Пресса

Движение по поступательной.

26 февраля 2015

Наблюдал накануне за главным матчем 16-го тура женской суперлиги в лужниковском зале «Дружба» по соседству с интересной компанией специалистов, имеющих самое непосредственное отношение к женской сборной страны. Вместе с главным тренером команды Юрием Маричевым за любопытными перипетиями борьбы на площадке внимательно следили два его помощника — давнишний Игорь Курносов и недавно назначенный Павел Борщ, а ещё и генеральный менеджер ВФВ, курирующий женский волейбол, Владислав Фадеев. Посчитал неэтичным даже прислушиваться к отдельным репликам соседей. Но сам факт, что тренерский штаб главной команды страны собрался на матче двух динамовских команд Москвы и Краснодара, в составе которых выступает немало потенциальных кандидатов в сборную, говорил не только о скором окончании внутрироссийского сезона, но и о приближении международного, и очень, надо сказать, сложного для всех его будущих участников: два важнейших соревнования предстоят на рубеже лета и осени — Кубок мира в Японии (21 августа — 6 сентября), в ходе которого будут разыграны две первые путёвки на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, и чемпионат Европы в Бельгии и Голландии (24 сентября — 4 октября), на котором россиянкам предстоит подтвердить звание первой команды Старого Света, завоёванное два года назад.

Решил и я взглянуть со стороны за два тура до завершения регулярного чемпионата за выступлением ведущих волейболисток, привлекавшихся в минувшем, не очень удачном для сборной сезоне, в главную команду страны. Поскольку несколько матчей проходили одновременно, то приходилось переключать компьютер с одного на другой. В какой-то момент наблюдал за встречей «Уралочки» с «Автодором». И застал эпизод, когда у сетки главенствовала Ирина Заряжко. Причём мне, похоже, повезло, потому что удалось увидеть эту безусловно талантливую волейболистку в полной красе: несколько очков подряд (если не ошибаюсь, 4) были завоёваны центральной «Уралочки» на блоке и в атаке.

Искренне порадовался за Ирину. Вспомнил при этом, как она блестяще начинала своё выступление за сборную Маричева два года назад, но травма, полученная в ходе Гран-при, не позволила ей выступить на чемпионате Европы, хотя волейболистка и стала обладательницей высшей награды. К сожалению, в 2014-м Заряжко смотрелась уже не так, как в своих первых официальных матчах за сборную, а потому большей частью и выходила только на замену. И было бы здорово, если бы молодая волейболистка вновь нашла свою прежнюю игру, которую от неё ждали в преддверии и на самом чемпионате мира прошлого года. А в отчётном матче она, кстати, поставила 6 результативных блоков.

Вообще, «Уралочка» произвела неплохое впечатление. Не случайно великий Николай Карполь (его слова привёл официальный сайт ВФВ) заметил: «Команда медленно, но верно двигается вверх, появляется уверенность в действиях и становится меньше ошибок. Доказательство тому — достойные матчи с лидерами чемпионата краснодарским и казанским „Динамо“. Кстати говоря, из технических протоколов выяснил, что встречи с упомянутыми тренером лидерами чемпионата Заряжко провела не так убедительно, как с одним из аутсайдеров. Значит, есть над чем работать…

Более внимательно следил за встречей в Саратове, где местный „Протон“ принимал „Заречье“ из Одинцова. И стал свидетелем типично женского волейбола. Две первые партии на площадке играла только одна команда — местная. Вторая же, по другую сторону сетки, обозначала своё присутствие, не иначе. Потому что объяснить по-другому счёт первых сетов просто невозможно — 15:25 и 17:25, а также 15 очков, подаренных соперницам за две партии, причём в основном на подаче, полностью проваленный приём (командные цифры просто ужасают — 19%!) и ни единого очка на блоке за первый сет.

А потом полное преображение и демонстрация своих возможностей пусть не на все сто процентов, но достаточно весомо. В итоге победа подмосковной команды в пяти сетах.

