Женский волейбольный клуб «Динамо» (Москва) / Пресса

Пресса

Роман Самбурский: Волейбол можно математически описать и закодировать

30 апреля 2020

«За аренду спортзала мыли в нем пол»

- Как вы пришли в волейбол? В Череповце мужской волейбол был не самым популярным видом спорта в то время. Какой видели перспективу для себя?

- В волейбол меня вовлек школьный учитель физкультуры Николай Николаевич Песков. Он вел секцию в школе и пригласил меня заниматься. Позже мы с друзьями всерьез увлеклись и стали тренироваться уже сами. С директором школы договорились о том, что нам дают спортзал, а мы за это делаем его влажную уборку. В результате этих тренировок наш класс стал основой сборной школы и мы выиграли первенство Череповца. Изначально перспективы в большом спорте для себя я не видел — сложно было в 90-е годы с большим спортом. Однако затем меня пригласили в мужскую команду «Шексна», позже «Северсталь», которую тренировал Станислав Вячеславович Овчинников. Там мне дали уже значительно более серьезную подготовку, а главное — опыт участия во множестве межрегиональных турниров. Приглашали меня выступать и за вологодский «Политехник», однако это было несовместимо с учебой в университете по моей специальности, поэтому пришлось отказаться.

- В университете ушли в научную и преподавательскую сферу. Что это был за период? Как удавалось выживать в непростые годы для науки и образования? Была возможность с их помощью реально достойно заработать?

- Да, на последнем курсе вуза уже занялся преподаванием, а в научных конференциях выступал все пять лет обучения в университете. Перед выпуском мне предложили работу ассистента на кафедре и поступление в очную аспирантуру по близкому мне техническому направлению. 1999 год был очень тяжелым для молодого аспиранта. Храню первые квитки из университетской бухгалтерии — за месяц работы я получал 161 рубль при учебной нагрузке 180 часов. Менее рубля в час выходило! Аспирантская стипендия была тоже совсем небольшой, поэтому пришлось выживать. Выполнял контракты, заключенные с профессиональными карточными игроками: создавал для них специальное программное обеспечение, которое позволяло анализировать игру и выбирать оптимальную стратегию поведения. Сотрудничество это продолжалось вплоть до ограничения игорного бизнеса в России, за это время удалось создать десятки программ и математических моделей. По этому направлению, кстати, тоже выступал на научных конференциях. Сразу скажу, что без подобного подспорья молодой ученый в те годы выжить не смог бы. Обширной системы грантов тогда еще не было. Сейчас значительно проще, а в то время до момента защиты диссертации можно было перебиваться с хлеба на воду. Когда кандидатом наук стал, то уже полегчало: ректор назначил заведующим кафедрой, доходы подросли.

- Тем не менее волейбол не ушел из жизни в этот период?

- Волейбол в те годы не только не ушел — наоборот, за счет поддержки компании «Северсталь» мы смогли выступать на чемпионате России по пляжному волейболу. И весь более-менее свободный от преподавания летний период я проводил на песке. С осени по весну мы по-прежнему играли в зале, и сборная Череповца тогда завоевала несколько призовых мест на всероссийских соревнованиях. Тренировались мы весьма усердно. Создали программу для ведения статистики.

«В волейболе выигрывает скорость мышления»

- Как началось и развивалось сотрудничество с волейбольным клубом?

- В 2004 году женская волейбольная «Северсталь» начала выступления в Высшей лиге «А» чемпионата страны, и директор клуба Юрий Вячеславович Вальков стал искать способы улучшить результаты игры. Появилась потребность в дополнительном тренере, который занимался бы научной работой — разбором матчей, анализом видеозаписей. Меня пригласили в клуб. Первый сезон я совмещал эту деятельность с преподавательской, а в 2006 году перешел в «Северсталь» на постоянную работу, хотя преподавание в вузе полностью не оставил.

- Теперь уже наука шла параллельно с волейболом. И одним из результатов этого стала уникальная программа для ведения статистики. В чем была ее актуальность и новизна?

