Пресса

Динамовское дерби. Москвички взяли Казань

22 октября 2015

Ну что же, любители женского волейбола смогли сразу приступить к сладкому, а слаще противостояния двух «Динамо» — казанского и московского — в российской женской Суперлиге пока ещё ничего не придумано. Есть, правда, третье «Динамо» — из Краснодара, но пока девушки с юга не успели приобрести статус принципиальных соперниц ни у Казани, ни у Москвы. Это стимул для роста, конечно, а у москвичек с казаночками долгая и бурная история противостояния. Чего стоит только один общеизвестный факт: пять последних финалов чемпионата России было сыграно именно представительницами казанского и московского «Динамо». Словом, объяснять всю подоплёку и внутренний накал любого поединка между двумя коллективами не стоит — всё ясно и так. 

Чемпионат меж тем понемногу набирает обороты — в нем сыграно уже два тура, и матч в Казани был вынесенным на другой день именно потому, что он особенный, а значит, его нужно было выделить, поставить в ежедневник галочку и обязательно посмотреть. Для казанского «Динамо», кстати, второй тур стал первым — в женской Суперлиге девять команд, а это означает, что каждый тур для кого-то из клубов станет днём отдыха. И календарём назначенный «пустой тур» оказался именно первый девушкам из столицы Татарстана. Москвички же в стартовом матче чемпионата без труда обыграли новичков Суперлиги, красноярский «Енисей» — затратив на это дело всего 73 минуты, не обратив внимания на собственный нелучший приём.

Перед матчем в Казани поговаривали, что в составе может появиться Яна Щербань, что, конечно, усилит приём москвичек — подача у казанских девушек, мягко говоря, приличная. Щербань появилась, но только в заявке, Юрию Панченко пришлось выбирать из имеющегося на данный момент ростера. А он у столичных динамовок в этом году роскошен, как восточные шелка, и пестрит фамилиями игроков сборной. Пожинать плоды наличия столь глубокой «скамейки» подопечные олимпийского чемпиона уже приступили: кубок Победы отправился в музей московского «Динамо», причём выиграли его девушки без Екатерины Косьяненко и Наталии Обмочаевой. Обновилась линия блокирующих: Екатерина Любушкина и Ирина Фетисова из стартового состава сборной шагнули в стартовый состав москвичек, и теперь мы можем смело говорить о том, что столичный клуб — базовый для национальной команды. В итоге шестёрка москвичек выглядела следующим образом: Косьяненко и Обмочаева, Анастасия Бавыкина и Анастасия Маркова в диагонали, Любушкина и Фетисова в центре, а также либеро Екатерина Раевская (Романенко).

И если слухи о возможном выходе на площадку Щербань хотя бы были, то о появлении в игре Екатерины Гамовой речи не шло — она с мужем сидела за площадкой и переживала за подруг. За них же переживал и казанский «Зенит» в почти полном составе, даже Мэтт Андерсон, чтобы лучше отслеживать детали, нацепил очки. Казанский клуб же, пытаясь восполнить потерю Гамовой, в спешном порядке подписал Дарью Столярову (Исаеву), и дебют её ожидался именно в матче против московского «Динамо». Готовился ещё один дебют — болгарского супербомбардира Элицы Василевой, гиперрезультативной девушки с задатками лидера, которая решилась сменить чемпионат Кореи на российские реалии. Ришат Гилязутдинов бросил в старт почти всех своих новичков: пасовать Столяровой отправилась Евгения Старцева, в пару к Василевой — ещё один легионер Антонелла Дель Коре, в центре — капитан Мария Бородакова и Елена Гендель (Юрьева). В роли либеро Елена Ежова, а вот ещё один свежеиспечённый новичок казанского клуба Виктория Кузякина осталась вне заявки.

Стартовая борьба длилась примерно до середины партии: москвички часто ошибались на подаче, а у казаночек не ладилось в атаке. За сим и шли практически ровно, пока дважды не удалось ударно ввести мяч в игру Екатерине Любушкиной — 11:9. Следом примерила образ героя в защите Косьяненко, вытащила безнадёжные мячи в двух розыгрышах подряд: в первом Столярова подарила очко ударом в аут секундой позднее, а во втором Обмочаева просунула игровой снаряд под руки тройного блока казаночек — 16:11. Казанским волейболисткам было трудно: пыталась завести команду Гендель, взяв на себя обязанности бомбардира. Разок её встретил московский блок, но Старцева и Гендель после тайм-аута, вызванного этим самым блоком, трюк повторили, и на сей раз удачно — 16:20. Впрочем, это были лишь эпизоды — москвички в первой партии выглядели монументально: терпели в сложных моментах, ждали ошибок соперниц и дожидались их. Замена Бородаковой на Ирину Малькову не помогла — обе атаки Ирины оказались неудачными, и спустя полминуты Маркова поставила точку в партии — 25:16.

Второй сет поначалу выглядел более боевым и, не буду скрывать, интересным: у казаночек проснулся блок, раскочегарилась Василева, а при арт-поддержке подач в прыжке Столяровой хозяйкам удался стартовый рывок — 10:7. Московские динамовки терпеливо переждали этот момент, а затем как-то очень легко догнали беглянок при помощи подач Фетисовой и бесперебойной стахановской работы Обмочаевой в атаке — 12:12. Вперед гостьи из столицы вышли при помощи двух ошибок казанской диагональной, пока только осваивающейся в новой команде — 15:13. Впрочем, у москвичек дебютанток также хватает. Однако главную скрипку играла всё же Обмочаева, царившая во второй партии на казанском тарафлексе: она и скидывала, и перебрасывала, и, дождавшись удобного момента, расстреливала, не жалея никого. А сет закончился на подачах Анастасии Марковой, с которыми дважды не справилась Елена Ежова, а там, где она справлялась, очки зарабатывал московский блок в лице Фетисовой и Бавыкиной — 25:17.

В третьей партии на площадке у казанского «Динамо» появилась Виктория Чаплина вместо болгарской доигровщицы Василевой, но Маркова со старта игрового отрезка продолжила заниматься полюбившимся делом, то есть терроризировать казаночек на приёме, и лишь тайм-аут Ришата Гилязутдинова при счёте 1:4 её остановил. Далее подачами Столяровой ситуацию удалось выровнять, однако москвички имели в кармане лишний брейк — 8:6. Он, правда, быстро растворился по ходу действия — Обмочаева совершила едва ли не единственную ошибку в атаке, плюс неподача, плюс привыкающая к реалиям Столярова. Дарья принесла Казани три очка подряд — 12:9 и вынудила Юрия Панченко взять свой первый тайм-аут в игре. Помогло не сразу, однако Обмочаева снова успокоила партнёрш — 17:17. Партнерш, но не соперниц — казанское «Динамо» в третьей партии сопротивлялось гораздо успешнее, чем в двух предыдущих, но справиться с гораздо более слаженной игрой противниц не смогло. Вернувшаяся Василева подачей и двумя хорошими атаками внесла было интригу в концовку сета — 22:22, но Обмочаева, чуть ли не резвясь, обыграла тройной блок, а Дарья Столярова принесла москвичкам матчбол, пробив в аут по линии. Его тут же реализовала Бавыкина — 25:22, победа столичных волейболисток.

Московское «Динамо» возвращается домой со щитом, а казанским одноклубницам предстоит построить новую команду — пока без Гамовой, без её эмоций и психологического влияния на соперника. Задача трудная, но интересная, плюс лишняя интрига чемпионату России. А там уже и Екатерина Великая подтянется. Источник: «Чемпионат»

 

Источник: Чемпионат

Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»