения стал тот факт, что его подопечные перегорели и не справились с нервами, выступая на своей площадке перед переполненными трибунами. Не опасаетесь, что с вами подобное может произойти 30-го числа?
— Нет, совершенно. Наоборот, нам наши болельщики и наша московская публика всегда помогают. Я не знаю почему это давит на "Уралочку", это их проблемы, и меня они не касаются. Что до нас, то родные стены нам всегда помогают.

— В чём, по-вашему, заключается ключ к победе над "Уралочкой" — вы будете всячески давить на Евгению Эстес или же примените иную тактику?
— Это дело тренера. Он будет решать, какую технику мы будем применять. До матча об этом не стоит говорить, вы сами всё увидите в пятницу.

— В таком случае назовите основные козыри этого коллектива помимо Эстес.
— Я думаю, что также большой козырь — это их центральные игроки. У них сильный блок, хорошая атака. Да, кроме Эстес я бы выделила их центральных игроков.

— С приходом Сергея Овчинникова вы стали больше играть на позиции диагональной, как делали это ранее. Согласны с таким мнением?
— Наоборот, изначально он переставил меня на позицию доигровщика с приёмом. Но всё равно в итоге мы пришли к тому, что лучше мне работать на диагонали.

— Вам в этом амплуа более комфортно или лучше в том плане, что вы приносите большую пользу команде?
— Конечно же, мне комфортнее на позиции диагонального, так как последние два года я играла именно в этом амплуа. Наверное, к позиции доигровщика нужно адаптироваться, на это требуется время. А у нас сейчас идут столь ответственные игры, что этого времени не хватает. Вероятно, именно поэтому Овчинников вновь поставил меня на диагональ.

— Во втором полуфинале сразятся казанское "Динамо" и "Омичка". На кого бы вы поставили? Как вам кажется, кто выиграет?
— Я бы ни на кого не поставила. Честно говоря, мне всё равно, кто выиграет. Если мы пройдём в финал, то там будем играть с тем, кто окажется сильнее во втором полуфинале. Пускай играют и выясняют сильнейшего.

— То есть у вас совсем нет никаких личных предпочтений? Судя по результатам в этом сезоне, вы и с той командой, и с другой играли не слишком удачно…
— Ну, тем более… (улыбается).

— Как вам кажется, относительная неудача казанского клуба в "Финале четырёх" Лиги чемпионов скажется на их игре в чемпионате страны?
— Я думаю, что это будет зависеть от самих девочек. Как они эмоционально себя настроят, так и будет складываться их игра. Всё зависит только от них самих.

— Вы смотрели финальную часть турнира?
— К сожалению, у меня не получилось посмотреть эти матчи. Мы в это время находились в Новогорске на сборах. Тут Интернет плохой, а по бесплатному телевидению матчи не показывали.

— Сами результаты для вас удивительны или всё вполне закономерно?
— Я думаю, что всё закономерно. Многие специалисты ставили на победу "Фенербахче", так что ничего удивительного не произошло.
Я думаю об этом, что тут скрывать. Для начала будем настраиваться на отборочный турнир, поскольку именно от него зависит наше дальнейшее расписание. Ну и, конечно, будем стараться победить сначала в этом турнире, а затем максимально удачно провести подготовку к Олимпиаде.

— Не обидно от того, что вы проиграли команде, которая в итоге стала только четвёртой?
— Безусловно, обидно. Честно говоря, обидно больше от того, что мы вообще не вышли в финал, хотя у нас были все шансы туда попасть. Что уж теперь поделать, так сложилось. Я считаю, ни о чём не нужно жалеть, надо играть и жить только сегодняшним днём.

— Тем не менее впереди нас ждут Олимпийские игры в Лондоне. Вы уже думаете о летнем сезоне в сборной или пока стараетесь не подпускать к себе подобные мысли?
— Я думаю об этом, что тут скрывать. Для начала будем настраиваться на отборочный турнир, поскольку именно от него зависит наше дальнейшее расписание. Ну и, конечно, будем стараться победить сначала в этом турнире, а затем максимально удачно провести подготовку к Олимпиаде.

— По своим внутренним ощущениям вы готовы к изнуряющему и нервному летнему сезону? Усталость ощущается в теле?
— Я думаю, что эта усталость в любом случае будет сказываться. У всех девочек сезон был очень насыщенным, однако это никак не должно повлиять на наши будущие результаты. Нам надо будет всё это перебороть и настроиться на правильный лад.

Источник: Роман Семёнов, Чемпионат.com