- Волейбольной статистики в 2005 году еще в России не было. Только-только итальянское программное обеспечение начали потихоньку внедрять в мужских командах. Оно было безумно дорогое и настолько сложное, что работающие с ним люди после летнего отпуска вынуждены были заново заучивать сочетания клавиш. Так родилась идея создать собственную программу, которая была бы дешевле, проще и подходила бы к российским реалиям, требованиям тренеров. Программы эти совершенствуются и по сей день — есть версии для ПК и смартфонов. За 15 лет обладателями лицензий на них стали десятки команд по всей стране.

- Волейбол стал первым игровым видом спорта в России, где ввели должность тренера-статистика. Почему так получилось и как анализ собираемой статистики помогает улучшать результаты команды?

- Волейбол является самым формализуемым видом спорта, его проще всего можно математически описать и закодировать. Кроме того, именно в нашем виде спорта детальный статистический и видеоразбор своего матча позволяет исправлять ошибки, а анализ игры соперника дает возможность подготовиться к нему. Многочасовая работа статистика по выявлению слабых мест соперника позволяет выиграть обычно не более двух-трех очков в каждой партии, но для матча равных команд эти очки могут стать решающими.

- Тренер-статистик — это по сути самообразовательная должность. Как и откуда люди приходят в эту профессию?

- Сейчас для статистиков специальные курсы появились, а когда мы начинали, то все учились самостоятельно. Многие игроки, которые заканчивали карьеру, стали статистиками. Есть среди них волейболисты-любители, которые не могли по своим возможностям играть профессионально, но безумно желали работать в настоящем клубе. В одном клубе статистиком стал пресс-атташе, в другом — муж играющей в команде волейболистки. А у нас сейчас, к примеру, эту должность занимает Андрей Лапин, инженер-программист, тренировавшийся когда-то в студенческой университетской команде, которую я курировал.

- Волейбол считается самой интеллектуальной спортивной подвижной игрой. Если согласны, то можете привести аргументы в пользу этого утверждения?

- Интеллект в волейболе проявляется в первую очередь в обязательной высокой скорости мышления. В отличие от других видов спорта в нашем нет возможности задержать мяч даже на долю секунды, осмотреться, выбрать варианты продолжения эпизода. Игрок должен просчитать всю дальнейшую ситуацию прямо в момент разбега, прыжка или касания мяча. Нельзя выполнить какие-то чисто механические действия и победить, не получится это, потому что соперник может оказаться попросту умнее, хоть и слабее или меньше антропометрически. Это только со стороны кажется, что волейболисты просто играют как играется. На самом деле профессионалы перед матчами получают от тренеров множество диаграмм и чисел, тактических схем, которые заучивают, а потом и реализуют в игре.

«Сила тренера не в его умении играть»

- В этом году у вас состоялся переход на новый уровень. Вы возглавили профессиональную волейбольную команду. -Подспорьем было то, что вы знаете этот коллектив досконально. И все-таки насколько сильно пришлось перестраиваться? Что было самым трудным? Какие свои прежние убеждения пришлось пересмотреть?

- В работе аналитика и главного тренера общее только слово «анализ». Мой помощник Кирилл Павлов до сих пор иногда просто физически тащит меня на рукопожатие к соперникам или для постановки подписи под протоколом матча, потому что я, занимаясь работой аналитика, никогда ранее не обращал внимания на последовательность выполнения этих, казалось бы, мелочей в работе главного тренера — нюансов, с игрой непосредственно не связанных, но важных с точки зрения правил или спортивного этикета. Что там говорить — я несколько игр учился отрывать карточку расстановки, которую заполняет тренер перед каждой партией. У карточек перфорация слабая, и они так и норовят разорваться не по шву, а поперек, а в игровой горячке между сетами допустить такую ошибку будет очень обидно. Работа главного тренера — это во многом работа не волейболиста, а психолога. Очень быстро я осознал, почему Николай Карполь мог стать великим тренером, вообще не будучи при этом игроком. Его сила вовсе не в умении самому играть в волейбол.

- Сезон остался без логического завершения. Для дебюта в новой должности это самый неприятный момент?

