«Финал четырёх» —  как он есть. Золото — у Москвы. Джек без сознания, а «Уралочка» без  Джек. Краснодар с Лигой чемпионов, Казань без медалей.
 
 Бронзовая битва
 
 «Динамо-Казань» – «Динамо» (Краснодар) – 2:3 (22:25, 25:20, 21:25, 26:24, 8:15)
 
 Сражение при Москве за бронзовые медали чемпионата России прошло без  Екатерины Гамовой, которая провела этот день в квадрате для запасных. Её  лицо почти не выражало эмоций, однако они, эти эмоции, плескались в  глазах: и растерянность, и ожидание, и вера, и надежда, и готовность  помочь, и отчаяние. Без Гамовой, но со Столяровой команда Ришата  Гилязутдинова поборолась с краснодарским «Динамо» на славу. Но и Элица  Василева, выпадающая из приёма, но усердно молотящая из своей зоны в  атаке, и получившая повреждение Мария Бородакова, но оставшаяся на  площадке, и Антонелла Дель Коре, завершающая карьеру, и Столярова, и  Старцева, и все-все-все не смогли остановить кубанское «Динамо».
 
 Показалось, что подопечные Константина Ушакова (точнее, сам Ушаков)  готовились именно к матчу за бронзовые медали. Правда, вряд ли они ждали  в соперники Казань. Но заряженные под самые завязочки краснодарки не  остановились. А когда останавливались, Ушаков превращался из  интеллигентного мужчины с тихим голосом в некую взрывоопасную смесь.  Впрочем, бурлил наставник Краснодара с толком: всякий раз это  действовало. С одной стороны, полуфинальные проблемы кубанского «Динамо»  в приёме продолжались — одна только Евгения Старцева наколотила уйму  эйсов. С другой — у Ирины Филиштинской, Марины Марюхнич нашёлся ответ на  подаче, а у Малых — в атаке.
 
 Итог — Краснодар с бронзой, Казань без медалей и без Лиги чемпионов впервые за много лет.
 
 Шинед, что с тобой?!
 
 Так как матч за третье место оказался затянут, волейболистки московского  «Динамо» и «Уралочки-НТМК» начали свою предматчевую разминку в другом  зале, а на арене вышли сразу к сетке. Что случилось спустя каких-то  несколько минут, никто не понял. Только что атаковавшая центральная  «Уралочки» Шинед Джек с улыбкой на лице отходила от сетки… В следующий  момент, взмахнув руками, как крыльями, она упала с высоты своего роста  без чувств, неестественно заломив руку за голову.
 
 23-летнюю девушку унесли с площадки. Позднее она пришла в себя. А пока  её подруги по команде были в ужасе, кто-то из девочек заплакал, кто-то  просто стоял в ступоре, прижав руки к лицу. И испуганные глаза  волейболисток команды-соперника. Настоящий шок…
 
 Это выглядело очень страшно, поверьте, и в голове роем пронеслись столь  же жуткие, ненужные, неправильные мысли. Вспомнился и Вигор Боволента,  умерший на волейбольной площадке, и другие игровики, у которых вдруг  остановилось сердце во время матча. Слава Всевышнему, Шинед пришла в  себя. Правда, участвовать в матче она не смогла, а её отсутствие сильно  ударило по «Уралочке» — Джек в полуфинале с казанским «Динамо» была  неудержима, порывиста, прекрасна. И после той игры темнокожая  блокирующая буквально захлёбывалась от переизбытка эмоций, от выхода в  первый финал в своей жизни. По иронии судьбы сыграть в этом самом финале  ей не удалось.
 
 Золото Москвы
 
 Чемпионат России. Женщины. «Финал четырёх». Финал. Москва, 26 апреля
 «Динамо» (Москва) — «Уралочка-НТМК» (Свердловская обл.) — 3:0 (25:23, 25:23, 25:23).
 
 Кошмарный случай с Джек спутал все карты и Николаю Карполю, и Юрию  Панченко. Панченко готовился закрывать темпов, Карполь собирался играть  через них. «Уралочка» и без того не считалась фаворитом этого «Финала  четырёх», потеряв сначала Дарью Евтухову, а затем ещё и Джек. На  площадке последнюю подменила Елена Ирисова, а за себя и за Шинед  отдувалась в основном боевитая Ирина Заряжко, пока у Ирисовой не  ладилось в атаке.
 