Любопытно, что даже уважаемый Вадим Панков не мог толком объяснить, что же происходило с его командой в первых двух партиях: „Если говорить в целом об игре, то, возможно, мы просто совершили чуть меньше ошибок. А за проигрыш в первой и второй партиях претензии предъявлять можем только сами себе“.

Самым результативным игроком матча стала, разумеется, Наталья Малых — 21 очко. Но диагональная „Заречья“ и атаковала больше всех — 33 раза, однако завоевала этим приёмом всего 16 очков. Ещё 4 выиграла на подаче (при 4 ошибках) и одно на блоке.

Не лучше смотрелась и центральная Ирина Фетисова, на которую тренеры сборной делают ставку, — всего 50% эффективности в атаке и 2 очка на блоке при 2 же ошибках для игрока её амплуа совсем не много. Неудачно выглядела и ещё не оправившаяся после травмы Анастасия Бавыкина.

Да и лидер „Протона“ Нелли Алишева, которую в минувшем сезоне также призывали в сборную, продемонстрировала не лучшую свою игру — 11 выигранных очков в атаке в 35 попытках для диагональной очень мало.

Но больше всего кандидатов в сборную вышли на паркет в московском матче, в котором опять-таки соперницы продемонстрировали типично женский вариант волейбола с большими перепадами то в одну, то в другую сторону — а потому не раз за 5 очками подряд, набранными одной командой, следовали проигранные 6. Неважно принимали (особенно в двух первых партиях) обе команды, хотя на площадке находились волейболистки, которые в минувшем сезоне и составляли костяк сборной. Но Татьяна Кошелева играла на позиции диагональной за краснодарский коллектив, хотя в национальной команде её используют как доигровщицу. И на фоне москвички Наталии Обмочаевой смотрелась не так ярко. Яна Щербань в атаке была неудержима, как и её партнёрша по амплуа доигровщица Анастасия Маркова, но опять-таки приём у обеих оказался „слабым звеном“. Более-менее ровно, но не ярко провела большую часть матча заменившая Любовь Соколову Александра Пасынкова. Опять-таки либеро Анна Малова у москвичек сыграла строже в защите, чем её краснодарская визави и партнёрша по сборной Светлана Крючкова.

Регина Мороз отменно смотрелась на подаче, и если у южанок не получалось сняться сразу, то центральной москвичек удавались серии. Нечто подобное, правда, реже демонстрировала при вводе мяча в игру и краснодарская блокирующая Юлия Подскальная. Андрей Подкопаев по ходу матча вынужден был заменить Екатерину Косьяненко, так что оценить действия связующей москвичек опять-таки не берусь. Как и игру пропустившей минувший сезон в сборной из-за травмы Юлии Морозовой.

Вывод же из всего увиденного можно сделать точно такой, как определил Карполь действия своей „Уралочки“: все команды медленно, но верно движутся по поступательной к главной интриге чемпионата — сериям матчей на вылет. Силы же большинства клубов, которым предстоят матчи в плей-офф, что и показал последний тур, примерно равны, если в них играют основные составы, а не резервные, как в Омске, куда казанское „Динамо“ отправило дублёров.

В принципиальном споре аутсайдеров „Ленинградка“ уверенно победила „Воронеж“ и теперь отстаёт от челябинского „Автодора-Метар“ всего на два очка. Если же учесть, что уральским девушкам играть с московским „Динамо“ на своей площадке, а потом в Омске против команд, которым очки очень нужны, то надеяться на благополучный исход встреч для „Автодора“ не приходится. С другой стороны, питерский клуб может оказаться в выигрыше, если даже в предпоследнем туре уступит в Саратове, а потом обыграет дома казанское „Динамо“, которое почти наверняка отправит в город на Неве дублирующий состав. Таким образом, „Ленинградка“ совершенно неожиданно может оказаться в восьмёрке сильнейших. Что ж, интрига в турнире сохраняется не только в голове, но и в хвосте таблицы.

Лев Россошик

 

Источник: Чемпионат.сом

Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»