- Пожалуй, да. В битве за медаль мы имели высокие шансы в матчах против нижегородской «Спарты», так как за три недели до прекращения чемпионата обыграли эту команду со счетом 3:0. Сыграть с ними еще раз уже не довелось, матчи запретили.

- Уже идет подготовка к новому сезону. Для вас как для пока еще новичка на посту главного тренера это снова тест. Что изменится в подготовке команды?

- Селекционная работа для меня не в новинку. Ею я занимался в клубе четыре последних года, поэтому хорошо знаю игроков женского чемпионата страны и ориентируюсь в зарубежных турнирах. Команду на новый сезон мы уже укомплектовали, в том числе учитывая влияние на этот процесс пандемии. В подготовке команды будут изменения: мы раньше обычного уедем на южный сбор, который проводим на базе «Волейград» под Анапой. Это делается для того, чтобы конец августа обязательно посвятить товарищеским матчам — тому, чего не было в графике подготовки клуба в прошлом году.

- Кадровый состав — ключевой вопрос. Тренеру-статистику, тренеру-аналитику по должности нужно знать все возможное практически обо всех игроках не только в своей лиге. В этом плане проще подбирать волейболисток под свое видение игры? И каким будет состав «Северянки» в новом сезоне?

- Да, когда детально знаешь возможности игроков, выраженные в числовом виде, намного проще подходить к селекции и переговорам с потенциальными кандидатами в состав. С кем-то связываемся мы сами, кто-то предлагает свои кандидатуры сам, кого-то рекомендуют агенты игроков. К сожалению, в этом сезоне не удалось организовать просмотр игроков перед подписанием контрактов, потому что залы закрыты, да и по приезде в Череповец игроки были бы вынуждены сесть на двухнедельный карантин. Состав нашей команды примерно на треть обновился. Приходит очень опытная и сильная связующая, перспективная диагональная, отличная центральная блокирующая. Будут в команде и сильные легионеры. Что очень важно, несмотря на предложения из Суперлиги, нам удалось сохранить наших доморощенных игроков.

«Пляжный волейбол создал сотни семей»

- В свободное время вы играете в пляжный волейбол, причем на российском уровне. До сих пор хватает мотивации и азарта держать себя в отличной физической форме?

- С моим давним напарником Сергеем Шарашкиным мы играем уже 15 лет. Множество побед и призовых мест было за это время, думаю, уже около сотни. Наиболее значимыми достижениями были золотые медали всероссийского турнира, проводимого компанией «Комус», и двух первенств России среди команд ветеранов 40+. Пока нам удается занимать призовые места и в мужских, и в ветеранских турнирах. В мае этого года в Испании должен был проводиться чемпионат Европы, но он, к сожалению, был отменен из-за пандемии. Помогает нам выступать компания «Апатит», за что я очень благодарен химикам. В волейболе я уже более тридцати лет, однако выхожу на площадку с не меньшим азартом, чем в юности.

- Есть свои, на личном опыте наработанные рецепты поддержания отличной формы? Как часто удается тренироваться?

-Два главных рецепта — не поддаваться лени и правильно питаться. На работе я и упражнения вместе с девушками делаю, и играю против них, а после своих тренировок иногда еду играть за команду «Химик» на городских соревнованиях. Мы неоднократные чемпионы и обладатели Кубка Череповца. Этого хватает для поддержания формы зимой. А вот летом я тренируюсь на песке, и это происходит с первых чисел апреля три-четыре раза в неделю. Субботы и воскресенья мы проводим на выездных турнирах в разных городах. Так что форма поддерживается очень легко при таком режиме.

- Мир пляжного волейбола — это своеобразное сообщество, движение. Какое оно, как формировалось и чем живет?

- О, это уникальный мир, похожего на который, пожалуй, не сыскать в других видах спорта! Более того, это единственный вид, в котором проходят официальные соревнования смешанных пар, где в одной команде играют мужчина и женщина на мужской сетке. Именно такой вид пляжного волейбола собирает огромное количество участников, и квота заявок на соревнованиях среди микст-пар полностью выбирается за пару дней после объявления о турнире. Этот вид волейбола не просто дает возможность интересно поиграть, но и создал сотни семей за годы своего существования.