 На первый технический перерыв лидерами ушли волейболистки «Уралочки» —  8:6. Это коварные подачи Ирины Заряжко сделали своё дело, однако после  съёма Екатерина Косьяненко ответила тем же, и динамовки сравняли счёт.  Набирающая обороты в атаке Наталия Гончарова при старательно  обеспеченной доводке и быстрых передачах набирала вместе с оборотами  очки для своей команды — 15:11. «Уралочка» же искала варианты в атаке,  однако забивающих, эффективно атакующих игроков ей отчаянно не хватало,  особенно когда Заряжко на передней линии отсутствовала. Впрочем, роль  лидера в атаке пыталась взять на себя 18-летняя Анна Климец, затем она  же вынудила Яну Щербань дважды ошибиться на подаче — 15:15.
 
 А сразу после второго технического перерыва «Уралочка» вышла вперёд —  Заряжко отвесила блок всё той же Щербань. Но заработать лишний брейк  уральским волейболисткам так и не удалось, а вот Гончарова, мощно  проломившись сквозь специально обученный против неё блок, принесла своей  команде важное доигровочное очко. Морозовой удалось считать хитрую  комбинацию Бабешиной и Климец, оказавшейся в центре, — вот вам ещё один  брейк. А на втором и последнем сетболе москвичек Ильченко не справилась с  нервами и отправила мяч с подачи в сетку. 25:23 — «Динамо» впереди  после первой партии.
 
 25:23 — с этим же счётом завершилась и вторая. Самая равная и самая,  пожалуй, нервная партия матча. Во всей красе проявили себя волейболистки  обеих команд в защите: Ильченко на пару с Вороновой вытаскивала  невероятные мячи, и что уж говорить про то, что творила на задней линии  Анна Малова! Как вдумчиво работала на блоке Ирина Фетисова, и как билась  в атаке Заряжко… Но в концовке Косьяненко доверялась своей приме, хотя  порой пыталась сместить атаку в четвёртую зону, адресуя передачи Фе  Гарай. Прима Наталия Гончарова отвечала связующей точными вариантами  завершения. Она же поставила точку и во второй партии.
 
 «Ты хорошо играла две партии! Играй так и дальше!» — гипнотизирует  Карполь Заряжко в тайм-ауте, после того как «Уралочка» уступает на  старте третьего сета. Заряжко возвращается на площадку и закрывает  блоком атаку «Динамо». 8:7 — к первому техническому перерыву впереди  «Уралочка». Две ошибки московского «Динамо» в атаке и не лучший приём  подачи Валерии Сафоновой — преимущество гостий выросло до трёх очков.  После тайм-аута Юрия Панченко Сафонова выполнила чистейшей воды эйс — в  Щербань.
 
 Усталость основных забивающих «Уралочки» всё же даёт о себе знать —  московский блок дважды подряд зарабатывает очки: сначала закрывают  Ильченко, затем Заряжко — 14:14. На второй технический перерыв Ильченко  отправляет команды при минимальном преимуществе своих подопечных атакой  из второй зоны — 16:15. Та же Ильченко после паузы поддавливает  динамовский приём подачей, а блок гостей закрывает атаку Гончаровой, и  «Уралочка» впереди всё с теми же "+3". Второй тайм-аут Панченко — как  сигнал к активированию «режима киллера» у диагональной москвичек, после  которого Гончарова всё же просовывает мяч сквозь блок — с третьей  попытки. Ещё две её атаки с задней линии сравнивают счёт. А спустя три  минуты равного, эмоционального и по-хорошему злого волейбола Гончарова  ставит точку и в этой партии. В матче. В чемпионате.
 
 Спустя шесть долгих, очень долгих лет московское «Динамо» вернуло себе  титул чемпиона России. Спустя 11 ещё более долгих лет «Уралочка» сыграла  в финале первенства страны.
 
 Великолепная Гончарова
 
 Великолепная Гончарова образца «Финала четырёх» чемпионата России —  2015/16 — то, что доктор прописал нашей сборной. В этом сезоне Наталия  играет на новом уровне, с новыми эмоциями и новыми возможностями. Да,  эта волейболистка уникальна. Без исключения вся команда заслужила титул,  а Гончарова, прима «Динамо», заслужила его вдвойне: своей преданностью  команде, верой в команду, трудом, талантом, упорством — да чем угодно. И  знаете что? Очень хочется написать «великолепная Гончарова» ещё раз — в  день финала олимпийского турнира в Рио-де-Жанейро.
 
 Ольга БЫЧЕНКОВА
Браво, Москва! Столичное «Динамо» — чемпион страны
27 апреля 2016
Интернет-СМИ 27 апреля. «Чемпионат.com». Браво, Москва! Столичное «Динамо» — чемпион страны
 