«Комментарий в соцсети — способ поддержать человека»

- Тренерская работа, аналитика, пляжный волейбол, администрирование официального сайта клуба и групп в социальных сетях, создание для него контента — но и это не все. Вы один из самых активных и известных «сетевых людей» в Череповце. Под многими совсем не спортивными новостями, на форумах, в социальных сетях можно найти ваши комментарии. Причем расширенные и резонансные. На то, чтобы сформировать свое мнение по разным вопросам, также нужно время и желание. Почему вы начали и продолжаете еще и эту, по сути общественную, деятельность? Или это хобби такое?

- Это не хобби, а реакция на жизнь вокруг, потому что я пристально слежу за тем, что происходит в нашем городе. Чаще всего комментирую новости, повествующие о неравнодушных людях, которые взяли на себя нечто большее, чем повседневная рутина обычного горожанина. Понимаю, что интернет-пользователи иррациональны и кто-то может писать гадости не со зла, не конструктивно, а просто из шалости, но я все равно реагирую на них в стремлении поддержать героя новости. Делаю я это для того, чтобы люди, о которых пишут, прочитав положительный комментарий, не перестали бы заниматься своей деятельностью, начитавшись негатива и разочаровавшись в реакции общества. И знаете, в личные сообщения мне не раз приходили благодарности от тех самых героев новостей, значит, поддержка многим очень важна и все эти интернет-споры не зря.

- Небезразличие к проблемам у вас выходит за рамки виртуального, что редкость в наше время. Был случай реального задержания нарушителей закона на улице. Можете рассказать эту историю?

-Несколько лет назад пришлось применить физическую силу к молодым людям, которые прыгали по автомобилям, припаркованным вдоль улицы. Услышал вечером шум, выглянул в окно и увидел, как четверо ребят лет двадцати, чувствуя безнаказанность, скачут по капотам и крышам. На замечание они отреагировали нецензурной бранью, пришлось выбежать и действовать. Моей машины там не было, а больше никто из владельцев не вышел, к сожалению. Но такие мелкие пакостники, как правило, трусливы, поэтому даже вчетвером испугались, попытались бежать. Задержал одного, остальные с повинной явились. Передал задержанных полиции, во время выяснения ситуации зачинщик совершил побег, но все равно позже был найден по показаниям оставшихся хулиганов. А в итоге все получили штраф.

«Был и преподавателем, и тренером будущей жены»

- Прошлым летом у вас родилась дочь. Как это событие изменило жизнь и, может быть, отношение к каким-то вещам?

- Рождение Вари — самое долгожданное событие в нашей семье, и она бесконечно радует нас с женой своими проделками. Очень любопытно наблюдать за тем, как она развивается, как научилась сидеть, а буквально несколько дней назад и ползать. Жизнь действительно делится теперь на до и после, несмотря на то, что есть и старшая дочь Катя. Но старшая давно выросла, у нее уже своя жизнь. Рождение младшей добавило вкуса к жизни и работе, остаток лет хочется посвятить ее воспитанию и взрослению. Да и скоро, глядишь, старшая может порадовать внуками.

- Видите ли дочь в волейболе? Знаете ли уже, как воспитать волейболистку? Судя по фото, с мячом она уже успела познакомиться.

- Да, Варя родилась будущей волейболисткой. Мы и с женой тоже познакомились исключительно благодаря волейболу. Я был преподавателем и тренером будущей жены много лет тому назад, когда она еще училась в университете. Дочка уже в грудном возрасте активно начала заниматься спортом — каждую неделю она по полчаса тренируется с инструктором в бассейне. С мячом играет, с разными резинками, веревочками — развивает моторику. И уже очень здорово умеет выполнять нападающий удар — ежедневно отрабатывает его с помощью погремушки.

Владимир Сентябрев, газета «Голос Череповца»

Источник: газета «Голос Череповца»